0
4236
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

27.04.2021 18:51:00

Латинская Америка надеется на "Спутник"

Спасет ли Россия целый континент от коронавируса

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – доцент кафедры американских исследований РГГУ, кандидат исторических наук.

Тэги: латинская америка, гондурас, мексика, пандемия, коронавирус, вакцинация, вакцина, спутник v


В Мексике "Спутник V" доставляют в пункты вакцинации под усиленной охраной. Фото Reuters

Прибытие в Москву сразу двух министров иностранных дел из Латинской Америки – Гондураса и Мексики – стало некой демонстрацией активизации России в Западном полушарии. И вполне вероятно, проявлением поиска если не надежных союзников, то как минимум партнеров, от которых можно ожидать не высылок из российских посольств, а более эффективного экономического и торгового сотрудничества. Но с чем на самом деле связана эта «латиноамериканская активизация» российской внешней политики и что за ней стоит?

Как известно, отношения России и Латинской Америки самые по своему содержанию беспроблемные для Москвы. Ни одна страна этого континента не вводит против РФ санкций, не высылает дипломатов (кроме Колумбии), не устраивает антироссийских демаршей. Политические контакты России с Латинской Америкой всегда на позитиве, осуществляются взаимные визиты, до пандемии друг к другу в гости регулярно ездили парламентарии, а весь континент к югу от США – безвизовый для российских туристов (кроме Французской Гвианы).

Между тем торгово-экономические отношения со странами Латинской Америки у России крайне несущественны. Причин тому много (большие расстояния между странами лишь одна из них), и особых перспектив, откровенно говоря, для улучшения взаимодействия именно в этой сфере не просматривалось. Но тут в Латинскую Америку пришел таинственный вирус, и ситуация с борьбой против него стала менять саму суть взаимоотношений Москвы с ведущими столицами стран континента.

На сегодня Латинская Америка – самый опасный очаг вирусной инфекции, по количеству смертей она уступает лишь США. Две страны континента – Бразилия и Мексика входят в первую тройку как по числу зараженных COVID-19, так и по числу смертей от него. Все латиноамериканские страны стремятся выбить для себя поставки спасительной вакцины у всех, кто такую помощь им может предоставить. И здесь Россия с вакциной «Спутник V» оказалась для партнеров из Латинской Америки как нельзя кстати.

Надо отметить в этой связи два очень важных факта, которые современную Латинскую Америку отличают от Европы или Северной Америки. Во-первых, вся система здравоохранения континента находится в крайне запущенном и во многом нефункциональном состоянии. С приходом вирусной эпидемии во многих странах медслужба оказалась попросту парализованной, там не хватает самого необходимого и минимального, а в отдельных странах (тот же Гондурас) ситуация и вовсе критическая.

Второе: у Латинской Америки практически нет возможностей вести собственные медицинские разработки (за исключением, пожалуй, Кубы), поэтому все эти государства готовы принять помощь с вакциной от любого, кто ее сможет предоставить. Первыми в этом деле подсуетились китайцы, потом понемногу помогать стали европейцы. Но вся эта помощь крайне незначительная, а вирусный кризис сегодня парализовал жизнь практически всех стран Латинской Америки. И возможностью вырваться из вирусного замкнутого круга для них стало обращение к России.

К примеру, Гондурас уже получил две поставки «Спутника V», а министр иностранных дел Мексики пытается пробить организацию производства этой российской вакцины у себя в стране. В Аргентине «Спутник V» уже производят, но Россия пока не может обеспечить Буэноc-Айрес всем необходимым, и поэтому аргентинцы сейчас активно закупают вакцину в Китае и Европе.

С Мексикой и вовсе ситуация складывается непростая. Мехико подписал с Москвой контракт на поставку 24 млн доз «Спутника V», но поставки эти из России сильно задерживаются (пока поставлено лишь чуть больше 1 млн доз). Из-за подобных задержек Мексика начала у себя производить китайскую вакцину, но и с ее помощью пока вакцинировано лишь 4% всего населения (а это 130 млн человек).

Поскольку в Мексике от вируса умерло уже более 215 тыс. человек, вакцинация населения – важнейший приоритет для местного правительства. И здесь мексиканцы надеются и на ускорение российских поставок вакцины в эту страну, и на налаживание там производства «Спутника V». Показательно, что ни одна страна Латинской Америки в этой обстановке не вводит никаких бюрократических ограничений, как и никто не высказывает опасений относительно прививок российской вакциной (ее прилюдно делают даже президенты стран континента, что совершенно немыслимо в нынешние времена в той же Европе).

Что полезного, кроме существенных финансовых выгод, может принести Москве столь возросшее стремление латиноамериканских стран получить российскую вакцину? Прежде всего под «Спутник V» Россия получает прекрасную возможность по-серьезному прийти в Латинскую Америку. И если не на равных посоревноваться там с Китаем (а позиции Пекина на континенте очень прочные и куда более выигрышные, чем у Европы и даже США), то как минимум расширить там свое торгово-экономическое присутствие.

Взаимные визиты, консультации МИДов, поездки в стиле политтуризма членов парламентов – дело неплохое, но потенциал возможного взаимодействия между РФ и Латинской Америкой используется во всех остальных сферах крайне слабо. Здесь, конечно, могут свою позитивную роль сыграть представители частного сектора, хорошие отношения на уровне первых лиц государств (пусть и не всех, но более половины на континенте уж точно). А также установление доверительных связей как между правящими кругами, так и между обычными гражданами.

Ковидная эпопея, которая нынче в самом разгаре по всей Латинской Америке, – это не просто прекрасный шанс для РФ оказать помощь тем странам континента, которые в ней остро нуждаются, но и возможность расширить связи с теми, кто готов тесно сотрудничать с Россией по всем ключевым направлениям и по многим пунктам поддерживать российские позиции как на двустороннем, так и на международном уровне. Ведь, судя по тому, как развиваются события вокруг распространения COVID-19, дело это не на один месяц. Так что не исключено, что в ближайшее время до Москвы доберутся и другие латиноамериканские гости, главной целью которых будет все тот же «Спутник V». А он вполне может сыграть роль самой «твердой» мягкой силы, которая намного облегчит укрепление взаимодействия России со странами Латинской Америки в самых различных сферах. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...