0
2465
Газета Москва Печатная версия

10.08.2020 20:12:00

Москвичам напоминают о важности масочного режима

Горожане помогут предотвратить распространение коронавируса, защищая органы дыхания

Тэги: коронавирус, пандемия, covid19, здравоохранение, здоровье, маски, масочный режим


Пассажирам метро медики рекомендуют носить маски и перчатки. Фото агентства «Москва»

Уже второй месяц количество новых случаев COVID-19 в Москве держится на низком уровне, сообщает столичный Оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом. Ситуация с распространением опасной инфекции в мегаполисе под контролем, однако медики отмечают, что расслабляться рано: гражданам важно продолжать помнить о социальном дистанцировании и ношении масок. В Москве руководствуются представлениями не только своих специалистов, но и международного врачебного сообщества. В частности, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует пользоваться средствами защиты дыхания в общественных местах, и ее предписаниям продолжают следовать во многих странах мира.

Врачи советуют москвичам продолжать носить маски в общественном транспорте, местах скопления людей, магазинах. По подсчетам экспертов, существенное влияние на ход эпидемии оказывает практика, когда более 50% граждан соблюдают масочно-перчаточный режим, если же таких граждан будет 90%, то влияние будет гораздо сильнее и период эпидемии сократится. При этом необязательно носить маску целый день, важно надевать ее, когда необходимо защитить себя при общении с незнакомыми людьми.

В методических рекомендациях ВОЗ говорится, например, что исследования гриппа, гриппоподобного заболевания и коронавирусных инфекций у человека свидетельствуют: медицинские маски могут препятствовать распространению капельных частиц (например, слюны и слизи, выделяющихся при кашле и чихании) от заболевшего человека с симптомами инфекции к здоровому и потенциальному загрязнению этими частицами предметов. Как отмечают медики, в связи с этим ношение медицинских масок здоровыми людьми дома, в особенности при проживании в одном домохозяйстве с заболевшими, либо при посещении массовых мероприятий может стать эффективной мерой профилактики. «Применение одноразовых хирургических масок или многоразовых 12–16-слойных хлопковых масок оказывает положительное влияние на безопасность здоровых членов домохозяйства, а также лиц, контактировавших с заболевшими», – говорится в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения.

«Ношение маски в общественных местах, во-первых, защищает тех, кто здоров, от попадания в их организм вируса в случае, если они оказались рядом с зараженным человеком, например, в магазине, – обращает внимание инфекционист Евгений Протвин. – Особенность коронавируса в том, что немалая часть пациентов болеет бессимптомно, при этом являясь распространителями заболевания. И потому, во-вторых, ношение маски позволяет минимизировать возможность распространения вируса при кашле или чихании больного человека, что тоже очень важно». По словам медика, споры о том, на сколько процентов маски защищают их владельцев, бессмысленны, поскольку даже минимальная защита лучше, чем ее отсутствие. «Проценты высчитывать странно, и если маска не гарантирует 100% защиты, среди незнакомых людей в ней вы в гораздо большей безопасности, чем с открытыми органами дыхания, – говорит специалист. – При этом нужно не забывать о гигиене рук – использовать дезинфицирующие средства, одноразовые перчатки. В комплексе сочетание маска+перчатки позволит эффективно разрывать цепочки заражения».

Отметим также, что медицинское издание Journal of Hospital Infection пишет об эксперименте, в котором для того, чтобы выяснить, насколько эффективны средства защиты, использовали специальный симулятор дыхания. Опыты показали, что хирургические маски уменьшают контакт с вирусным аэрозолем в среднем в шесть раз, а значит, и шансов заразиться во столько же раз меньше. По данным журнала Канадской медицинской ассоциации, респираторы пропускают от 1 до 5% частиц, маски – 10%. Если учитывать, что часто на возможность заражения влияет полученная доза вируса, защищать органы дыхания крайне важно даже сейчас, когда пик пандемии пройден.

Неслучайно в Москве усилили контроль за соблюдением масочного режима в магазинах, так как не все розничные сети соблюдают требования по обеспечению санитарных мер. «Мы напоминаем об этом на каждом селекторном совещании, но такое ощущение, что все расслабились, как будто коронавирус куда-то исчез. Все сети заверяли правительство, что после отмены режима самоизоляции будут соблюдать требования Роспотребнадзора. Но в магазинах некоторые кассиры, продавцы и потребители без масок», – заявил руководитель Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. Десятки городских магазинов и кафе закрыли за нарушение масочного режима, тысячи торговых точек получили штрафы за невнимание к антиэпидемическим правилам.

При этом в мегаполисе продолжают проводить тестирование горожан, чтобы понять, сформировался ли у москвичей коллективный иммунитет. В Москве провели уже более 6,5 млн тестов на коронавирус, в сутки методами ПЦР и ИФА/ИХЛА проводят 80 тыс. тестирований на коронавирус. «С самого начала эпидемии мы стремились к тому, чтобы обеспечить тестами на коронавирус как можно больше горожан, – отмечает заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. – И даже сейчас, когда инфекция отступает, мы не сбавляем обороты. К настоящему моменту в Москве сделано всего уже свыше 5 млн ПЦР-тестов и почти 1,5 млн ИФА-анализов».

Москвичи могут пройти ИФА- и ПЦР-тестирование бесплатно. На базе городских поликлиник открылись 30 пунктов забора крови для анализа по методу ИФА/ИХЛА. Пункты забора биоматериала для ПЦР-тестирования действуют в 207 городских поликлиниках, из которых 45 детских. При этом результаты анализов можно получить онлайн – в электронной медкарте на сайте mos.ru и в приложении «ЕМИАС.ИНФО» в течение трех дней с момента сдачи крови.

Продолжение темы


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...