0
11616
Газета Печатная версия

07.04.2020 16:01:00

Есть ли следы инопланетного разума на Церере?

Искусственный интеллект обнаружил геометрические фигуры – возможные свидетельства посещения Солнечной системы пришельцами

Александр Майборода

Об авторе: Александр Олегович Майборода – директор НИК «АВАНТА-Консалтинг», член организации содействия развитию космической деятельности – «Московский космический клуб» (МКК)

Тэги: космос, солнечная система, церера, пояс астероидов, seti, nasa, инопланетяне, космоглиф, астроархеология. ии, искусственный интеллект


Рис. 1. Слева – естественный вид поверхности Цереры, справа – геометрические фигуры, увиденные наблюдателями и нейронной сетью.

Программа поиска внеземных цивилизаций SETI – Search for Extraterrestrial Intelligence – снова получает статус программы исследований Американского национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства. NASA решила присоединиться к поискам внеземных цивилизаций и сосредоточиться на поиске признаков технологической деятельности иных цивилизаций (техносигнатур), которые могут свидетельствовать о существовании разума вне Земли.

Кто наследил в Солнечной системе

Самые распространенные техносигнатуры – радиоволны. Однако они также могут состоять из лазерных излучений, искусственного света экзопланеты, из загрязняющих атмосферу химических элементов. NASA провела семинар по техносигнатурам. Результаты семинара сведены в отчет. Он включает в себя описание поиска различных типов техносигнатур, таких как радиопоиск внеземного интеллекта, поиск в оптическом и ближнем инфракрасном свете, поиск мегаструктур и интеллектуальный анализ данных.

В отчете также рассматриваются техносигнатуры, которые могут существовать в нашей собственной Солнечной системе. Здесь приведен случай объекта «Оумуамуа». Допускается, что он в действительности является межзвездным зондом и что в Солнечной системе могут существовать тысячи таких объектов. Был также рассмотрен поиск свидетельств существования в прошлом высокоразвитых цивилизаций на Земле с помощью промышленных химических и техносигнатур.

Из этого следует, что Солнечная система не исключение, в случае распространения высокоразвитой цивилизации по Галактике здесь должны быть следы такой экспансии. Поэтому руководитель российского проекта SETI Александр Панов резонно утверждает: «Еще один важный канал поиска внеземных цивилизаций – астроархеология. Если, допустим, Луна за последние десятки миллионов лет кем-то посещалась, то на поверхности Луны такие следы должны сохраниться. В этом деле нам важна высокодетальная съемка лунной поверхности».

Разумеется, Луна не единственный объект, который могли посетить гости из глубин Галактики. Астероиды, карликовые планеты и спутники планет также могут хранить следы посещения и сохранять их миллионы лет из-за отсутствия атмосферной эрозии. Причем с точки зрения промышленных интересов пришельцев Луна не самый лучший объект для добычи ресурсов. Малые небесные тела, кометы, астероиды и карликовые планеты имеют лучший состав и лучшие условия для разработки.

Ударная волна разума

Теория экспансии цивилизации по Галактике, разработанная пионерами проекта SETI, предполагает рассылку от материнской звезды к ближайшим звездам беспилотных кораблей с искусственным интеллектом. Прототипы таких кораблей – зонды фон Неймана – устройства, способные автоматически размножаться. После достижения ближайших звезд на кометах и астероидах роботизированные зонды создают промышленные базы для использования их ресурсов в целях собственного тиражирования. После размножения совершается перелет дальше, к очередным ближайшим звездам, где акт тиражирования зондов повторяется. Скорость перелета может быть относительно невысокой – 1% скорости света.

Так, шаг за шагом, по всей Галактике за 10 млн лет будут рассеяны семена разума от одной-единственной цивилизации. Это ничтожный срок: возраст Галактики – 13,5 млрд лет, Солнечной системы – 4,57 млрд лет. Если в Галактике до появления нашей цивилизации возникли другие развитые цивилизации, то «сильная ударная волна разума по неживой материи», по образному выражению известного астрофизика Иосифа Шкловского, в виде расширяющегося облака беспилотных зондов-роботов неоднократно проходила через нашу Солнечную систему.

Техносигнатуры – следы промышленной деятельности внеземной цивилизации – должны сохраниться на небесных телах нашей планетной системы. Если прохождение сквозь Солнечную систему совершалось до появления разумной жизни или до формирования развитой промышленной цивилизации на Земле, то нельзя исключить того, что визитеры могли оставить также информационные следы в виде различных сооружений и памятных знаков.

Поиск таких следов возможен: межпланетные станции обеспечивают исследователей множеством высококачественных снимков. Это создает основу для новой научной дисциплины – экзоархеологии, или астроархеологии. Изучение в рамках проекта SETI многих тысяч снимков космических объектов уже трудно производить «вручную» – исследователи вынуждены использовать машинные системы распознания образов.

ИИ на службе астроархеологии

Церера – ближайшая к Солнцу и наименьшая среди известных карликовых планет Солнечной системы. Расположена в поясе астероидов.

Рис. 2. Квадраты сторон треугольника равны:
Φ0 = 1; Φ1 = 1,618034; Φ2 = 2,618034.
В испанском университете Кадис проведено исследование изображений Цереры, полученных космическим зондом Dawn на основе системы искусственного зрения в виде нейронной сети. Нейросеть обучена распознавать геометрические фигуры на спутниковых изображениях. Машинное распознание планетарных изображений применили для обнаружения возможных техносигнатур внеземных цивилизаций. Применение ИИ дало результат: на изображениях кратера Оккатор была идентифицирована серия геометрических фигур. И если контрольная группа наблюдателей из числа добровольцев, незнакомых с астрономией, увидела только прямоугольные структуры, то нейросеть распознала также то, что эти прямоугольники вписаны в треугольную структуру (рис. 1).

Если наблюдаемые техносигнатуры появились миллионы лет назад, до появления на Земле млекопитающих вида Homo sapiens, то они могут быть памятными знаками, адресованными будущим разумным существам нашей планеты.

Известны проекты XIX столетия по установлению связи с гипотетической цивилизацией Марса. Суть – в создании на земной поверхности геометрических фигур, достаточно больших, чтобы их можно было обнаружить с Марса, глядя в телескоп.

Автором одного из таких проектов был Карл Фридрих Гаусс, великий математик и астроном. Он предлагал создать в Сибири мегачертеж, демонстрирующий теорему Пифагора. Гаусс полагал, что достаточно сообщить внеземным наблюдателям, что жители Земли вполне разумны, так как знают о равенстве суммы квадратов катетов квадрату гипотенузы, чтобы разумные существа на соседних планетах без промедления откликнулись на этот сигнал.

Аналогичный проект развивал астроном и математик Йозеф Иоганн Литтров. Он предлагал на территории Сахары создать гигантские светящиеся чертежи на основе траншей с пламенем. Траншеи заполняются водой, на которую нужно было налить керосин и поджечь его с таким расчетом, чтобы он горел шесть часов.

Резонно предположить, что представители внеземной цивилизации в случае прохождения через Солнечную систему также могли прийти к подобной идее и оставить на небесных телах послания в виде космоглифов будущим, более развитым поколениям землян. Так называемый парадокс молчания внеземных цивилизаций тогда просто объясняется ничтожно малым количеством поисков техносигнатур в Галактике и тем более в Солнечной системе.

По этому поводу Александр Панов констатирует: «То, что ученые многих стран многократно искали внеземные цивилизации и не нашли, а значит их нет, это миф. Такое утверждение не соответствует действительности ни в малейшей степени. На самом деле попыток поиска внеземных цивилизаций было ничтожно мало. Настолько, что их количеством можно пренебречь. Актуальное состояние дел таково, что на самом деле работа практически не начата. Я бы сказал, что она находится в ранней методической стадии. Недавно предприниматель российского происхождения Юрий Мильнер выделил на десять лет 100 млн долл. США на реализацию программы Breakthrough Listen.

Но даже этих усилий совершенно недостаточно для того, чтобы возникла надежда на получение результата. Год-два назад среди специалистов начало формироваться понимание, что вся проводившаяся до этого работа – совершенно не то, что требуется».

Таким образом, скепсис в отношении факта открытия техносигнатур на Церере весьма парадоксален. В самом деле, исследователи сомневаются в своем открытии на том основании, что до сих пор не были обнаружены следы внеземных цивилизаций. Следовательно, Галактика пуста – в ней нет другой цивилизации, кроме земной. А поскольку внеземных цивилизаций нет, то некому и было оставить техномаркеры на Церере. Поэтому обнаруженные фигуры – это иллюзия, а не остатки знаков иной цивилизации. Однако законы логики не позволяют строить такие умозаключения.

Космоглифы Цереры

Вопрос о природе геометрических фигур может получить однозначный ответ в результате изучения математических свойств этих фигур. Содержат ли геометрически свойства фигур какие-либо математические константы, достаточно редкие для обнаружения их в природных фигурах, имеющих случайное сходство с искусственными? Если ответ отрицательный, то фигуры – это иллюзия. Если положительный, то, возможно, фигуры искусственного происхождения.

Рис. 3. Уравнения связи периодов
противостояния Фобоса и Деймоса, спутников
Марса, с периодами противостояния Харона
и Никты, спутников Плутона. Уравнения
не имеют физического смысла, так как
решаются только в системе искусственных
единиц времени. Рисунки из архива автора
Вспомним идею Гаусса о демонстрации небесным наблюдателям чертежа с теоремой Пифагора. Эта фигура не указывает на математические константы, она и без этого сама по себе является очевидным знаком искусственности своего изображения.

Однако есть такая фигура – треугольник Кеплера (рис. 2). Особенность ее в том, что она объединяет в себе два ключевых математических понятия – теорему Пифагора и число Фидия, образуемое делением отрезка по принципу золотого сечения. Число Фидия (Ф) – хорошо известная константа геометрии.

В случае использования чертежа треугольника Кеплера в качестве знака можно не изображать квадраты его сторон, так как для его идентификации достаточно знать отношения сторон и/или значения углов. Существуют варианты треугольника Кеплера. Главный их признак – связь с числом Фидия.

При конструировании знаков-чертежей могут использоваться и другие известные константы, например число «пи», число е и т.п. Проверить наличие таких констант несложно, для этого необходимо измерить углы треугольника или вычислить отношения его сторон.

Такие вычисления были произведены на техносигнатуре, обнаруженной ИИ на Церере. Значения острых углов левого и правого треугольников свидетельствуют в пользу большой вероятности их искусственного происхождения. Оба треугольника имеют углы, близкие к углам фигур, которые являются вариантами треугольника Кеплера. Отношения их сторон дают числа, производные от числа Фидия. Совпадения наблюдаются в пределах точности реконструкции фигур на чертеже.

Причем правый треугольник в отличие от левого имеет достаточно сложную связь с треугольником Кеплера. Вместе с тем эта усложненность может иметь смысл, если принять, что исследуемые фигуры являются знаками инопланетного разума. Дело в том, что обнаруженная величина близка к такой величине, как число «пи». Величины совпадают с точностью до 0,1%. В этом варианте декодирования гипотенуза треугольника может быть равна величине («пи» – 1).

Указание на это математическое совпадение в символических техносигнатурах, вероятно, имеет смысл, так как существует необычная связь периодов обращения спутников Марса и Плутона через числа «пи», 2 «пи» и («пи» – 1). Соответствующие уравнения показаны на рис. 3. При этом погрешность выражения периодов спутников очень мала: для Марса она около 0,2%, а для Плутона – 0,01%.

Игры инопланетного разума

По поводу обнаружения такой связи между спутниками Марса и Плутона был сделан доклад на заседании в июле 2017 года Московского космического клуба, посвященного теме «Внеземные цивилизации: аспекты проблемы». Необычность открытой связи в техносигнатурах Цереры в том, что она фиксируется только в искусственных единицах времени – в долях земных суток, называемых часами. В безразмерных единицах эту связь выразить невозможно. Такая особенность – очевидный признак искусственности ее происхождения. Систему исчисления и измерения времени в часах мы унаследовали от древних шумеров.

По оценкам известного американского астрофизика Карла Сагана, средний интервал времени между посещениями планетных систем, на которых имеется разумная жизнь, равен нескольким тысячам лет. Следовательно, имеется отличная от нуля вероятность, что на Земле такие посещения могли быть в историческую эпоху. По мнению Карла Сагана, которое поддерживал его коллега, член-корреспондент АН СССР Иосиф Шкловский, шумерская цивилизация несет отпечаток такого посещения.

Таким образом, обнаружение необычных закономерностей движения небесных тел, измеряемых только в шумерской системе счисления времени, получает объяснение в рамках теории многократных визитов представителей внеземной цивилизации. Резонно предположить, что в ходе разработки минеральных ресурсов астероидов и спутников планет визитеры могли попутно придать некоторым естественным спутникам планет неестественные параметры движения и не объяснимую природными причинами связь.

Цель такой астроинженерной деятельности – создание долговременных знаков посещения, адресованных земной цивилизации.

Какие выводы можно сделать из проведенного экзоархеологического исследования? К сожалению, пока нет полной уверенности в том, что обнаруженные на Церере фигуры – это следы инопланетной деятельности. Сохраняется пусть и малая, но вероятность, что обнаруженные искусственным интеллектом линии всего лишь случайно сложились в фигуры, указывающие на математические константы. Вероятность их естественного происхождения низка, но она существует.

Вместе с тем существуют познавательные парадигмы, в рамках которых природные образования на Церере с такими необычными геометрическими свойствами могут трактоваться как имеющие не инопланетную, но трансцендентную причину.

Имеющийся предварительный результат говорит о том, что исследование необходимо продолжить. Возможно, окончательный ответ будет получен при посылке к Церере другого, более совершенного космического зонда. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...