0
1272
Газета Стиль жизни Интернет-версия

25.06.2020 13:14:00

У спорта любимчиков нет

Воспоминания о подвернутой ноге, командном духе и маффинах

Софья Осокина

Об авторе: Выпускница «Центра образования и спорта «Москва-98»


Наша команда «Олимп». Фото из архива автора

Собственно, я отправилась в гостиную попросить отца  сопровождать меня на школьном выпускном. Но, взглянув на экран телевизора, где крутили «Движение вверх», я подвисла. Финальная игра с американцами произвела на меня сильное впечатление и пробудила воспоминания о собственном спортивном прошлом. 

За семилетнюю профессиональную карьеру волейболиста я могу выделить множество моментов, которые бы приятно отзывались в сердце. Но этот эпизод - особенный. 

Кажется, прошла вечность с того дня. Однако вечность уложилась всего в четыре года. Это был один из первых серьезных турниров по волейболу, когда наша команда с тренером «путешествовали» по городам России и принимали участие в соревнованиях. Один из таких турниров проходил в старом добром Рыбинске. 

Можно подумать, что подобные соревнования – не большой спорт, а детский лепет. Однако это совершенно не так. Только представьте, четырнадцатилетние девочки из кожи вон лезут, чтобы достать хотя бы один мяч. Неприятно признаваться, но мы, изнеженные московские девочки, не смогли противостоять  соперницам из регионов, которые были готовы нас на части рвать ради первого места. 

Впрочем, никто из моей команды не думал сдаваться. Более того, ближе к концу турнира приехали наши родители, чтобы поддержать своих любимых девочек. 

И вот настал час финальной битвы, из которой не все вышли невредимыми. 

Во время очередного маневра у сетки я получила серьезную травму. Честно говоря, до сих пор загадка, то ли я опоздала с прыжком, то ли она поспешила… Но все закончилось тем, что девушка, стоящая на другой стороне площадки, прыгнула на мою ногу, когда я лежала на полу, неудачно приземлившись. Игру приостановили, и мне благодаря помощи капитана удалось доковылять до медсестры, которая уже была готова «оперировать». Пришлось снять кроссовок и разрезать наколенник, потому что нога опухла неимоверно. 

Естественно, прибежали родители. Причем не только мои, но и родители девочек из команды. 

Решили везти меня в травмпункт, чтобы определить, есть ли перелом.

Под почти тропическим ливнем, придающим ситуации кинематографическую трагичность, мы помчались в больницу. Скоро к травмпункту подкатила делегация родителей на трех автомобилях. Толпа ворвалась в травмпункт, неся на руках мелкую девчонку в спортивной форме и параллельно пугая местных травматологов. 

…Перелома не было, что не избавило меня от двух месяцев ужаса с ногой - связки оказались на грани разрыва. 

Мы вернулись в спорткомплекс, где нас с нетерпением ожидали тренер и команда. Играть дальше, естественно, я не могла. При этом меня разрывала обида из-за того, что я не боролась бок о бок с девчонками до финального свистка.  

На турнире мы потерпели фиаско и заняли второе место - с конца. Наша команда на церемонии награждения пребывала в унынии. Приходилось наблюдать, как соперницы из Тулы, Рыбинска и Обнинска получали заветные медали и грамоты, подписанные каким-то важным лицом города. Куратор зачитывал напутственные слова будущим «олимпийским чемпионам», а мы с нетерпением ждали следующего дня, чтобы, собрав вещи, уехать домой. 

По традиции одного из участников турнира награждают званием «Лучший игрок». Вручают медаль и статуэтку, дарят конфеты и прочие ништячки. Я не очень-то верила, что это будет кто-то из нашей команды, не говоря уже обо мне… 

- Как лучший игрок турнира среди девушек 2002-2003 года рождения награждается…

Мое имя прозвучало удивительно громко. 

Переваривая информацию, я не заметила, как мне вручили подарки и пожелали еще больших успехов в спорте, а также скорейшего выздоровления. Родители, тренер, команда, казалось, радовались больше меня. 

Девчонка, из-за которой я получила травму, подошла и сказала:

- Поздравляю. Ты заслужила этот приз. Надеюсь, мы еще встретимся. И… Прости за ногу. 

Пожав друг другу руки, мы разошлись по своим углам.

Всю ночь из нашей комнаты доносился гул разговоров и шуршание фантиков. 

Утром вещи уже покоились в чемоданах. Традиционно члены команды едут вместе, а родители – сами по себе. Это негласное правило мы всегда старались соблюдать, тем самым укрепляя наши «семейные» узы. К сожалению, из-за травмы я не смогла присоединиться к девочкам, а в целях безопасности поехала на машине с родителями. 

По дороге домой мы заехали пообедать в один из ресторанчиков. Так совпало, что у одной из мам был день рождения. Чествовали и ее, как именинницу, и меня, как «героиню трагедии» и члена команды «Олимп». Было неловко. Ведь я, по сути, пользовалась удачной возможностью насладиться вкусной едой и всеобщим вниманием, в то время как другие были закрыты в тесном автобусе. Команда для меня стала второй семьей, и не хотелось ее «предавать» таким образом. Однако я была настолько счастлива своей личной победой, что решила позволить себе эту маленькую слабость.

И вот короткое путешествие подошло к концу. Мы с родителями добрались до дома.

…Я сидела на кровати, на столе горел ночник, дававший совсем мало света. 

После таких приключений в голове обычно прокручиваются недавние события. Но мозг почему-то решил выдать другое. 

«В романе «Мертвые души» есть фраза: «Часто сквозь видимый миру смех льются невидимые миру слезы». А у меня то, что  выглядит неудачей, обернулось личным триумфом. Как же странно, что люди ищут любую возможность сгустить краски…» Не думая об этом больше ни секунды, я отправилась спать, по-прежнему сжимая свою медаль.

Свист, свидетельствующий об окончании игры и о нашей победе над американцами, вернул меня обратно, в восемнадцать лет.  

Повернувшись ко мне, папа сказал:

- Крутой фильм, скажи? Кино на реальных событиях всегда захватывающее. К тому же про спорт. Помнишь, как ты травму получила на турнире в Рыбинске? Мы чуть ли не весь город подняли на уши. Интересно, а твою награду как лучшего игрока можно внести в портфолио? 

Диву даюсь его умению читать мысли. Или это отцовский инстинкт?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...