0
5176
Газета Здоровье Печатная версия

03.08.2021 17:04:00

Во многих странах начали прививать от ковида подростков

Вирус опасен отсроченной иммунной реакцией организма на заражение

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, профилактика, вакцинация, подростки, мультисистемное воспаление


Примерно у одного из 1000 детей, переболевших ковидом, диагностируется синдром мультисистемного воспаления. Фото агентства «Москва»

Всемирная организация здравоохранения обновила рекомендации по поводу профилактики коронавируса и включила подростков 12–17 лет в перечень групп населения, которым нужна вакцинация против COVID-19. Ранее в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения о необходимости прививать детей не говорилось, хотя регуляторы в США и ЕС одобрили вакцинацию подростков еще в мае 2021 года.

«У детей и подростков, как правило, течение заболевания более легкое, чем у взрослых, поэтому, если они не входят в группу с более высоким риском тяжелого COVID-19, их вакцинировать менее срочно, чем пожилых людей, людей с хроническими заболеваниями и медицинских работников», – говорится в сообщении ВОЗ. При этом эпидемиологи отмечают: вакцинация детей нужна, так как они часто болеют бессимптомно, не берегутся и заражают взрослых.

С появлением новых штаммов ковида им все чаще заболевают дети – иногда в тяжелой форме и с долгосрочными последствиями. Особенно быстро среди детей и подростков распространяется британский вариант мутировавшего коронавируса B.1.1.7. По данным немецкого Института им. Роберта Коха, в последнее время заболеваемость среди немецкой молодежи увеличилась вдвое – это стало заметно после того, как в детских садах и школах стали проводиться регулярные тесты.

Инфицированные коронавирусом дети, конечно, могут заразить своих сверстников и родителей, но до недавнего времени тяжелое течение болезни встречалось у них редко. В последние несколько месяцев число тяжелых случаев увеличивается и все больше детей и подростков попадают в отделения интенсивной терапии.

С весны прошлого года детям и подросткам стали диагностировать новое заболевание: синдром мультисистемного воспаления – воспалительный процесс, поражающий сразу несколько систем организма, пишет Deutsche Welle. Эта болезнь встречается достаточно редко, примерно у одного из 1000 детей – через 4–6 недель после перенесенного ковида (в том числе и бессимптомно). Начинается она внезапно и сопровождается высокой температурой, сыпью, отеками, воспалением, поражающим кожу, глаза, сосуды и сердце, а также инфекционно-токсическим шоком.

Более чем у 90% детей, госпитализированных с синдромом мультисистемного воспаления, были затронуты как минимум четыре системы органов, а 58% понадобилось лечение в отделении интенсивной терапии. Синдром мультисистемного воспаления чаще проявляется у мальчиков, девочки подвержены ему реже. У детей до четырех лет течение болезни, как правило, нетяжелое, но и в этой возрастной группе есть случаи, когда маленьких пациентов приходилось помещать в отделение интенсивной терапии. Риск осложнений с возрастом увеличивается, наиболее ему подвержены дети от 7 до 10 лет.

Общий уровень летальности от заболевания составляет около 1,4%, хотя с возрастом доля смертельных случаев увеличивается: в группе 15–17-летних подростков она достигает 2,6%, а среди 18–20-летних – 10,9%.

В первую волну пандемии диагностированных случаев синдрома мультисистемного воспаления почти не было. Сообщения о нем впервые появились в мае 2020 года. На сегодняшний день Немецким обществом педиатрических инфекционных заболеваний зарегистрировано 245 случаев этого синдрома у детей и подростков, у 7 из них – с осложнениями, в основном на сердце.

Некоторые клинические проявления синдрома мультисистемного воспаления схожи с симптомами при синдроме Кавасаки – еще одного редкого заболевания, которое также может возникать после перенесенных ранее безобидных инфекций. Но синдром Кавасаки диагностируют в основном у младенцев и детей до пяти лет. Есть и другие отличия, позволяющие врачам считать синдром мультисистемного воспаления отдельным заболеванием.

В США, пострадавших от пандемии коронавируса больше других стран, синдром мультисистемного воспаления в течение 10 месяцев был зарегистрирован у более чем 2 тыс. детей и подростков. Но реальное число может быть и выше, поскольку нередко симптомы этого заболевания можно спутать с клиническими проявлениями других болезней.

В Бразилии, где число заразившихся коронавирусом также чрезвычайно велико, количество детей с синдромом мультисистемного воспаления остается неизвестным. По данным Министерства здравоохранения, с февраля 2020 года по 15 марта 2021 года от последствий ковида в Бразилии умерли минимум 852 ребенка в возрасте до девяти лет, в том числе 518 младенцев. Реальные цифры, по данным экспертов, могут быть вдвое выше.

Тот факт, что синдром мультисистемного воспаления – это последствие заражения SARS-CoV-2, на сегодняшний день не вызывает сомнений. При этом заболевание обусловлено не самим коронавирусом. Поскольку оно возникает в среднем через 27 дней после появления первых симптомов ковида (в случаях, когда они есть), ученые предполагают, что синдром развивается в результате отсроченной чрезмерной иммунной реакции на заражение коронавирусом.

По сообщениям европейских СМИ, уже многие страны ЕС объявили о вакцинации детей. Начали делать прививки детям во Франции, Австрии, Италии, Польше. Приняли решение прививать подростков в Венгрии, Швеции, Швейцарии. В Израиле началась вакцинация от ковида подростков от 12 до 15 лет. Прививки от ковида делают тинейджерам в США, Италии и Румынии; Эстония, Испания и Великобритания планируют начать вакцинацию в сентябре.

В России НИЦ им. Гамалеи подана заявка в Минздрав на проведение клинических исследований вакцины «Спутник V» у подростков. Как ранее пояснял глава научного центра Александр Гинцбург, исследования могут начаться в июле и продолжатся ориентировочно два месяца. Создатели вакцины надеются получить разрешение на ее использование у подростков 15–17 лет к сентябрю. 


За тем, как идет борьба против COVID-19 наблюдали авторы российских Telegram-каналов. «70% американцев вакцинировались от коронавируса, они получили как минимум одну прививку, - пишет в своем канале главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. - Это произошло на месяц позже, чем планировал Джо Байден. Полностью привиты почти 50%. В США от коронавируса умерли 610 тысяч человек, заразились 35 миллионов».

«Коэффициент распространения новой коронавирусной инфекции в 11 субъектах Федерации меньше единицы, в 68 равен ей, в 6 больше единицы. Численность "красной зоны" по сравнению со 2 августа уменьшилась на 3 региона, - отмачают авторы канала «Мюсли вслух». - Если этот коэффициент меньше единицы, распространение инфекции сокращается, если больше - растёт и ширится. Чем меньше - тем лучше; чем больше - тем хуже».

«Еврокомиссия признала действующими на территории ЕС сертификаты о вакцинации Сан-Марино. В этом государстве для вакцинации население и туристов-иностранцев используется российская вакцина от коронавируса «Спутник V», - констатирует «Мейстер». - В ЕС, как мы помним, не приветствуется использование российской вакцины «Спутник V», которая до сих пор не получила одобрения ВОЗ и ЕМА. И переговоры о взаимном признании сертификатов о вакцинации между ЕС и Россией пока не привели к конкретным результатам. Однако нынешнее решение Еврокомиссии является своеобразной прелюдией к неизбежному признанию подобных сертификатов».



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...