0
4939
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

24.08.2021 19:41:00

Польша отгораживается от Белоруссии высоким забором

В Варшаве кочующих мигрантов назвали ловушкой Лукашенко

Валерий Мастеров

Об авторе: Валерий Петрович Мастеров – журналист-международник.

Тэги: польша, граница, забор, белоруссия, мигранты, нелегалы, кризис


Фото Reuters

Во вторник министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак официально подтвердил решение укрепить восточную границу страны. Он сообщил, что уже на этой неделе начнется строительство проволочной стены высотой 2,5 м.

Польско-белорусская граница растянута на 418 км. Ее четвертая часть давно обнесена «колючкой», а теперь дополнительные 50 км охватят забором, который, по словам военного министра, будет «солидным ограждением». Во сколько обойдется технология многослойной витой проволоки, по-видимому, еще не подсчитано. Главным было взяться за дело, которое не терпит. Кроме того, в помощь погранохране будет предоставлено около 2 тыс. военных. Все это направлено на преодоление миграционного кризиса, якобы спровоцированного белорусскими властями.

Польская пограничная служба перестала справляться со стихийным потоком мигрантов с Ближнего Востока. Возникший кризис, конца которому не видно, стал результатом цепной реакции, зародившейся на литовско-белорусской границе, где с начала года задержано более 4 тыс. человек. Такого количества здесь никогда не было: за весь 2020-й в списке беженцев было около 80 человек.

Мобилизация литовских силовых структур привела к тому, что волна нелегалов откатила к польской границе. Если за весь прошлый год на Подляском участке были задержаны 122 человека, которые незаконно пересекли польскую границу, то в этом году зафиксировано более 2 тыс. таких попыток. Многие из них были предотвращены, но 780 иностранцев размещены в закрытых центрах для беженцев.

По инициативе премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого состоялась его видеоконференция с коллегами из стран Балтии, которые заявили, что «текущий кризис был спланирован и систематически организован режимом Александра Лукашенко». Главы правительств четырех стран квалифицировали миграционный кризис как гибридную атаку против Литвы, Латвии и Польши, а следовательно, и против всего Европейского союза. Польша и Литва обратились с призывом к Брюсселю применить более жесткие меры в отношении Белоруссии в связи с якобы спланированным Минском миграционным кризисом в регионе.

Похоже, что президент Белоруссии сам дал себя поймать на крючок западных соседей, заявив в конце мая, что его страна служила барьером на пути переброски нелегальных мигрантов, однако с учетом политического давления Запада Минск может задуматься, стоит ли продолжать это делать. Очевидно, в Варшаве про это вспомнили и сделали вывод, что Минск этот барьер снял. Теперь каждая из сторон пограничного конфликта отбивается каждая по-своему, используя любой повод.

В понедельник в ходе проходящего в формате видеоконференции внеочередного заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ Лукашенко прямодушно докладывал союзникам: «Что сделали поляки: они отловили, иначе не скажешь, около 50 человек на территории Польши, которые, как они признались, шли в Германию, куда их позвала муттер Меркель. И под угрозой оружия, стреляя поверх голов, выдавили их на границу с Беларусью. Естественно, они шли в Германию, в Беларусь они идти не хотят. Таким образом, Польша устроила пограничный конфликт на границе, нарушив государственную границу Беларуси» (цитата по агентству Белта).

Только и разговоров о неприкаянной группе около 30 человек из Афганистана, Сирии и Ирака, которые вот уже полмесяца кочуют – по-другому не скажешь – в межпограничье. На польской стороне им преграждают путь два плотных кордона пограничников и армейцев, а возможное отступление упирается в закрытую на замок белорусскую границу. В составе группы есть женщины, дети и больные. По информации фонда «Спасение», никто из кочующих вдоль польской границы, где им указали от ворот поворот, действительно не хочет оставаться в Белоруссии.

Пока в Варшаве издалека оценивали положение на польско-белорусской границе, туда в самые проблемные места ринулись оппозиционные депутаты, журналисты, адвокаты, общественники. Ситуация с уровня слухов переходила в свидетельства очевидцев. За кордон, образованный польскими пограничниками и солдатами, прорваться было практически невозможно, но наблюдений и впечатлений (не исключено, что с далеко идущими последствиями) оказалось достаточно, чтобы польским властям мало не показалось.

Депутат от левых сил Мачей Конечны рассказал порталу Onet о драматическом положении беженцев из Афганистана, которые были выловлены в Польше, затем насильно, прикладами вытеснены на белорусскую сторону. Они едят растения, пьют воду из близлежащих озер и рек. «Это проявление явного беззакония», – констатирует депутат.

Побывав на одном из проблемных пограничных участков в Уснаж-Гурном в Подляском воеводстве, депутаты «Гражданской коалиции» Дариуш Йоньский и Михал Щерба заявили: «Ситуация на польско-белорусской границе показывает, что правительство не сдало экзамена ни по защите границ, ни по элементарной гуманитарной помощи».

О солдатах, которые не впускают в Польшу беженцев, резко отозвался авторитетный оппозиционер времен ПНР Владислав Фрасынюк: «Так не поступают солдаты… это не человеческое поведение. Надо сказать прямо – это антипольское поведение. Эти солдаты не служат польскому государству, напротив, плюют на все те ценности, за которые боролись, наверное, их родители…»

Это возмутило министра Блащака, который тут же заявил, что направляет уведомление в прокуратуру за оскорбление солдат польской армии. И вероятно, как реакция на подобные высказывания, во вторник было принято решение о награждении охраняющих границы солдат за «сохранение профессионализма в любой, даже самой сложной ситуации».

Создается ощущение, что, надеясь на помощь Евросоюза для «усмирения Лукашенко», в Польше как будто подогревали ситуацию на границе с Белоруссией. Давно было известно, что творится рядом на литовско-польской границе, но никакой готовности к подобному проявлено не было. Как не было и попыток Вильнюса и Варшавы хоть в какой-то мере навести дипломатические мосты с Минском. В данном случае речь шла о сотнях ищущих лучшую долю людей, а совсем не о политических амбициях. Ведь ясно было, что белорусские оппозиционеры, которых Литва и Польша приняли у себя, в этом деле не подмога.

Жареный петух все же клюнул. В Варшаве собрали конвой с гуманитарной помощью, но с пунктом назначения на белорусской территории. При этом направив предварительно ноту в Минск с просьбой приоткрыть белорусские ворота. Во вторник во второй половине дня на польско-белорусскую границу отправился и сам Моравецкий. Пришла пора посмотреть на происходящее своими глазами и главе правительства.

«Однако, когда мы сталкиваемся с таким кризисным событием, мы не можем быть освобождены от элементарной человечности. Если кто-то просит стакан воды, то его нужно просто дать ему», – убежден депутат польского Сейма Михал Щерба. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также