0
3863
Газета Регионы России Интернет-версия

29.04.2021 10:43:00

Братская ГЭС получила новое рабочее колесо

En+ Group продолжает масштабную программу модернизации сибирских гидроэлектростанций


На фото - Братская ГЭС. Фото wikipedia.org

На Братскую ГЭС, входящую в энергометаллургическую компанию En+ Group, доставили новое рабочее колесо – первое из шести, которые предстоит заменить до 2026 года. Ранее на электростанции заменили уже 12 таких агрегатов. Работы проводятся в рамках программы модернизации En+ Group своих сибирских ГЭС, названной «Новая энергия».

«Новая энергия» – один из главных модернизационных проектов в российской гидроэнергетике, рассчитанный до 2046 года. Общая его стоимость составляет 21 млрд руб. Комплексное перевооружение проведут на всех ГЭС Ангаро-Енисейского каскада: Усть-Илимской, Братской, Иркутской, Красноярской. На электростанциях поменяют гидроагрегаты, рабочие колеса, вспомогательное оборудование. «Нужно двигаться и строить новую экономику, не забывая то, что было сделано в старой», – подчеркивал основатель En+ Group Олег Дерипаска. Задача проекта – повышение надежности и безопасности объектов и увеличение объемов генерации. С 2022 года только за счет нового, более эффективного оборудования ГЭС En+ Group нарастят выпуск экологически чистой электроэнергии на 2 млрд кВт-ч, снизив выбросы парниковых газов на 2,3 млн т в год.

Программа была запущена в 2007 году по инициативе основателя компании Олега Дерипаски. «Уверен, что бизнес должен одним из первых реагировать на изменение среды: инвестиции в IT, телекоммуникационные проекты и навигационные системы, технологизация промышленных производств, повышение энергоэффективности, ресурсосбережение и внедрение перспективных энергоносителей», – отметил он.

В 2004-2017 годах на Братской ГЭС уже заменили рабочие колеса на 12 гидроагрегатах – это позволило повысить их КПД до 95,3%, увеличить выработку электроэнергии и заместить генерацию на тепловых электростанциях, снизив тем самым выбросы СО2 в атмосферу. Новое рабочее колесо гидротурбины диаметром 5,78 м и весом 73 т изготовлено на заводе «Тяжмаш» в Сызрани. На станцию его доставили на специальном автопоезде, а затем с помощью мостового крана перенесли на подготовленную площадку в машинном зале Братской ГЭС.

На заводе-изготовителе предварительно прошли лабораторные испытания новой модели. Для этого были разработаны и изготовлены макет турбины и рабочего колеса гидроагрегата в масштабе 1:10. По результатам двухмесячных тестов КПД оборудования составило 96,51% – это почти на 5% выше текущих показателей действующих гидроагрегатов. На приемке рабочего колеса комиссией с участием специалистов Братской ГЭС были зафиксированы в допустимых пределах все контрольные параметры.

«Результаты, полученные в ходе реализации на Братской ГЭС первых этапов проекта, полностью оправдывают вложенные инвестиции, – рассказал руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков. – 12 рабочих колес, которые заменили на Братской ГЭС ранее, уже подтвердили улучшенные характеристики с повышенным КПД и обеспечили дополнительную выработку электроэнергии без увеличения расхода воды. Оставшиеся 6 рабочих колес, которые планируем заменить до 2026 года, также спроектированы с целью увеличения КПД и оптимального прироста располагаемой мощности ГЭС». Размер инвестиций в данный этап проекта «Новой энергии» составит более 1,5 млрд руб.

Модернизация продолжается и на других гидроэлектростанциях En+ Group. Ранее в этом году на Иркутскую ГЭС доставили вал генератора для замены гидроагрегата №1. Вес крупногабаритной детали – 108 т, а всего для замены гидроагрегата на станцию доставят около 1500 тонн оборудования, изготовленного по спецзаказу En+ Group. До 2023 года на Иркутской ГЭС будут заменены четыре гидроагрегата из восьми, что позволит дополнительно вырабатывать до 200 млн кВт-ч, а также повысить безопасность и безаварийность работы станции.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...