0
3592
Газета Москва Печатная версия

18.04.2021 19:42:00

В Москве прививку против COVID-19 сделали уже более миллиона горожан

В российской столице можно вакцинироваться в максимально комфортных условиях

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, вакцинация, прививки, москва


Бесплатно привиться против ковида в Москве можно и в поликлиниках, и в крупных торговых центрах. Фото агентства «Москва»

Более миллиона человек уже сделали прививку первым компонентом вакцины против COVID-19 в Москве. Как заявил мэр Сергей Собянин, полностью процесс завершили свыше 820 тыс. горожан. В мегаполисе для этого стараются создать максимально комфортные условия – вакцинироваться в столице РФ можно бесплатно не только в поликлиниках, но и в некоторых торговых центрах, где работают специальные выездные бригады вакцинации.

В Москве достаточно запасов вакцины от COVID-19, и это позволяет прививать всех желающих. «На днях число москвичей, получивших первый компонент прививки от коронавируса, превысило миллион человек. Полностью завершили вакцинацию свыше 820 тыс. жителей города. Почти 45% сделавших прививку составляют москвичи в возрасте старше 60 лет, для которых защита от вируса важнее всего», – сообщил перед выходными мэр Сергей Собянин. Напомним, прививка от COVID-19 двухкомпонентная – сначала нужно записаться и прийти на первую вакцинацию. На вторую, которая проводится примерно через три недели, пациента записывают автоматически, причем чтобы он не забыл о необходимости появиться у врача, за сутки ему присылают СМС-сообщение с напоминанием. Сейчас получить прививку можно в одном из 100 стационарных пунктов, открытых в городских поликлиниках, – там вакцинироваться можно бесплатно, а также в нескольких десятках коммерческих клиник – там нужно оплатить стоимость работы медиков. Кроме того, в крупных московских торговых центрах работают специальные выездные бригады, которые также совершенно бесплатно вакцинируют горожан, причем для получения прививки пациенту нужен только паспорт. Сам процесс занимает примерно 50 минут: 10–15 минут уходит на медосмотр и инъекцию, затем пациенту нужно выждать 30 минут и провести поствакцинальный осмотр.

Программа вакцинации против ковида развивается. «На этой неделе начали вакцинацию на дому для маломобильных граждан – клиентов городских социальных служб, которым сложно прийти в поликлинику, – сообщил также Сергей Собянин. – Наша вакцина доказала свою надежность и безопасность. Среди миллиона москвичей, которые сделали прививку, заболевших – считаные единицы». Как уже сообщала «НГ», власти и медики призывают горожан не медлить с вакцинацией, при этом особое внимание уделяется москвичам из группы старше 60 лет. Именно пожилые горожане в первую очередь находятся в группе риска по коронавирусу, поскольку тяжелее переносят заболевание, у них больше вероятности возникновения осложнений и риск летального исхода. Из всех горожан в возрасте 60+, у которых после вакцинации вторым компонентом прививки прошло более 14 дней, заболело всего менее 0,1%. Причем даже если человек после прививки заболел, он сможет пережить болезнь в более легкой форме. По подсчетам врачей, у невакцинированных пожилых людей заболевание протекает тяжелее: без симптомов или в легкой форме ковид переносят только 24% из них, а у вакцинированных горожан такой результат достигается в 74% случаев.

Отметим, что проблема распространения COVID-19 в Москве не миновала. В столице за сутки выявлено 2252 новых случая заражения коронавирусной инфекцией, госпитализированы 840 человек. Согласно данным Оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве, в мегаполисе за сутки выздоровели 1237 пациентов после прохождения лечения от COVID-19. При этом всего от инфекции вылечились 971 557 горожан. Московские врачи призывают горожан сделать прививку и продолжать соблюдать антиэпидемические меры – стараться избегать массового скопления незнакомых людей, чаще мыть руки или обеззараживать их, а также использовать средства защиты органов дыхания, например маски. 

***

Как правильно носить маску

– Убедитесь, что маска закрывает полностью рот и нос и плотно прилегает к лицу.

– Не трогайте маску руками, когда вы ее носите.

– Меняйте маску, если она стала влажной или испачкалась.

– Снимая маску, используйте ее крепления, не касайтесь передней части.

– Одноразовую медицинскую маску не надевайте повторно, а выбрасывайте в мусорное ведро сразу после использования.

– Многоразовую маску после стирки высушите и прогладьте горячим утюгом.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...