0
3131
Газета Образование Печатная версия

12.08.2020 19:28:00

Два чиновника от образования не сошлись в идеологии

Александр Асмолов предлагает включить педагогов в состав Российской академии наук

Тэги: асмолов, васильева, рао, академия образования


Александр Асмолов опасается возвращения педагогической науки в архаику. Фото сайта asmolovpsy.ru

Внеочередное общее собрание Российской академии образования пройдет в ближайшие дни. Эксперты прогнозируют, что на нем, по всей вероятности, решится, какой идеологический курс возьмет РАО на ближайшие годы. Напомним, что ранее академик РАО Александр Асмолов выступил с открытым письмом, в котором утверждает, что над РАО будет установлен комиссариат. А будущая идеология академии будет формироваться под лозунгом «Самодержавие, православие, народность».

Не секрет, что академик Асмолов – кстати, сам когда-то бывший чиновник и замминистра образования – практически всегда был в легкой оппозиции к власти. Но, похоже, более всего его не устраивала фигура экс-министра Минобрнауки РФ Ольги Васильевой. С ней, как считает он, связан «полный переход образования в архаику, в далекое прошлое».

После прихода Ольги Васильевой в Российскую академию образования академик Асмолов первым из экспертов задался вопросом, почему так произошло. И увидел в этом большую опасность. По его экспертным оценкам, увольнение с поста министра Ольги Васильевой произошло по причине «невыполнения поручений президента РФ, касающихся обновления стандартов школьного образования».

Здесь уместно напомнить, что именно в этом вопросе сама РАО сыграла большую роль. Академия дала отрицательную экспертизу Федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОСам). Ольгу Васильеву сняли с поста. И… Через некоторое время сделали председателем попечительского совета самой РАО.

Ранее попечительский совет носил общественный характер. Но с приходом экс-министра, как считает Александр Асмолов, характер его деятельности начинает резко меняться. И в будущем, считает Александр Асмолов, идеологически попечительский совет будет функционировать либо по старой формуле министра народного просвещения Российской империи графа Уварова – «Самодержавие, православие, народность», либо, в жестком варианте, начнет проводить в жизнь теократические установки в стиле Союза Михаила Архангела.

Какие-либо инновации, креативность, реакция на цифровую реальность – это все будет восприниматься этим политбюро как ересь. Александр Асмолов дает свою характеристику отношениям Васильевой с нынешним президентом РАО Юрием Зинченко: вряд ли Зинченко сможет работать «в одной упряжке с идеологической архаичностью». Он считает, что ради Ольги Васильевой создали новое рабочее место. Таким образом, мотивация подобного трудоустройства носит всего лишь «гуманистический характер».

Пугая академиков, в итоге Александр Асмолов предлагает нечто глобальное: РАО включить в состав Российской академии наук (РАН). Вопрос, конечно, захочет ли РАН, сама переживающая острейший системообразующий кризис, повесить себе на шее еще один хомут – Российскую академию образования. Еще – потому что, напомним, в 2013 году РАН уже объединили волевым решением правительства РФ с Российской академией медицинских наук и Российской академией сельхознаук.

Что ж, посмотрим, как будут разворачиваться события далее. Найдет ли продолжение бунт против Васильевой или нет? И будет ли рассмотрено столь глобальное предложение? А пока напомним, за что Ольга Васильева на посту министра приобрела репутацию «консерватора» образования.

Она всегда ратовала за «эволюционный путь развития образования». Никаких резких поворотов. Министр прекратила турбулентный процесс «слияния вузов». Ввела в школах уроки астрономии. Усилила влияние религии в школах и вузах. Хотела сократить список учебников. Затеяла реформу аспирантуры, потому что только 30% аспирантов получали ученую степень по ее окончании.

На новом посту в РАО зоной ее ответственности и пристального внимания стала экспертиза учебников. Чем она, собственно, и начинала заниматься на своем предыдущем посту. По мнению Асмолова, как раз эту важную задачу можно было бы решить, «не прибегая к реформированию попечительского совета РАО».

Кроме того, академика Асмолова очень настораживает тот факт, что могут произойти изменения, согласно которым на выборы академиков и членов-корреспондентов можно будет выдвигаться только по согласованию с председателем попечительского совета. Данные поправки наделяют председателя попечительского совета РАО широкими полномочиями. Асмолов видит в этом ущемление автономности академии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...