0
4188
Газета Печатная версия

16.03.2021 16:36:00

Если завтра война или апокалипсис

РПЦ предлагает держать молодежь в черном теле

Тэги: война, великий пост, проповедь, молодежь, патриотизм


На фото Константин Белый. Фото со страницы "Православное молодежное движение Пскова" в социальной сети

В преддверии Великого поста и на фоне политической активности молодежи у представителей Московского патриархата появилась потребность выступить с грозными предупреждениями о возможных бедствиях Отечества. Молодых людей призывают к аскетизму, потому что Россию якобы ждут серьезные испытания и надо быть готовыми к любым лишениям.

Широкий резонанс получило интервью с настоятелем одного из храмов Псковской епархии РПЦ и руководителем «Православного молодежного движения Пскова» священником Константином Белым «Псковской службе новостей». «Настоящий христианин как воин, он привык быть в мобилизации в хорошем смысле, – заявил клирик. – Это очень помогает. Вы прекрасно понимаете, что в любой момент можете что-то не то сделать, и очень внимательно, трезво относитесь и к себе, и к окружающим вещам, вы начеку все время, и поэтому вам легче».

Рассуждая о смысле Великого поста, Белый задался вопросом: «Какая польза от физического воздержания?» И принялся рассуждать: «Допустим, настанет война, закроются магазины, начнутся перебои с продовольствием, потом настанет голод. А христианин уже привык поститься, для него пост – это нечто органичное, естественное, то есть умеренное, сдержанное отношение к пище. И если у вас есть этот опыт, вам гораздо легче будет пережить эти тяготы и невзгоды». Священник сравнил возможные катаклизмы, которые предстоит пережить молодому поколению россиян, с голодом в блокадном Ленинграде. По версии миссионера, «среди подлинно верующих людей, которые всегда соблюдали церковный пост, смертность была гораздо меньше, потому что в принципе рацион Великого поста для них был незначительно более богат, чем блокадный рацион».

Белый рассказал о своем церковном опыте, когда он в определенные дни отказывается от пищи, пьет только воду, а вечером для поддержания сил съедает ложку меда. Однако клирик подвергает себя физическим испытаниям по собственной воле, да и то в определенные дни. У жителей блокадного Ленинграда, напомним Белому, такого выбора не было. Они голодали потому, что их город кольцом охватил враг, а не для духовных упражнений. Кроме того, перед тем как изнурять свою плоть, нынешние молодые аскеты в рясах на Сырную седмицу наверняка вкушали блины со сметаной, а не хлеб с опилками.

Выступление Константина Белого – не первое за последнее время, когда священнослужитель РПЦ входит в аскетический раж, раздавая советы окружающим. 3 марта митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон (Кутовой) рассуждал о превосходстве своего поколения над молодежью. «Мы другие, – сказал архиерей. – Лучше смерть, чем сапог американский и страх. Полуголод, а то и голод – но чтобы правда». По мнению Пантелеимона, молодые люди «не видят ничего опасного» в оппозиционной деятельности, «а видят опасность в том, что государство само себя защищает в лице законов, президента, губернатора и специальных структур силовых».

Судя по записи выступления митрополита, опубликованной в интернете, им двигало раздражение политической активностью молодежи. Это раздражение пробудил в иерархе просмотр видеосюжета журналиста Владимира Соловьева. «Наши милые подростки, иначе не скажешь, настроены антигосударственно, антиисторически, штрейкбрехерски и, более того, скажу по-русски, предательски, – негодовал митрополит. – Деньги заработали родители, могут по Европам ездить и по Азиям, а деньги-то народные, земля Божья, надо понимать».

Вероятно, мрачная проповедь архипастыря была направлена на то, чтобы молодые люди устыдились. Однако выступления как Кутового, так и Белого заставили насторожиться в большей степени старшее поколение, которое не понаслышке знакомо с бытовыми трудностями. И не все из переживших материальные трудности хотели бы их повторения, даже ради того, чтобы воспитать в детях привычку к послушанию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...