0
2359
Газета Стиль жизни Печатная версия

25.06.2020 18:59:00

Размышления о том, почему столько изобретений для нашего быта сделано не нами

Долежать на своей половине матраца

Фархад Муратходжаев

Об авторе: Фархад Нариманович Муратходжаев – литератор, кандидат медицинских наук.

Тэги: быт, изобретения, чиновники, бюрократия, человек, гражданские права


Без бумажки ты букашка – чувство, охватывающее нашего человека при обращении в любое ведомство. Фото РИА Новости

Утро. Солнце с радостным любопытством заглядывает в спальню. Открыл глаза, чтобы снова зажмуриться. Рано еще. Можно понежиться. Проникнуться осознанием того, что ты существуешь и жизнь, несмотря ни на что, прекрасна.

Жена тоже проснулась. Я чувствую это по ее ритмичному дыханию. Не так давно мы купили новую кровать с ультрасовременным матрацем. Она делает упражнения для брюшного пресса. Раз-два, раз-два. Ноги вниз – ноги вверх.

Жена складывается и раскладывается, как книжка, а я лежу рядом, но на моей половине все спокойно. Вообще-то мне тоже не мешало бы подумать о своей фигуре и весе, но, видимо, мои переговоры с собственной совестью проходят успешнее, чем у жены. На моей стороне – покой и умиротворение. Молодцы шведы! Вернее, мы сами, но по шведской технологии. Там все придумали, претворили, а здесь повторили тютелька в тютельку. Как и с кофеваркой, тостером, микроволновкой, пылесосом. Даже швабру со складным основанием для удобства надевания тряпки скопировали. Почему так? Почему столько изобретений для нашего быта сделано там? Мы что, все еще лыком шиты? Ведь нет! Ракеты строим, мосты возводим, нефть и газ во все концы света качаем. Могём, то есть. Так в чем же дело?

И тут меня осенило! В отношении к человеку. Там, на прогнившем Западе, к человеку относятся как к личности, суверенной и достойной уважения. А у нас, увы, до сих пор как к члену. Общества, я имею в виду.

Вспомнилась недавняя история – попробовал получить пропуск в период карантина. Зашел на сайт, как положено, заполнил все графы, в ответ получил отказ. С превеликим трудом дозваниваюсь.

– В чем дело, почему отказ?

– У вас не совпадают данные.

– Но я же есть, и это мои данные.

– Да, я вижу, что это вы. Но ваши данные не совпадают с регламентом заявки. Видимо, произошла ошибка.

– И что?

– Надо исправить. – И повесили трубку.

Даже швабру со складным основанием
для надевания тряпки мы скопировали
у других.  Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru
Замкнутый круг! Чтобы исправить, надо идти куда-то, но выходить нельзя, потому как пропуска нет. Но это уже не их проблемы. Они считают, что сделали все необходимое. С их стороны матраца все спокойно. Вся наша многомиллионная армия чиновников так и думает. И живет по принципу – не суетись под клиентом. Причем клиент всегда один – государство. Оно платит, оно и заказывает музыку. Не люди, не граждане, а вышестоящий начальник. И потому как будет влачить существование простой гражданин, им нет никакого дела.

На самом деле и на Западе никому никакого дела до тебя тоже нет. Твои проблемы – сам и решай. Но все же есть отличия. И прежде всего это отношение к человеку и к своим обязанностям. Несколько лет назад мне пришлось получать водительские права в Канаде. Нетрудно догадаться, что с моей непроизносимой для них фамилией произошла ошибка, которую даже я заметил лишь спустя пару месяцев. Что делать? Вернулся. Девушка за окном посмотрела на меня, на документ, поняла, в чем дело, и… о чудо! – тут же выдала мне временные права. Еще и извинилась за того, кто допустил ошибку. Без всяких дополнительных справок и обоснований. Увидела, что я и есть я, и этого оказалось достаточно. Зачем справки плодить? Чтобы подшить к делу, в которое никто никогда не заглянет? К слову сказать, через несколько дней мне по почте пришли новехонькие права без единой ошибки. То есть там, на Западе, видят в тебе человека, гражданина. Именно это и есть самое привлекательное в их системе. Не блага, не количество вещей, а качество жизни.

Возвратимся, однако, в родные пенаты. Что стоило нашей «телефонной» девушке исправить ошибку, которую кто-то из их цеха допустил? Но ей это даже в голову не может прийти. Как это – самостоятельно внести изменения… страшно подумать! Это же явное превышение своих полномочий. Пусть кто-то другой смеет. Цифра уже в матрице, в госматраце, а потому неприкасаема! Поэтому-то все так и боятся грядущей цифровизации, что чья-то малейшая ошибка приведет к катастрофическим последствиям для конкретного человека, и никто никогда не решится исправить ее. Потому что Цифра – она символ, она знак, а человек – всего лишь нечто производное от цифры.

И пока это так, пока у чиновника все спокойно, мы можем сколько угодно прыгать и скакать на своей половине матраца, ничто не колыхнется. И мы так и будем копировать чужие открытия, приспособления и новшества , а не изобретать свои, потому что «все для человека, во имя человека» у нас так и осталось лозунгом, а там это стало руководством к действию.

Есть ли свет в конце тоннеля? Конечно, есть! Я его вижу. Вижу, как пытаются сейчас расшевелить это осиное гнездо бюрократии. Ведь недаром мы лучше многих справились с коронавирусом! Может быть, впервые в нашей истории государство позаботилось о конкретном гражданине, о его проблемах и болячках. Пусть косо и криво, пусть с издержками в виде пропусков, но думало и решало проблемы простых смертных. Не упустить этот шанс, положить принцип заботы о ближнем в основу всех действий – и недалеко то время, когда и здесь наконец-то звание «Человек» будет звучать гордо!

Вот только один вопрос – смогу ли я долежать на своей половине матраца в покое и неге до этих благословенных времен? 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...