0
4747
Газета Интернет-версия

08.05.2020 20:19:00

Дорогу к Луне прокладывают юристы

Тэги: космонавтика, космос, луна, общество, закон, сша, nasa, космическое право


Фото Pixabay.com

Едва только агентство Reuters сообщило со ссылкой на свои источники, что США, возможно, готовят план по освоению Луны, исключающий какое бы то ни было участие России, реакция не заставила себя ждать. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в своем Twitter написал, что власти США используют для стратегии освоения Луны те же принципы, что они применяли для того, чтобы обосновать вторжение в Ирак.

Логика действий американцев может нравиться, а может вызывать негодование. Но это именно логика. В том смысле, что истинная мудрость – твердое решение.

Напомним, согласно программе «Артемида» (Artemis), в 2024 году на Луну должны ступить, жить и работать там два американских астронавта – мужчина и женщина. Техническая и технологическая подготовка к реализации этого проекта в полном разгаре. Но, что весьма показательно, американцы не забывают и о юридической чистоте своего проекта.

Так, в начале апреля президент США Дональд Трамп подписал указ, разрешающий американским компаниям вести разработку полезных ископаемых на Луне и других небесных телах. «Политика Соединенных Штатов должна заключаться в том, чтобы стимулировать международную поддержку добыче и использованию ресурсов в космосе со стороны государственных и частных действующих лиц», – говорится в указе.

Кроме того, как отмечало ТАСС, в указе содержится положение, что космическое пространство не является всеобщим достоянием человечества и на него будут распространяться права частной собственности: «Космическое пространство является с юридической и физической точки зрения уникальным пространством для деятельности человека, и Соединенные Штаты не рассматривают его в качестве всеобщего достояния». (Кстати, это и называется стратегическим планированием.)

И вот, спустя месяц, эта тема получает развитие. По данным Reuters, в рамках планируемого договора по добыче ресурсов на Луне, который получил название «Соглашения Артемиды» (Artemis Accords), предполагается создание вокруг объектов государств или компаний на Луне «зон безопасности». Кроме того, план включает законодательное оформление права собственности на ресурсы, добытые на Луне, в рамках международных норм. Отмечается, что пока проект только готовится, но вскоре Вашингтон намерен обсудить его с партнерами – Канадой, Японией, ЕС и ОАЭ. Привлекать Россию, по крайней мере, на первом этапе, не планируется.

И в этом смысле можно понять руководство «Роскосмоса» и его резко негативную реакцию на готовящийся договор «Соглашения Артемиды». Мы, действительно, на подсознательном уровне, привыкли считать, что без нас, без участия СССР/России, полноценное освоение космического пространства невозможно.

Да, первый искусственный спутник, первый полет человека в космос, первый выход человека в открытый космос… И много, чего еще СССР сделал раньше США. Но мы выиграли только первый этап космической гонки, и только в техническом плане. Американцы, чувствуя, что засиделись на старте, в 1950-е (sic!) прежде, чем запускать в космос спутники, озаботились правовой стороной вопроса, чем СССР не занимался вовсе. В результате полвека международное космическое право (МКП) развивалось по принципам, разработанным американцами.

Но было в МКП одно место, которое американцам вынуждены были принять, опасаясь, что такими темпами, которые развил СССР, именно Советский Союз может первым обосноваться на Луне и других небесных телах и диктовать свои условия пребывания и деятельности на них. Именно поэтому Договор по космосу, принятый Генеральной Ассамблеей ООН в 1967 году, провозглашает, что космос открыт «для исследования и использования всеми государствами без какой бы то ни было дискриминации на основе равенства и в соответствии с международным правом, при свободном доступе во все районы небесных тел».

И вот сегодня, США, фактически, исправляют свою «оплошность». Кажется, мы присутствуем при начале формирования новой редакции Международного космического права. Как заметил в беседе с «НГ» академик РАН, попросивший не называть его имя, «и это мы видим сейчас. А мы только говорим, что надо соблюдать МКП, и не предлагаем никакой альтернативы. Так что, теперь до конца 21-го века будем летать в космос по американским правилам. Сказал «будем летать» и задумался: а будем ли мы летать, если государство ничего нового не производит (кроме стратегий и программ) и, главное, не хочет производить. А бизнесу не дает этого делать».

Если угодно, в этом можно усмотреть и разницу менталитетов русских и американцев. Кажется, Иосиф Бродский назвал американцев нацией стоматологов и адвокатов. Хрестоматийный пример: знаменитого гангстера 1920-1930-х годов, Аль Капоне, удалось прижать к стенке отнюдь не за его криминальный террор, а за неуплату налогов. У нас же, неслучайно, крылатой и любимой стала фраза Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина – «Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения»…

Американцы к своему научно-технологическому и экономическому превосходству не забывают добавлять мощное юридическое обеспечение. В российском проекте освоения Луны до 2040 года ставка сделана на группировки роботов и интеллектуальные системы управления ими. Космонавты будут в реальном времени управлять группой роботов на поверхности спутника Земли, также планируется работа машин в автономном режиме, при этом они должны будут уметь взаимодействовать между собой. О правовом обеспечении этой деятельности, видимо, будут думать потом…

Возможно, главной задачей при этом окажется – не попасть вместе с этой группировкой роботов в «зону безопасности», охраняемую по договору Artemis Accords. Иначе – скандал космических масштабов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...