1
4095
Газета Политика Печатная версия

01.07.2020 20:34:00

Поправки поддержало большинство, но осадок у меньшинства остался

Власти предстоит решать, что делать с кредитом доверия, ведь оппозиция будет подрывать его протестами

Тэги: конституция, поправки, плебесцит, оппозиция, несогласные

Информация обновлена 20.07.2020 в 8:15

В Петербурге несогласные вышли на манифестации еще до объявления результатов голосования. Фото Reuters

Последний день плебисцита подтвердил прогнозы, что у власти изначально было уверенное – до трех четвертей – большинство за поправки к Конституции. 1 июля подсчитывались лишь текущие результаты, показатели предыдущих шести дней и электронного волеизъявления оставались закрытыми. Оппозиция рассчитывала, что мобилизует как раз противников поправок, но ее ресурсов оказалось маловато. К качеству большинства, как и к способам его достижения, могут быть и, видимо, будут претензии, но президент Владимир Путин выиграл голосование о доверии. Несогласные уже определились с ответом – в Москве, Петербурге и ряде других городов начались разрозненные протесты. А вот властям еще предстоит решить, как использовать кредит доверия. Эксперты не исключают повторения 2018 года: выигрыш президентских выборов – пенсионная реформа.

Президент 1 июля по традиции сыграл роль рядового избирателя, как и предсказывала «НГ» (см. номер от 25.06.20). На участке он показал паспорт, получил свой бюллетень и запустил его в ящик голосования. Комплекс по обработке избирательных бюллетеней (КОИБ), как и полагается, приветствовал гражданина и поблагодарил его за отданный голос. Путин на это отвечал вежливыми жестами. В этот день уже было ясно, что он опять получил кредит доверия со стороны граждан страны.

В последний день плебисцита, напомним, подсчитывались и оглашались только оперативные результаты. Как еще раз пояснила председатель Центризбиркома Элла Памфилова, и итоги шестидневного голосования, длившегося с 25 июня, и расклад голосов среди жителей Москвы и Нижегородской области, которые выбрали для себя участие в дистанционном электронном голосовании, будут подведены только после закрытия основных участков.

Так что те сведения, которые ЦИК в течение дня размещал на экранах в информационном центре, были лишь небольшой частью уже собранного многомиллионного массива данных.

Но даже этот тонкий срез показывал, что и в последний день голосовать идут в основном сторонники поправок. Например, после обработки к 19.00 чуть более 10% протоколов показатели выглядели таким образом: за – 70,8%, против – 28,2%. Эти цифры приходили из регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири, где, кстати, была весьма высокая неравномерность явки. В одних субъектах РФ она зашкаливала за 90%, в других – едва дотягивала до 50%. Тем не менее экстраполяция проводившихся с 25 июня экзитполов позволяла предполагать, что данное соотношение сохранится. И весь вопрос был в том, какое натуральное количество голосов получит в свою поддержку Путин – такое же, как в 2018 году на президентских выборах, то есть более 56 млн, или меньшее.

Кстати, в последний день несогласные все-таки вступили в войну экзитполов. Однако экзитполы, проводимые кампанией «Нет!», показали: например, в Москве небольшой перевес был у сторонников поправок. Правда, в Питере противников было чуть-чуть больше. В течение всего дня в обеих столицах качались эти электоральные качели, однако под его конец у оппозиции наконец на руках оказались выгодные пропорции. По Москве – 44,91% «за», 54,89% «против», по Петербургу – 36,69% «за», 63,07% «против». И уже с середины дня в ряде городов начались задержания тех, кто решил протестовать заранее..

«НГ» решила выяснить у оппозиции, есть ли у нее уже более или менее сверстанные планы на постплебисцитное время. Лидер «Яблока» Николай Рыбаков пока лишь заявил, что 1 июля – это «финал абсурдной спецоперации «Конституция-2020»: «Мы рассматриваем антиконституционное протаскивание незаконных поправок и трагикомическое «голосование» как тяжелейший удар по российской государственности». Потому что, по его словам, обнуляются не только сроки Путина. Но и стабильность, которой так гордились власти.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ», что коммунисты проведут всероссийский опрос на предмет явки и самого голосования и, конечно, будут работать по нарушениям как на отдельных участках, так и по всей процедуре плебисцита. «Уже сейчас ясно, что предстоит ключевая битва за итоги выборов власти и оппозиции. Но ничего особенно ждать от Кремля не стоит, референдум о доверии Путину фактически проходит каждые 2 года: в 14 году — по Крыму, в 16 году — по выборам в Госдуму, в 18 году — президентские выборы, а страна идет по наклонной. И сейчас будет перетряхивание окружения, примут очередные нацпроекты, будут ужесточать законы. В общем, никакого обновления и развития, будет дальнейшая консервация».

Кстати, коммунистам уже удалось аннулировать результаты на двух участках в Раменках (436 бюллетеней) и сейф-пакет 5 бюллетенями в Лефортове. А также депутат Госдумы Валерий Рашкин уже обратился к президенту Владимиру Путину с требованием сократить голосование по поправкам до одного дня - 1 июля, а все бюллетени заполненные до этого признать недействительными, параллельно ать возможность проголосовавшим досрочно проголосовать еще раз.

Один из организаторов кампании «Нет!» Андрей Пивоваров сообщил «НГ», что эта команда планирует обсудить свои действия 2 июля. Сам же Пивоваров уже призвал несогласных выходить на Пушкинскую площадь в Москве для разговора о перспективах. На момент подписания этого номера «НГ» задержаний там еще не было. Кстати, Пивоваров, рассказал «НГ», что соцопросы в столицах курируют известные социологи, а из-за большого количества волонтеров его можно считать репрезентативным. «Ясно одно кампанию «Нет!» мы будем продолжать и дальше, она не может закончится с голосованием», - подчеркнул он.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает: «Власть понимает, что высокий результат на голосовании – это демонстрация доверия к ней. Поэтому власть, видимо, будет осваивать новые направления в законодательной деятельности, например, отрабатывать новые форматы общения уже с избирателями». Что касается оппозиции, то эксперт отметил, что «главный итог: даже по такому однозначному для нее поводу, как обнуление президентских сроков, она так и не смогла договориться». Он отметил, что голосование - это лишь маленький эпизод, и главный урок, который должна вынести оппозиция, что сейчас важно сесть за стол переговоров и постараться выработать общую позицию по важным для нее вопросам, например, допуск к выборам, свобода собраний права и свободы и бороться за это.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев отметил, что, похоже, повторится ситуация 2018 года: «После тотального результата Путина на президентских выборах власть приступила к непопулярным мерам – провела пенсионную реформу». Сейчас, по мнению эксперта, Кремль займется перераспределением экономических ресурсов и правкой выборных законов. И стратегически у власти два пути: развинчивание гаек или завинчивание. Калачев сомневается в выборе первого, отмечая, что скорее всего будет путь дальнейшей консервации. «На самом деле, сейчас мы наблюдаем упрощение политической жизни, со стороны власти транслируется, что «кто не с нами, тот против нас», «кто не за президента, тот пятая колонна» и т. д. Это приведет к глубокому расколу в обществе, потому что даже умеренных лоялистов уже начинает отталкивать такая позиция. Через полгода-год мы увидим, как будет реализован кредит доверия. Если власть пойдет на сужение политического пространства, то уже через 2-3 года эта дорога может привести к новой Болотной», – подчеркнул эксперт. Между тем, Калачев отметил, что план левых вполне жизнеспособный и действенный, поскольку сейчас партии важно показать свою оппозиционность и борьбу за права граждан, и поэтому поддержка КПРФ, в условиях левеющих настроений будет только расти. А вот среди правой оппозиции в проигрыше оказались бойкотчики, поскольку явка и результат оказался высоким для власти, а у нетчиков, которые оказались в более выигрышном положении, есть шанс плавно продолжить кампанию до самых выборов в Госдуму.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 04:35 02.07.2020

Результаты голосования в "тележках Пятерочки" убедительную победу Властям с точки зрения нашей культуры голосования не принесли. Нашелся даже один регион-отказник (или почти два). Результаты голосования в нем говорят, что потенциала по "укрупнению регионов" нет вообще. Значит, нет потенциала по всей дальнейшей "оптимизации бюджетных расходов". Весь Центр, Якутия, Хабаровский край показали сравнительно небольшое преимущество Власти. Страна разделилась. Вот в чем главный итог голосования.


Читайте также


Другие новости

Загрузка...