0
5602
Газета Москва Печатная версия

05.04.2021 20:11:00

"Спутник Лайт" поможет формировать иммунитет у москвичей

Вакцинация позволяет минимизировать риск заражения ковидом

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, вакцинация, вакцины, спутник лайт, москва


Жители Москвы могут привиться против COVID-19 не только в клиниках, но и в выездных пунктах вакцинации. Фото агентства «Москва»

В Москве готовы использовать все наиболее современные средства для борьбы с пандемией. В столице проведен набор добровольцев для испытаний отечественной вакцины от коронавируса «Спутник Лайт», представляющей собой первый компонент вакцины «Спутник V». При этом городские врачи продолжают вакцинировать москвичей против COVID-19 не только в поликлиниках, но и в выездных пунктах вакцинации. Также в клиниках мегаполиса планируют провести исследование эффективности нового препарата против ковида, созданного на основе плазмы крови переболевших доноров – жителей Москвы.

Набор добровольцев для московской части международного клинического исследования вакцины «Спутник Лайт» завершился, сообщила заместитель мэра города по вопросам социального развития Анастасия Ракова. «В международном исследовании из 6 тыс. добровольцев половина приходится на Москву – необходимые 3 тыс. человек в столице уже набраны. Они все прошли предварительный осмотр и получили инъекцию», – сказала заместитель мэра. Препарат будут испытывать на базе 10 поликлиник Москвы. Планируется, что «Спутник Лайт» в первую очередь станут использовать при вакцинировании переболевших ковидом. По данным московских медиков, препарат «Спутник Лайт» уже прошел начальные этапы испытаний и пациенты переносят эту прививку так же, как и обычную. Как отмечал Александр Гинцбург, глава Центра им. Гамалеи, разработавшего «Спутник», эффективность облегченной версии вакцины составит около 85%, а иммунитет после ее введения сохранится на протяжении трех-четырех месяцев, а после этого можно сделать прививку вторым компонентом основной вакцины, «Спутник V», чтобы продлить защиту организма. Кроме того, по словам Анастасии Раковой, в столице РФ сейчас проходят доклинические исследования назальной формы вакцины от коронавируса; клинические исследования этого препарата могут начаться к концу лета.

Еще одна новинка от российских ученых, которая позволит бороться против ковида, – экспериментальный препарат «КОВИД-глобулин», который прошел первую фазу клинических исследований (проверку на безопасность) и получил регистрационное удостоверение Минздрава. Это первое в мире лекарство против ковида, созданное на основе человеческих антител к коронавирусу. В процессе создания нового способа борьбы с COVID-19 участвовали московские врачи. «Для разработки уникального препарата мы передали 2,5 т плазмы доноров, переболевших коронавирусом, – отмечает Анастасия Ракова. – Благодаря работе, которую провели московские клиницисты в этом направлении, мы получили огромный объем знаний о свойствах и возможностях плазмы и смогли применить эти знания в разработке лекарства от коронавируса». Предполагается, что пока «КОВИД-глобулин» будут применять только в московских больницах – здесь проведут вторую и третью фазы его клинических исследований. Препарат проверят на эффективность, в том числе на широком круге пациентов. Как сообщают медики, испытывать действие лекарства планируют при средних и тяжелых формах COVID-19 у больных 18–60 лет.

Сейчас важнейшая задача – вакцинировать горожан, входящих в группы риска. Это москвичи старше 60 лет и люди с хроническими заболеваниями, не препятствующими проведению прививки. Эффективность препарата «Спутник V» составляет более 90%, и, как отмечают врачи, даже в случае, если человек заразится коронавирусом после вакцинации, он перенесет заболевание или без симптомов, или в легкой форме. Например, у невакцинированных пожилых людей ковид протекает тяжелее: без симптомов или в легкой форме его переносят только 24%. Программа вакцинации в Москве уже отлажена: москвичи старше 18 лет могут бесплатно сделать прививку в одном из 100 пунктов на базе городских поликлиник, открытых ежедневно с 8.00 до 20.00, или в популярных общественных местах, где принимают выездные бригады вакцинации, которые работают в торговых центрах и офисах «Мои документы». Кроме того, вакциной обеспечены и частные московские клиники – там пациентам придется заплатить за прием врача и инъекцию, препарат же также будет бесплатным. Ранее представители московских властей сообщали, что в Москве первым компонентом вакцины уже привит почти миллион человек, а замер уровня популяционного иммунитета на наличие антитела G показывает, что в среднем он имеется у 43–44% москвичей. Медики считают это довольно высоким показателем, что позволяет городским властям постепенно ослаблять антиковидные ограничения, чтобы жители мегаполиса могли жить практически нормальной жизнью.

Несмотря на появление новых препаратов, говорить о победе над коронавирусом и возвращении к нормальной жизни пока рано. За сутки в Москве подтверждено 1876 новых случаев заражения и был госпитализирован 731 человек. Поэтому врачи призывают горожан по-прежнему соблюдать антиэпидемические правила. Например, важно сократить количество необязательных контактов с незнакомыми людьми, чаще мыть или дезинфицировать руки и, конечно, использовать средства защиты дыхания в публичных местах, таких как офисы, магазины, торговые центры и общественный транспорт. 

Как правильно носить маску

– Убедитесь, что маска закрывает полностью рот и нос и плотно прилегает к лицу.

– Не трогайте маску руками, когда вы ее носите.

– Меняйте маску, если она стала влажной или испачкалась.

– Снимая маску, используйте ее крепления, не касайтесь передней части.

– Одноразовую медицинскую маску не надевайте повторно, а выбрасывайте в мусорное ведро сразу после использования.

– Многоразовую маску после стирки высушите и прогладьте горячим утюгом.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...