0
2867
Газета Стиль жизни Печатная версия

29.06.2020 18:46:00

Виртуальное путешествие в край Просекко

История региона – это и история его виноделия

Андрей Баткилин

Об авторе: Андрей Александрович Баткилин – винный консультант, обладатель международного титула Italian Wine Scholar винной академии Wine Scholar Guild.

Тэги: виртуальное путешествие, италия, венето, винные регионы


Пустые винные бутылки в качестве элемента дизайна на стене одного из ресторанов Вероны.

Текущая обстановка продолжает накладывать ряд ограничений. Несомненно, все рано или поздно закончится и мир восстановит прежние связи, но пока приходится отложить дальние поездки и заграничные путешествия. Однако никто не мешает немного помечтать. Отправимся пока в путешествие виртуальное в один из моих любимейших винных регионов Италии – Венето.

Уже одна столица его – Венеция, La Serenissima, как называли ее в Средние века, стоит того, чтобы приехать сюда. А ведь есть еще и прекрасная Верона, средневековые Падуя, Тревизо, Виченца…

Говорят, без Венеции не было бы Венето. Во времена Древнего Рима венеты – местные племена входили в альянс с Римом и охраняли северные границы от кельтов. В 49 году до н.э. Юлий Цезарь даровал венетам римское гражданство, а на берегах реки Адидже был отстроен мощный римский город-форпост – Верона. О его размерах говорит сохранившийся до наших дней третий по величине амфитеатр на территории Италии – Арена ди Верона. Величественный амфитеатр Вероны восхищает туристов и приезжих, площадь и парк напротив него – место встреч собирающихся провести день в историческом центре. Каждый летний сезон проходящие в Арене концерты собирают аншлаги: находиться внутри многовековых стен под открытым темным звездным небом и слушать бессмертную классику – одно из самых захватывающих дух впечатлений.

Влияние Венеции на жизнь региона после развала Римской империи и до конца XVIII века трудно переоценить. Долгое время Венеция контролировала торговлю и территории по всему Адриатическому морю, но после падения Константинополя, открытия Америки, захвата севера Италии войсками Наполеона Венето, как многие другие регионы, был присоединен к королевству Италия. Расположенный на северо-востоке, Венето граничит с Ломбардией на западе, Фриули-Венецией-Джулией на востоке, Трентино – Альто Адиже на севере, имеет небольшую пограничную полосу с Австрией и очень протяженную границу с регионом Эмилия-Романия на юге. С севера регион защищают от холодных северных ветров горные хребты Альп, а с юга согревают теплые бризы Адриатического моря.

Восьмой по площади регион Италии, на винной карте страны Венето – один из важнейших производителей и экспортеров вин, находится на третьем месте после Пьемонта и Тосканы. Amarone, Prosecco, Soave – самые известные вина Италии – попадают в мир именно из этого региона!

Венето – один из лидеров по ежегодному потреблению вина на душу населения. И он, несомненно, является деловой столицей итальянского виноделия, поскольку каждый апрель здесь, в Вероне, проходит крупнейшая винная выставка мира – VinItaly, на которой заключаются контракты местного и международных рынков на миллиарды евро. Увы, не в этот раз…

Во времена Римской империи очень высоко ценились местные сладкие вина Retico и Acinatico – прародители современного сладкого вина Recioto (которое, в свою очередь, подарило ныне известное красное Amarone). В 1900-х появилась «сухая» версия десертного Recioto, а имя Amarone появилось на этикетках всего лишь в 1950-х годах и долгое время оставалось именно как Recioto della Valpolicella Amarone. Только в 1990-х годах появилось официальное название Amarone della Valpolicella.

Возле стены дома Джульетты (Casa
di Giulietta), покрытой записками,
оставленными современными влюбленными.
Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru
Если организовать неспешный винный тур по региону, двигаясь с запада на восток, то приблизительный маршрут мог бы выглядеть так. Насладившись местными розовыми Bardolino и великолепными белыми Custoza и Lugana у берегов красивейшего озера Гарда – самого большого озера Италии, продолжить движение на восток и совсем недалеко, чуть выше по карте от Вероны, посетить край Valpolicella, где делают знаменитые Amarone, Recioto и одноименное красное вино Valpolicella. Которое может быть молодым и легким Classico, а может быть и Valpolicella Ripasso (более тельное, темное, структурное вино, которое часто называют младшим братом Amarone). Погуляв по прекрасным улицам средневековой Вероны, посетив площади, мосты, церкви и оставив (куда ж без этого!) записку у «балкона Джульетты», продолжить путешествие на восток, остановившись в краю одних из самых великолепных белых вин Италии – Soave.

История и разнообразие этих вин, как и зоны Valpolicella, требует отдельного рассказа, потому что то Soave, коим завалены полки супермаркетов во всем мире, не имеет ни малейшего отношения к настоящим белым винам Soave Classico – исторической зоны этого региона. Зона имеет четкую вертикальную топографическую границу двух типов почв, из которых западная половина – это крутые известняковые склоны, а восточная – вулканические холмы, на которых выращивают два местных сорта, Garganega и Trebbiano di Soave. И вина каждого из двух типов почв имеют свое лицо и вкус: более структурные вина с нюансами миндаля и спелых фруктов с минеральной перчинкой – с вулканических почв и более утонченные вина с ароматами белых цветов и зеленого яблока – с известняковых, при этом многие вина могут радовать в течение 10–15–20 лет от года урожая.

А вот южная часть зоны Soave состоит из скучных равнинных участков, на которых массово растет такой же скучный Шардоне, из которого и производят массовое безвкусное белое с тем же названием Soave по 3–5 евро за бутылку.

Дальнейшее путешествие на восток пройдет по центру Венето, где находятся менее известные винодельческие зоны. Gambellara (младшая сестра Soave), игристая Monte Lessini из сорта Durella, аппелласьон Breganze. Я бы очень порекомендовал найти десертное вино Torcolato из местного сорта Vespaiola и десертное из Moscato Giallo из Colli Euganei Fiori d’Arancio, дающие лучшее сочетание со всеми видами сыров.

Ну а дальше – достигаем самой восточной части Венето и попадаем в край Prosecco! Prosecco!! Prosecco!!!

Хотя «зона Prosecco» огромна – она даже покрывает соседний регион Фриули-Венеция-Джулия, самые великолепные игристые носят имя Conegliano Valdobbiadene DOCG из провинции Тревизо. Несмотря на кажущуюся простоту, Prosecco может быть очень разным – как и довольно сладкое, подходящее для аперитива, так и практически сухое, которое гастрономически отлично сочетается со всеми видами первых и вторых блюд. Оно может быть и совсем простецким, а может – и с великолепными богатой текстурой и вкусом. К огромному удивлению многих, в 2019 году американский журнал Wine Enthusiast признал Nino Franco NV Rustico Brut, Prosecco за 15 евро вином года! Это «незатейливое» игристое имеет пирамиду качества, где на вершине – вина с отдельных именных участков, называемых Rive, но самое лучшее – вино с единственного «grand cru» Cartizze, участка в 107 га, который является одним из самым дорогих виноградников Италии.

Великолепное Prosecco – всегда элегантное, насыщенное, с интенсивной, но утонченной ароматикой белых цветов, яблока, абрикоса и, конечно же, персика. Вот почему только это Prosecco, а не Asti или прочие, может быть основным ингредиентом известного коктейля Bellini, родившегося в той самой Венеции, где вкус спелого персика Prosecco перемешивается со свежим персиковым пюре. Идеальное сочетание для aperitivo Salute! Здоровья! 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...