0
2151
Газета Политика Печатная версия

01.09.2020 20:33:00

Соратники Навального приободрили его сторонников

Предвыборные расследования проводятся в ключевых регионах "умного голосования"

Тэги: гавальный, штабы, регионы, расследования. умное голосование


В Татарстане очередное расследование навальнистов было прервано из-за ДТП.  Фото со страницы Георгия Албурова в Twitter

Пока оппозиционер Алексей Навальный остается в коме в берлинской клинике Charite, его штабы в России приступили к жесткой предвыборной агитации. Речь идет о публикации расследований в отношении местных элит в ключевых для «умного голосования» (УМГ) регионах страны. Кампания стартовала с Новосибирска, на очереди Татарстан, Томская область и Чувашия, где в выборах также участвуют представители команды Навального. Эксперты отмечают, что громкие расследования должны приободрить сторонников оппозиционера.

Звучащие на Западе призывы к России провести настоящее расследование инцидента с предполагаемым отравлением Навального 1 сентября решил прокомментировать министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Нам сейчас выдвигают требования, чтобы врачи в Омске немедленно представили свои заключения, чтобы мы провели расследование по поводу того, что Навальный попал в кому. Помните, в Омске он пролежал чуть более суток?» – заметил он и подчеркнул, что никаких сведений о Навальном сейчас не предоставляют и в Германии. «Немецкие врачи тоже никакой информации не дают, значит, требуется дополнительное время, но к ним почему-то никто никаких требований не выдвигает, не осуждает за то, что они пытаются скрыть истину», – добавил глава МИДа. Он, конечно, отверг и утверждения, что в России не ведется расследование данного происшествия, пояснив, что запрос Генпрокуратуры РФ властям ФРГ об имеющихся основаниях подозревать отравление уже направлен, теперь необходимо дождаться ответа.

Напомним, что Навального госпитализировали 20 августа в Омске после того, как ему стало плохо в самолете по пути из Томска в Москву, после чего через пару дней его эвакуировали в Германию. Однако команда Навального продолжает работу по продвижению УМГ (см. «НГ» от 30.08.20), хотя в этом году оно более сфокусировано именно на кандидатах-навальнистах. А также добивается от властей открытия уголовного дела о покушении на убийство. Например, адвокат ФБК Иван Жданов сообщил 1 сентября, что, поскольку никаких конкретных объяснений волокиты получено не было, в Басманный райсуд Москвы подан иск по поводу бездействия Следственного комитета.

Между тем началась и публикация предвыборных расследований, в подготовке части которых успел принять участие сам Навальный. Например, по Новосибирску вышло видео под названием «Кто захватил столицу Сибири и как ее освободить». В нем отмечается, что 13 сентября в 39 регионах пройдут выборы, у 40 млн человек будет возможность повлиять на ситуацию в своем городе: «Всем кажется, что настоящая политика – это Путин, Госдума, известные министры, хотя на самом деле они просто вершина пирамиды. Ее основанием являются десятки региональных парламентов по всей стране, от которых зависит жизнь каждого из нас. Сейчас они захвачены «Единой Россией», но как только мы лишим ее большинства, власть злодеев начнет таять. Как это сделать – мы расскажем на примере третьего города страны. Наша задача – освободить от оккупантов столицу Сибири».

Заметим, что навальнисты, якобы разоблачая депутатов от партии власти, на самом деле занимаются манипуляцией. Дело в том, что коалиция оппозиционеров, которых ведет на выборы координатор новосибирского штаба Сергей Бойко, баллотируется лишь в горсовет, а вовсе не в Заксобрание. А в Татарстане в это время, как сообщил соратник Навального Георгий Албуров, на группу сотрудников ФБК произошло нападение. Во всяком случае, именно так был интерпретирован эпизод, когда после съемок с дрона дачи под Казанью «очень важного человека» охрана этого объекта стала преследовать навальнистов на квадроциклах и повредила им машину. На место приехали полиция и следователи, которые изъяли у оппозиционеров технику.

Агитацию за дело жизни Навального – УМГ продолжает и координатор сети региональных штабов Леонид Волков. «Смерть Кощеева в игле, а игла в яйце, а яйцо – в российских регионах. Навальный был отравлен в поездке в Сибирь, где он начал снимать серию видео о политической жизни регионов, первое видео из этой серии мы выпустили в свет», – подчеркнул он. Волков также публикует традиционные обзоры достижений реготделений структуры Навального – и они тоже занимаются в основном предвыборными расследованиями против ЕР.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ», что не случайно новосибирское расследование опубликовано именно на федеральном уровне: «Сейчас произошла демонстрация того, что даже если Навальный и находится не у дел, ситуация для его сторонников не меняется – они реализуют все его планы. Тем самым ближайшее окружение Навального хочет приободрить его сторонников, показать, что дело лидера живет и надо, чтобы оно побеждало». Между тем продвижение скандальных историй на федеральном уровне, напомнил эксперт, дает больше шансов на то, что их заметят и в родном регионе. В то же время Куртов пояснил, что некая нынешняя непонятность с УМГ – это на самом деле этап подготовки к его реализации: «Команда Навального ждет эдакого «последнего звонка», собирает базы данных регистрирующихся в УМГ избирателей, готовит общественное мнение, а список кандидатов опубликует в самый последний момент. Это точный политтехнологический расчет, а не растерянность, связанная с состоянием Навального». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...