1
4156
Газета Политика Печатная версия

28.05.2020 20:21:00

У оппозиции появились свои люди на Севере

В Коми и Архангельской области активисты Шиеса выдвигают кандидатов в губернаторы

Тэги: экология, активисты, коми, архангельская область, выборы, ер, оппозиция, парнас

On-Line версия

Экологический протест в поморском регионе переключается на выборы. Фото со страницы «ОбъединивШИЕСя» в «ВКонтакте»

По информации «НГ», экологические активисты с Севера, сплотившиеся в ходе борьбы с мусорным полигоном, готовятся выставить собственных кандидатов на должности высших должностных лиц Республики Коми и Архангельской области. Причем в последнем регионе «народный губернатор» уже определен. У предпринимателя Олега Мандрыкина есть предвыборный штаб и намерение побороться за муниципальный фильтр. В принципе эксперты считают это тем барьером, который и остановит оппозиционеров, идущих на выборы под флагом Шиеса.

Если в Коми праймериз только стартовали (см. «НГ» от 26.05.20), то в Архангельске большинство оппозиционеров уже сплотились вокруг активиста движения «Чистый север 29» Мандрыкина – победителя заранее проведенного конкурса на звание «народного губернатора» (см. «НГ» от 11.02.20).

Между тем скандал с неудавшимся объединением северных регионов только еще больше объединил протестно настроенную общественность, размыв партийные различия и разногласия. Напомним, что из рядов партии власти уже начался исход низовых единороссов, недовольных тем, что их мнение не учитывается при решении такого важного вопроса, как объединение Архангельской области и Ненецкого автономного округа (НАО). Правда, потери «Единая Россия» пока несет только в этом, последнем регионе.

Как пояснила «НГ» координатор общероссийского движения «Нам здесь жить!» Антонина Обеднина, планы по объединению северных земель не раскололи экологического протеста по региональным границам. «Мы солидарно против объединения трех регионов. Против решения таких важных вопросов без учета мнения народа. Нам всем это навязали сверху, не спросив мнения людей. И если раньше протесты были только в Архангельске и Коми, то теперь они и в НАО пошли», – подчеркнула Обеднина. На вопрос, действительно ли на теме объединения врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский всего лишь пытался заработать себе дополнительные предвыборные очки, она заметила: «Возможно, он действовал в интересах московских сотоварищей. Но не с того конца он начал, и его политтехнологи ошиблись в расчетах, считая, что северяне уже забыли про станцию Шиес».

Активист протестной кампании «Поморье – не помойка!» Елена Калинина подтвердила, что протест не расколол Север, наоборот, борьба против объединения регионов лишь сплотила людей. «Нарьян-Мар долго не могли разбудить, а сейчас в нем протестуют. И заимствуют лозунги из Шиеса». Калинина сообщила, что Мандрыкин в Архангельске действительно ведет переговоры с партиями о преодолении муниципального фильтра. «Пока нас поддержало только «Яблоко», КПРФ пока ничего не сказала. Но отдельные депутаты готовы ставить подписи, есть такие даже в ЕР. Все активисты протеста поддерживают этого кандидата, весь протест и перешел на выборы», – подчеркнула она.

На вопрос «НГ», пытается ли власть как-то мешать активистам, Обеднина сказала, что сейчас их не трогают: «Власти заметают следы от неудачного проекта технопарка «Шиес», поэтому с нами им лучше не ссориться, а сделать определенные выводы. Движение «Нам здесь жить!» и активисты, кто конкретно боролся за Шиес, поддерживают друг друга, а это вообще-то поддержка в масштабах всей страны».

Глава отделения ПАРНАСа в Коми Владислав Петров пояснил «НГ», что, возможно, изначально кто-то из власти и хотел бы расколоть протест, но «в итоге все наоборот получилось, оппозиция во всех трех регионах выступила против объединения». Однако он не исключает, что задняя скорость теперь включена исключительно для того, чтобы «тема объединения перед выборами совсем не отобрала голоса у ЕР». Но через год-два власть может вспомнить о данном проекте, его вовсе не отменили, а только отложили. Что же касается оппозиционных праймериз, то, отметил Петров, хотя кандидат в руководители республики пока не определен, экоактивисты в принципе готовы поддержать любого земляка, который выступит против врио главы Коми Владимира Уйбы.  «Например, есть сильный кандидат от КПРФ – Олег Михайлов, который поднялся на протесте в Шиесе, помогал нам организовывать акции. И хотя коммунисты не готовы ни с кем сотрудничать, но мы его поддержим, если он пройдет муниципальный фильтр. Если же нет, то всей оппозицией поддержим любого северянина, правозащитника, эколога – любого, лишь бы он был местный», – заявил он.

Как пояснил «НГ» глава Политической экспертной группы Константин Калачев, объединение регионов – это федеральная тема, Цыбульский просто ее исполнитель. «В Кремле действительно очень хотят объединения, но переоценили популярность этой темы, а недовольство, наоборот, недооценили. И получилось, что активисты смогли показать, что общество через колено не переломишь, даже единороссы покидают партию в знак протеста. Вот и пришлось отложить референдум – система действует на рефлексах», – подчеркнул эксперт. Но при этом заметил, что и на федеральном уровне никакое объединение тему Шиеса перебить так и не смогло, а что уже тогда говорить о самих регионах. Однако Калачев на выборные перспективы гражданских активистов Севера смотрит скептически: у них был бы шанс победить на свободных выборах, но сейчас шансы пройти муниципальный фильтр без партийной поддержки не слишком большие. 

Тему объединения регионов комментировали и авторы политических Telegram-каналов. "Гнать объединение словно колхозную лошадь на пожар не нужно. Такой шаг, особенно с учётом желательности его повторения и в других субъектах РФ, нуждается в тщательной подготовке, обдуманной стратегии и понятных выгодах для жителей", - полагает, в частности, "Адекват" .

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 05:45 29.05.2020

Восприятие всех трех кандидатов в этих регионах разное. Цыбульский долго работал в Нарьян-Маре. Пока, его действия вызывают скорее поддержку. Особенно, после его обещаний "принять через год посаженный в Шиесе лес". Врио Уйба местным скорее нравится. Его фамилия содержит слышимый и понятный всем исходный финно-угорский корень. Он даже по-русски говорит с типичными для Коми ошибками. Первые его шаги восприняты скорее с одобрением. А вот казачком засланным воспринимают нового наместника в НАО.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...