0
1448
Газета Люди и положения 2 Печатная версия

17.10.2008 00:00:00

Корова Российской империи

Алексей Беляков

Об авторе: Алексей Беляков - редактор отдела культуры Harper"s Bazaar.

Тэги: монархия, княгиня, резеденция, люблино


Я знаю, что они делали этим летом.

Великая княгиня Мария Владимировна в сопровождении его высокоблагородия префекта Юго-Восточного округа Москвы и лейб-гвардейцев из партии «Единая Россия» посетили имение Голицыных, что в Кузьминках, и усадьбу отставного бригадира Дурасова, что в Люблино. Кричали женщины «Come on!» и в воздух чупа-чупс бросали.

На этом монархическая линия не оборвалась. Уже в начале октября семью Романовых, расстрелянных в 1918 году, наконец реабилитировал президиум Верховного суда Российской импе┘ тьфу ты! – Федерации.

Мария Владимировна – прямой потомок Александра Второго Освободителя. К тому же она внучка великого князя Кирилла Владимировича, который еще в 1924 году был наречен императором в изгнании. И себя княгиня величает главой дома Романовых. На самом деле претендентов на низвергнутый престол до сих пор достаточно (Романовы были плодовиты), хотя комических потасовок за корону в духе знаменитого эпизода из «Неуловимых» они не устраивают.

Но у нас еще с начала 90-х смирились с тем, что Мария и сын ея Георгий – самые натуральные наследники. Pourqoui Pas?

Дело сейчас даже не в персоналиях и развесистом генеалогическом древе. Дело в том, что маленькая победоносная монархия – это как раз то, чего сейчас точно не хватает в нашем насыщенном пейзаже.

Все смешалось в доме Баблонских.

Брежневские битвы за урожай озимых гремят на экране под эйфорические ритмы Александры Пахмутовой, экономисты-либералы на все лады расхваливают реформы Столыпина, сквозь тихий сарказм премьера проступает мистическое величие Сталина, в светской хронике пленяет Екатерининский гламур, ленинский антиимпериалистический гнев стучится в предынфарктные сердца политических обозревателей.

Мастера культуры тут как тут. Нефтью пишут новую хронологию, газом наполняют нетленные образы. Полячишкам в Смутное время кирдык (забудем, что в войске Лжедмитрия на Москву шли братушки, донские казаки). Владимир Красно Солнышко – просто кроссавчег. (Ну изнасиловал княжну Рогнеду на глазах родителей, зато потом в жены взял.) И Петр Великий нам путь озарил.

Из нашей истории можно надоить сколько угодно, успевай только ведра подносить и добавлять ингредиенты по вкусу, смешивая в мегашейкере.

Гимн Советского Союза разносится над Куликовым полем, Ходорковского пытает Алексей Басманов, любимый опричник царя Иоанна, Достоевскому подравнивает бороду цирюльник Сергей Зверев.

Сорокину и не снилось.

┘Мог ли я, подросток 70-х, в штанах, как говорится, с чужого плеча, представить, что «графские развалины» Дурасова, где под замученными амурами и психеями ютился НИИ океанологии и откуда нас гонял злой сторож – что это место среди люблинского парка, между жестянкой тира и грязным прудом, посетит когда-нибудь императрица? (Княгиня изменившимся лицом бежит пруду┘)

Вперед, в прошлое.

Наблюдательные политологи думают, что Мария Владимировна заезжала неспроста. Что, может быть, усадьбу Дурасова ей предоставят как резиденцию Романовых. Кстати, ровно за 190 лет до этого дом с колоннами почтила визитом друга императрица, другая Мария – Федоровна, вдова убиенного Павла Первого. И ей там страшно понравилось.

Так почему только резиденцию? Вместо Института океанологии проще возвести институт монархии. Пусть бутафорской, пусть канареечной, но нашей, родной, под черно-желтым штандартом. Потому что все остальное у нас уже есть. Даже колбаса, которая многие десятилетия таила в себе евхаристический смысл. Монархию остается лишь формализовать – ну, допустим, под личным контролем Владислава Суркова. А Сергей Михалков сделает апгрейд текста «Боже, царя храни». А Олег Газманов сочинит мелодию пободрее.

В Британии монарх не имеет права высказываться по политическим и экономическим вопросам. Его миссия – поддерживать и целить дух нации. Достойный образец. Даешь вместо экономического кризиса духовный катарсис!

Впрочем, сейчас лучше всего целить дух нации получается у Андрея Аршавина. Для начала, пока монархия обживает дурасовские угодья, можно ему дать титул регента.


Читайте также