1
6948
Газета Политика Печатная версия

10.12.2019 21:24:00

В КПРФ не забыли о пенсионном референдуме

К выборам в Госдуму коммунисты запустят медийные кампании

Тэги: кпрф, выборные кампании, политическая стратегия, медийные кампании, референдум, пенсионная реформа

On-Line версия
Все статьи по теме "Пенсионная реформа"

Фото сайта msk.kprf.ru

По информации «НГ», на 24–25 января в КПРФ запланировано всероссийское совещание первых секретарей обкомов и горкомов крупных городов по выборным кампаниям 2020–2021 годов. Там коммунисты определятся с политической стратегией, а главное – тактикой предстоящей предвыборной борьбы, одним из инструментов которой станут медийные кампании. Возможно объявление не только традиционного «народного референдума», но и повторная попытка организовать плебисцит по отмене пенсионной реформы. Юристы Компартии уже доложили руководству, что правовые препятствия для этого отсутствуют.

Как стало известно «НГ», в конце января будущего года в Подмосковье соберется около 300 руководящих работников КПРФ. Это совещание, по сути, даст старт избирательным кампаниям ближайших двух лет.

В преддверии совещания в партии уже высказываются разного рода инициативы. Например, юрист московского горкома Мухамед Биджев написал в соцсетях о том, что «юридических препятствий к повторной попытке запуска инициирования референдума РФ по пенсионному вопросу в настоящее время не имеется». При этом он уточнил, что такая ситуация сохранится до сентября 2020 года, потому что за год до любых федеральных выборов референдумы инициировать уже запрещено.

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев пояснил «НГ», что «сначала должно быть принято политическое решение, возможно, это обсудят на всероссийском семинаре в январе». По его словам, такие инициативы, как правило, выдвигают регионы, а принципиальное решение принимается на федеральном уровне. «Обычно Геннадий Зюганов идет регионам навстречу, но при этом мы понимаем прекрасно, что референдум требует большой предварительной работы. Так что если наши отделения к ней не готовы, то не стоит и начинать», – подчеркнул Соловьев. Он напомнил, что ни одной политической силе за 25 лет ни удалось инициировать референдум именно по формальным бюрократическим основаниям, потому что «законы написаны таким образом, что к любой запятой могут придраться».

Однако как раз КПРФ – это пока единственная партия, которой удалось пройти региональные и даже Центральную избирательную комиссии. И формулировка вопроса референдума уже была одобрена в ЦИКе. «Организационно и юридически партия в принципе готова», – подтвердил «НГ» Соловьев. И при повторной попытке, считает он, вряд ли глава Центризбиркома Элла Памфилова будет подрывать свою репутацию, давая задний ход. Впрочем, для отказа в референдуме есть и много других поводов, например, сбор подписей. «Есть около 80 оснований признать подписи недействительными, а еще проще создать конкурирующие инициативные группы», – напомнил Соловьев о том, как власть дезавуировала попытку пенсионного референдума КПРФ летом 2018 года.

При этом партия вполне может вернуться и к традиции проведения «народного референдума», который обычно проводится на разогрев предстоящей избирательной кампании. То есть, например, после попыток организовать настоящий плебисцит в 2020-м до сентября 2021-го вполне можно было бы собирать подписи граждан в поддержку программы Компартии.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ», что «пока это все предложения, высказанные юристами партии, возможность инициирования референдума должна обсуждаться на ЦК партии, а этого пока не было». Глава московского горкома Валерий Рашкин сообщил «НГ», что сам горком не может выйти с такой инициативой без санкции ЦК. Сам же Рашкин сейчас готовит в Госдуме законопроект о возвращении прежнего времени выхода человека на пенсию. Он будет внесен в парламент в новом году. «А референдум мы на секретариате будем обсуждать, тогда же, когда и фактические и стратегические шаги партии на выборах», – подтвердил Рашкин, признавшись, что попытка возобновить инициативу референдума была им предпринята в этом году перед началом выборных кампаний.

Однако первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников тогда эту идею отверг. «Высказывалось мнение, что помимо всех сложностей и тонкостей, огромного количества субъектов РФ и ограничений по времени отказы по референдуму приносят больше негатива. Потому что люди видят, что результатов эта инициатива не приносит. Нас загоняют в угол, а избиратели, мол, на это плохо реагируют», – пояснил Рашкин. По этой же причине, по его словам, и «народный референдум» в последнее время не очень сильно продвигался.

Между тем, как уже выявили социологи, пенсионный вопрос в народе не забыт. Например, замдиректора Левада-Центра Денис Волков на днях заявил, что пенсионная реформа стала водоразделом в отношении граждан к власти потому, что она изменила в отрицательную сторону точку зрения людей на роль президента в реализации их надежд. И от того граждане, дескать, начали больше интересоваться политикой. Координатор региональных референдумов Сергей Михайлов (ПАРНАС) подтвердил «НГ», что такого рода инициативы обычно встречают широкое одобрение в регионах.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев отметил, что главный вопрос – какие задачи на выборах ставят перед собой коммунисты и «как далеко они намерены пойти». «КПРФ действует в рамках возможного. С одной стороны, она эксплуатирует протестную повестку, а с другой – не хочет испортить отношения с властью. Это системная оппозиция, а потому за красные флажки в политике она не заходит, демонстрируя умеренность и самоограничение. КПРФ не готова жечь мосты, для нее борьба идет не столько за власть, сколько за мандаты на выборах», – считает эксперт. Он не исключил, что КПРФ может пойти на инициативу референдума, но этим она привлечет лишь свой электорат, поскольку вряд ли общество сможет поверить, что реальный референдум возможен. А левые не смогут донести свою инициативу до широкой аудитории, которую к тому же трудно будет вывести на улицу в том случае, если в референдуме будет отказано. «Очевидно, что КПРФ будет эксплуатировать свою обычную социально-экономическую повестку: против олигархов во власти, за правительство народного доверия и т.д.», – заметил он. «Люди в целом одобряют инициативу референдума, но при этом не готовы за нее выходить на массовые акции. Поэтому трудно реально оценить, насколько инициатива может быть эффективна в электоральном смысле, для этого нужны честные выборы, честный ЦИК, честные суды, а также широкое освещение этой инициативы. Но Кремль никогда не допустит, чтобы КПРФ обошла ЕР на выборах», - заявил Калачев.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ»: «Для думской кампании лучше темы пенсионного референдума действительно ничего не видно. Люди недовольны этой реформой, что может сыграть роль при голосовании. Но будут ли коммунисты всерьез относиться к этой инициативе или это будет фон для мобилизации актива: ответ на этот вопрос и решит судьбу думской кампании». Эксперт напомнил, что тема референдума регулярно звучит в предвыборной повестке КПРФ, поэтому технологии работы известны. «Проблема в том, что если партия не будет к этому серьезно относиться, то общепротестный электорат не поверит в такую инициативу, а если будет относиться всерьез, то у коммунистов возникнут серьезные разногласия с властью. Скорее всего КПРФ не будет делать попытки выйти за пределы своего электората, поскольку риски от этого слишком велики. Так что если попытка инициировать референдум и будет, то власть мобилизует спойлерские группы и зарубит инициативу на этапе сбора подписей», – заключил эксперт. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Александр Жмыриков 18:31 11.12.2019

Вся эта говорильня с организацией референдума из разряда "тех же щей пожиже влей!" Новейшая теория и современная практика избирательных кампаний убедительно показывают, что победить партию власти, используя имиджевую стратегию выборов НЕВОЗМОЖНО! А референдум - это один из тактических приемов имиджевой стратегии. Для Победы оппозиции необходимо переходить на интегративную избирательную стратегию. Судя по высказываниям политиков КПРФ к этому не готова.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...