0
6794
Газета Здоровье Печатная версия

16.03.2021 18:24:00

Что происходит, когда привито больше половины населения

В Израиле существенно снизилось число носителей коронавируса

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, вакцинация, израиль, европа


На сегодняшний день в Израиле вакцинировано 87% граждан в возрасте от 80 до 89 лет. Фото Reuters

К появлению COVID-19, к развитию пандемии системы здравоохранения практически всех стран оказались не готовы. Спешно начались поиски лекарств – пока безуспешные, – разработка вакцин. Вакцины предложены. И непрерывно появляются новые. Проблема в том, что надо привить большую часть населения земли, только тогда можно остановить пандемию. А для этого необходимо произвести гигантское количество вакцин.

Дефицит вакцин проявился довольно быстро. И притом в странах богатых – в США, ЕС. Пандемию взять под контроль пока нигде не удается. В мировые лидеры по темпам вакцинации вышел маленький Израиль. Там быстро сориентировались и закупили достаточное количество вакцины. Прививочная кампания проводится очень энергично. Полностью вакцинировано около 44% населения страны и около 62% жителей старше 16 лет. Первую прививку получило более 55% всего населения и более 77% лиц старше 16 лет.

Как известно, наибольшую опасность коронавирус представляет для стариков. В Израиле в возрастной категории 90+ первую дозу вакцины получили 96% граждан, две дозы – 88%, в категории 80–89 лет – 93 и 87%, в возрасте 70–79 лет – 96 и 90%, 60–69 лет – 87 и 80%, 50–59 лет – 86 и 73%, 40–49 лет – 81 и 65%, 30–39 лет – 76 и 54%, 20–29 лет – 69 и 46%, моложе 20 (но не младше 10) лет – 19 и 13% соответственно.

1 марта Министерство здравоохранения Израиля разрешило больничным кассам делать прививку от коронавируса лицам, переболевшим коронавирусом, при условии что им исполнилось 16 лет и что с их выздоровления прошло более трех месяцев. Вакцинация переболевших началась со 2 марта. В отличие от тех, кто не болел, переболевшие получают только одну дозу вакцины для закрепления иммунного ответа.

Итак, в Израиле привито от коронавируса свыше половины взрослого населения и показатели заболеваемости падают. В европейских странах не удается взять эпидемию под контроль. «Европейцы пытаются собраться с силами и навести порядок в сфере вакцинации», – заявила в интервью Ynet региональный директор ВОЗ по чрезвычайным ситуациям профессор Дорит Ницан.

Доктор Ницан отметила, что наиболее эффективно вакцинация проводится в Скандинавских странах, система здравоохранения которых сходна с израильской. Высокий уровень организации продемонстрировали Германия, Франция, Великобритания, Италия, но у них другая проблема – дефицит вакцины.

Казалось, что в Европе эпидемия отступила, но в последние дни поступает информация о новых вспышках заражений. Новые мутации коронавируса поражают прежде всего непривитых, как в Италии, куда проникла бразильская мутация, объясняет доктор Ницан.

Сказывается и усталость населения, измотанного бесконечными локдаунами. С этой проблемой столкнулась Чехия, еще недавно так гордившаяся своими успехами в борьбе с коронавирусом. Чем ниже уровень дисциплины, тем выше количество заражений. Пока будет продолжаться хаос, ситуация не изменится к лучшему.

Вакцина дает надежду на избавление от коронавируса. И не только она. Важные факторы успеха – наличие дешевых комплектов для экспресс-анализов и эффективные методы лечения. Но пока удельное число привитых остается низким, очень трудно преградить путь мутациям.

Доктор Ницан отметила еще одну проблему: крайне низкий уровень распространения респираторных заболеваний в нынешнем сезоне. Казалось бы, этому можно лишь радоваться, но возникает опасность утраты коллективного (популяционного) иммунитета к «обычным» вирусам.

Что касается Израиля, то число носителей COVID-19 там существенно упало и ограничительные меры сократились. Однако носить маски и соблюдать социальную дистанцию приходится по-прежнему. До победы над коронавирусом еще далеко. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...