0
6621
Газета От редакции Печатная версия

15.07.2021 19:32:00

QR-коды могут привести театры к убыткам

Руководители настроены оптимистически, эксперты – нет

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, индийский штамм, вакцинация, минкультуры, кинотеатры, театры, ограничения


Фото агентства городских новостей "Москва"

Министерство культуры России выпустило рекомендацию для ведомственных учреждений, согласно которой федеральные театры и кинотеатры в Москве смогут пускать больше 500 человек в зал, если обеспечат пропуск по QR-коду. При этом по-прежнему может быть занято не более 50% мест.

Для учреждений, которые не будут использовать QR-коды, вводится ограничение максимального количества зрителей до 500 человек. Ранее власти Москвы ввели временный запрет на проведение концертно-зрелищных и других массовых мероприятий с одновременным присутствием более 500 человек и также готовы одобрить увеличение числа зрителей, если будет создана зона, свободная от COVID-19.

Интересно, что руководители театров отнеслись к рекомендации Минкультуры по-разному. В «Ленкоме», «Школе современной пьесы», «Геликон-опере» готовы экспериментировать и вводить ограничения. Где-то в экспериментальном порядке (на отдельные спектакли), где-то на весь репертуар – в случае выпуска соответствующего приказа учредителя. Директор театра Вахтангова Кирилл Крок считает, что единственный документ, который необходим зрителю для прохода в театр, это билет, и требовать QR-код незаконно.

Театров, где сейчас может собраться более 500 человек (с учетом 50-процентной рассадки), не так много, поэтому информационной шумихи вокруг рекомендаций министерства не особенно заметно. Тем не менее в столице есть залы, которые заметно пострадают, в случае если рекомендация перерастет в приказ. Большой театр, Кремлевский дворец, еще несколько площадок. В Большом, к слову, систему QR-кодов опробуют уже скоро, на гастролях Театра Бориса Эйфмана (организатор гастролей попросил театр о такой услуге).

Для этого необходимо будет закупить оборудование и протестировать его, а затем организовать вход в театр большого потока людей. Правда, поток этот будет лишь в том случае, если поклонники балета успели получить коды заранее. Пока что в продаже достаточное количество билетов, притом что на спектаклях Эйфмана и в былое время всегда были аншлаги.

При этом большинство руководителей, судя по комментариям, сохраняют оптимизм в отношении своей публики. Все хотят полных залов, и пропуск по QR-кодам их может обеспечить. Теоретически. Практически, как показывает практика ресторанов и кафе, где в жаркий день сидят один-два человека, QR-кодами в столице решили обзавестись далеко не все. К открытию театрального сезона, то есть к осени, благодаря вакцинации количество привитых граждан, конечно, увеличится. Но вряд ли настолько, чтобы обеспечить аншлаги. Эксперты, которые комментируют рекомендации Минкультуры, тоже настроены не оптимистично и прогнозируют падение доходов. Практика уже сейчас показывает, что из-за введения ограничений устроители мероприятий серьезно переживают. Так, в дворцовый ансамбль усадьбы Кусково можно попасть только с предъявлением кода, и поэтому организаторы подумывают отменить концерты фестиваля «Органные вечера в Кусково».

Ситуация, как можно предположить, породит два явления: во-первых, недовольство публики из числа тех граждан, кто по разным причинам (существуют ведь и противопоказания, и их немало) не может вакцинироваться. Во-вторых, как ни крути, пустые залы. Театрально-концертное предложение Москвы столь обширно, что не наберется счастливчиков, способных заполнить залы процентов на пять. Это, в свою очередь, влечет мизерные сборы, потерю в доходах – и РФ откатится в 2020 год, когда государство дотировало неработающие театры. Сейчас стоимость услуги в пересчете на одну «голову» зрителя с QR-кодом будет обходиться государству весьма дорого. Но, с другой стороны, такова цена жизни в условиях пандемии. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...