0
3498
Газета Политика Печатная версия

13.01.2022 20:12:00

Федеральных QR-кодов не будет

Госдума откладывает законопроект правительства, регионы действуют по ситуации

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, вакцинация, qr код, законопроект, госдума

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема" On-Line версия

Фото агентства городских новостей "Москва"

Совет Госдумы на следующей неделе скорее всего не назначит даты второго чтения по правительственному законопроекту о введении QR-кодов в общественных местах. И вообще, есть большие сомнения, что этот закон будет приниматься парламентом. Сам кабинет министров уже не считает эту инициативу приоритетом, а депутаты замечают отсутствие прогресса в подготовке правительством мер по реализации их замечаний. Но главное, что региональные власти реагируют на ковид-ситуацию и без федерального закона.

Срок представления поправок к проекту закона о QR-кодах закончится 14 января. Правительство готово направить в Госдуму свои уточнения, но проблема в другом: условия, при которых депутаты согласились голосовать в первом чтении, предполагают, что необходим большой перечень подзаконных актов.

Как и указывала «НГ» накануне, к этим документам кабинет министров практически не приступал. Поэтому неудивительно, что лидер «Справедливой России – За Правду» Сергей Миронов пояснил «Интерфаксу»: у него есть «большие основания полагать, что законопроект о QR-кодах будет отложен на неопределенный срок». На отсутствие же проектов подзаконных актов справедливо обратил внимание вице-спикер Госдумы Петр Толстой. депутаты, может быть, и рады бы были провести второе чтение, но констатируют, что правительство не смогло собраться с силами, чтобы довести свою инициативу до нужных кондиций.

Источник «НГ» на Охотном Ряду описывает ситуацию таким образом: во-первых, сама исполнительная власть, судя по всему, перестала считать QR-коды приоритетом, во-вторых, законодательная власть без расшифровки тех или иных положений закона в нормативных документах не намерена голосовать вслепую. Третий фактор, а точнее, следствие – исчезновение проекта из планов на январь и даже февраль. Но еще более важно, что ситуация с коронавирусом меняется в стране настолько быстро, что правильнее оставить реакции на это в компетенции региональных властей. Именно об этом, напомнил собеседник «НГ», говорил и президент РФ.

Поэтому-то на Совете Госдумы, который запланирован на 17 января, и будут приняты соответствующие решения об отложении законопроекта на тот срок, в течение которого правительство сочтет необходимым его актуализировать. Но вполне возможно, что оно вообще откажется от этого занятия как бесперспективного. 

***

За тем, как в РФ пытаются бороться с ковидом внимательно следили авторы общественно-политических Telegram-каналов. «Ранее были инсайды, что законопроект примут до 1 февраля. Теперь планы поменялись. Вероятно, будет корректировка на фоне новой волны», - полагает «Темник».

«За сутки выявлено 21 155 новых случаев коронавируса, 740 летальных исходов, 25 984 человек выздоровели. Общее число заболевших COVID-19 в России с начала пандемии составило 10 723 305 случаев коронавируса. 319 172 человека скончались, 9 784 348 – вылечились», - подводит статистику «Бойлерная».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также