0
2204
Газета Москва Печатная версия

11.05.2020 20:48:00

Московские коммунисты готовы рискнуть здоровьем сторонников

Cтоличное отделение КПРФ пытается вывести активистов из режима самоизоляции, несмотря на угрозу их заражения коронавирусом

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, здоровье, самоизоляция, карантин, политика, кпрф


Внимание медиа, сопровождающее задержания активистов, для коммунистов сейчас очень важно. Фото со страницы КПРФ в «ВКонтакте»

Попытки московских коммунистов использовать 9 мая в качестве повода для саморекламы стали еще одним свидетельством сложных отношений между федеральным руководством партии и ее столичной ячейки. В День Победы сразу несколько депутатов Мосгордумы во главе с депутатом Госдумы Валерием Рашкиным попытались провести акцию на Пушкинской площади, которую прекратили сотрудники полиции. Федеральный лидер КПРФ Геннадий Зюганов, судя по его заявлениям, был не в курсе подробностей происходящего.

Акция на Пушкинской площади изначально была обречена на досрочное прекращение: в Москве в связи с пандемией коронавируса действует режим повышенной готовности, горожане должны соблюдать самоизоляцию, а любые массовые акции в мегаполисе запрещены. Собравшиеся критиковали режим самоизоляции, власти, практически все они были без масок, а о соблюдении какой-то социальной дистанции и говорить не приходилось. Поначалу сотрудники полиции через громкоговорители призывали коммунистов разойтись и подумать о своем здоровье, но, поскольку активисты не реагировали, задержали нескольких участников акции. На сайте Московского отделения КПРФ через некоторое время появилось выдержанное в стилистике советских газет заявление, в котором говорилось о задержании митинговавших, среди которых были «руководитель фракции КПРФ (в Мосгордуме. – «НГ») Николай Зубрилин, заместитель руководителя фракции Павел Тарасов, депутаты Виктор Максимов и Олег Шереметьев, в также муниципальные депутаты Сергей Цукасов и Николай Степанов, ряд помощников депутатов и журналистов». Затем было опубликовано сообщение Рашкина, в котором он и вовсе сравнил произошедшее с «победой фашизма». «Я не думаю, что 10–15 человек, вышедшие на улицу, могут кого-то заразить», – написал он.

При этом московские функционеры КПРФ планируют и дальше развивать активность. На сайте городского отделения уже размещено сообщение о том, что 17 мая «совместно с другими левыми партиями и движениями» Компартия планирует провести митинг в Москве в Театральном проезде. При этом в столице до конца месяца будет сохраняться действующий карантинный режим, политических событий в стране происходит немного. А потому на акциях, которые обречены на досрочное прекращение, московские коммунисты ждут представителей СМИ, которые заснимут, как активистов будут отправлять в автозаки якобы за критику режима. Скольким коммунистам такое желание руководства попиариться – в разгар эпидемии без масок – может стоить здоровья, сказать сложно. В целом части коммунистов в последнее время свойственно стремление к радикализации, что нередко сближает их с представителями несистемной оппозиции, например со сторонниками Алексея Навального. Коммунисты нередко копируют и методы, и стилистику, и даже тезисы кампаний последнего, возможно, рассчитывая получить поддержку от его активистов в ходе выборов.

Согласована ли подобная активность в Москве с федеральным лидером КПРФ Геннадием Зюгановым? 9 мая Зюганов, судя по его заявлениям, был не в курсе подробностей происходящего. «Я не буду это комментировать, я поручил нашим разобраться, в чем дело... Разберемся», – сказал лидер КПРФ. Получится ли у него как-то повлиять на своих московских соратников, не ясно, поскольку, как считают политологи, Зюганов находится в весьма сложных отношениях с Рашкиным. А значит, попытки московских коммунистов вытащить сторонников на улицы могут быть продолжены, несмотря на сложную эпидемическую ситуацию.

Между тем, по данным Оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом, в Москве только за последние сутки выявили 6169 новых случаев коронавируса, всего в столице сейчас зафиксировано 115 909 больных COVID-19. Как отмечают эксперты, ближайшие несколько недель будут крайне важны для медиков, поскольку станет ясно, достигла ли РФ пика эпидемии. Слова Рашкина о том, что выход на улицу людей не может повлиять на эпидемическую ситуацию, врачи вряд ли бы оценили. По данным специалистов, один инфицированный COVID-19 в среднем способен за пять суток заразить двух-трех человек, именно в связи с этим в большинстве стран мира вводятся карантинные режимы разной интенсивности. С учетом того, что электорат КПРФ составляют главным образом немолодые люди, для которых коронавирус наиболее опасен, попытки московских коммунистов собрать толпу в разгар эпидемии выглядят очень неоднозначно.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также