0
1071
Газета Политика Печатная версия

28.05.2020 20:23:00

Голосование в день парада 24 июня все же не исключено

Для конституционного плебисцита в первой половине июля может не оказаться места

Тэги: конституция, поправки, плебесцит, регионы, парад


Фото агентства городских новостей "Москва"

Региональные избиркомы печатают бюллетени для общероссийского голосования по Конституции. На участки их повезут после назначения дня плебисцита. По поводу него по-прежнему есть ряд версий. Например: 1 июня в очередном обращении президент назовет дату 1 июля. Ранее упоминалось еще и 8-е число того же месяца. Однако с 29 июня в школах пойдет ЕГЭ, поэтому эти июльские среды – под сомнением. Так что все-таки нельзя исключать варианта с последней средой июня, которая из-за парада Победы как раз будет выходным днем.

Решение об изготовление бюллетеней к плебисциту, в частности, принято свердловским облизбиркомом. При этом к 8 июня скорее всего график проведения плебисцита должен быть официально известен, если, конечно, это мероприятие все-таки не будет перенесено на осень, скажем, на день выборов 13 сентября. Например, Telegram­-канал «Незыгарь» сообщает, что, судя по всему, президент Владимир Путин объявит дату общероссийского голосования по Конституции уже 1 июня. Это похоже на утечку информации, хотя может быть и обычным домыслом.

На первый день лета, по предварительным данным, намечено большое правительственное совещание, на котором должна быть презентована программа по восстановлению экономики страны. И логично предположить, что, по уже имеющейся традиции, Путин предварит это совещание обращением к гражданам. Поэтому 1 июля сейчас вышло в приоритетные электоральные даты, тем более что голосование как раз и надо объявлять не менее чем за 30 дней до его проведения.

Напомним, что ранее одной из возможных дат также называлось 8 июля. Но дело в том, что с конца июня в школах начинается проведение ежегодного ЕГЭ. В нашей стране электоральные процедуры проходят как раз в этих помещениях. Конечно, Центризбирком уже разослал по регионам документ о комплексе мер по противодействию риску эпидемии. Если рекомендации будут использованы по максимуму, то множество участков будет на улице. Но понятно, что полностью провести плебисцит под шатрами в России невозможно.

И поэтому опять зашла речь о 24 июня, на которое назначен Парад Победы. Казалось бы, это невозможно, ведь уже нет месяца до момента объявления этой среды днем голосования. Однако внимательное прочтение закона РФ о поправке к Конституции показывает, что соответствующий пункт можно интерпретировать и так, что 30 дней надо соблюсти лишь один раз. Путин это уже сделал, издав указ от 17 марта, а 25-го числа он только удалил из него конкретную дату. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также