0
2433
Газета Стиль жизни Печатная версия

03.08.2020 17:53:00

Маски стали символом новой нормальности

Коронавирус приучил москвичей, что закрывать лицо – не стыдно

Юлия Моторина

Об авторе: Юлия Михайловна Моторина – журналист.

Тэги: коронавирус, пандемия, covid19, маски, общество


В азиатских мегаполисах ношение масок давно стало привычным делом. Фото Reuters

Всего несколько месяцев коронавируса совершили революцию в головах у большинства москвичей – выйти в люди с маской на лице теперь не эпатажный поступок, а обычное дело. Те, кто еще недавно критиковал идею ношения масок, узнав, что их друзья и коллеги попали с высокой температурой в больницу, сами закупают себе респираторы и здороваются только по-коронавирусному, локтем. Судя по тому, что говорят врачи, маски останутся с нами надолго и, если оценить, как стараются дизайнеры и производители текстиля, в будущем могут стать еще одним аксессуаром жителя мегаполисов.

Пару лет назад я решила остаться дома из-за простуды и именно в этот момент коллегам срочно потребовались документы из запертого на ключ шкафа. Ключ, как это бывает, оказался у меня. Ехать до работы мне всего пару станций, а потому решила заскочить на работу, помочь товарищам. Человек я ответственный, поэтому, чтобы ненароком не заразить их, надела маску, которую купила как сувенир, отдыхая в Таиланде. Те, кто бывал в азиатских странах, знают, что местные жители носят маски где угодно. Иногда это можно было объяснить – например, когда закрыто лицо скутериста, несущегося по пыльной ханойской дороге или среди пекинского смога. Иногда – например, в случае с гонконгским таксистом, который в одиночестве ждет клиента, – обосновать появление маски на лице было сложнее. «Ну чудные! – говорила моя подруга, рассматривая толпу младшеклассников, которые все как один в масках пришли в музей в Сеуле. – У нас бы сразу все эти маски поснимали и потеряли».

Масок на самом деле я купила две, причем многоразовые, что для нас было экзотикой, – одну в стиле «я у мамы доктор», вторую повеселее, со свиным пятачком. Ее я на работу надевать не стала.

– Вот и Юлек с Эболой приехали, – пытался пошутить коллега, забирая у меня ключи. – Ну ты бы еще скафандр надела…

Юмор я не оценила, но на обратном пути в метро обнаружила, что на мне останавливаются взгляды пассажиров, – люди, видимо, пытались понять, как ко мне относиться. Человек в медицинской маске. Зачем он ее надел? Если он опасно болеет – зачем его выпустили из больницы? Если он не заразный – чего в маске ходить?

После того случая маски так и лежали у меня где-то на дне комода до тех пор, пока мир не был атакован коронавирусом, а опасность COVID-19 оказалась актуальной и для нашей страны. Оказалось, что надо носить маски, но поначалу их было сложно достать. Когда друзья и родственники начали обсуждать, в какой аптеке можно найти средства защиты, я выкопала свой запас и пустила его в дело. Наблюдения за горожанами же продолжила. Удивление при виде человека в маске длилось лишь несколько дней, затем еще недавно удивлявшиеся пассажиры сами облачились в маски, а потом стали с изумлением смотреть на тех, кто появлялся в вагоне с «лицом наголо».

Постепенно менялись не только люди, но и средства защиты. Поначалу те, кто заботится о своем здоровье, ходили только в зелено-голубой гамме, затем в транспорте появились модники в черных масках, потом началась настоящая вакханалия: повязки самосшитые, строительные респираторы, закрывающие низ лица банданы. Мне попался даже человек в противогазе. Позже появились многоразовые маски – из синтетических материалов, из хлопка, но в основном одноцветные. И вот только после этого в ход пошли маски с надписями, узорами, разных цветов.

Не раз и не два мне приходилось спорить с друзьями по поводу масок. Один из товарищей кипятился: «Намордник ваш этот ни от чего не защищает, только душно в нем, а коронавирус – не страшнее гриппа». Показала ему видео с записью того, как распространяется воздух в помещении при чихании человека в маске и без нее, думала, может, подействует, и была поражена, когда увидела его через пару недель с закрытым лицом. Неужели мой авторитет так много значит, думаю… Оказалось, образумился приятель только после того, как его сестра, которая не верила в коронавирус, отлежала больше недели в тяжелом состоянии в Коммунарке. «Неужели кому-то нужны такие жестокие примеры, – задавалась вопросом я. – Неужели люди не желают предотвратить беду, защититься как-то или хотя бы сделать максимум, чтобы не заболеть?» Другой мой приятель говорит: «А что ты хочешь, меня пока как-то раз не оштрафовали за появление без маски, я и бегал без нее, на некоторых действует только угроза наказания».

Я все же лучшего мнения о людях, и они подтверждали мое расположение к человечеству. Московские власти отмечают, что именно дисциплинированность горожан и быстрый тотальный переход на новую моду привели к тому, что коронавирус не распространился так широко, как мог, и не принес столько бед, как в некоторых странах Европы и в США.

Некоторые пассажиры московского метро 
старались защититься от заразы максимально
эффективно.  Фото PhotoXPress.ru
Маски продаются теперь везде, в аптеках, магазинах – продуктовых и хозяйственных, для особо забывчивых – даже на входе на все станции метро. После того как всем стало ясно, что коронавирус – это опасно, маски надели все и неуютно – как будто голым – чувствовал себя тот, кто оказывался без средств защиты в вагоне метро или в очереди в продуктовом. Отмена режима самоизоляции привела к тому, что некоторые перестали надевать маски в транспорте, видимо, посчитав, что коронавирус побежден. Но это не так, и медики говорят, что по крайней мере до широкого внедрения действенной вакцины следует сделать защитные средства органов дыхания обязательным элементом одежды. Эпидемиологи говорят об опасности возникновения новых очагов болезни и настоятельно советуют продолжать соблюдать нормы безопасности, принятые в период пандемии. К тому же впереди сезон традиционных осенних вирусных заболеваний, которые и без COVID-19 наносят урон, ведь тот же обычный грипп для пожилых и жителей больших городов с хроническими заболеваниями не менее опасен, чем «уханька». Неудивительно, что в крупных азиатских мегаполисах – таких как Токио, Гонконг, Пекин, Сеул – маски уже давно носят многие горожане. Специализированное медицинское издание Journal of Hospital Infection пишет, что в лаборатории с помощью специального симулятора дыхания выяснили, что хирургические маски уменьшают контакт с вирусным аэрозолем в среднем в шесть раз, а значит, и шансов заразиться меньше. Согласно данным журнала Канадской медицинской ассоциации, респираторы пропускают от 1 до 5% частиц, маски 10%, но с учетом того, что полученная доза вируса крайне важна для вероятности заразиться и для тяжести заболевания – защищать органы дыхания сейчас становится общественно важно. Не заразился сам – значит уберег от болезни своих близких.

То, что маска становится важным элементом образа для жителя современного мегаполиса, можно понять по тому, как бизнесмены и представители индустрии моды взялись за эту тему. Разного рода повязки и респираторы дизайнеры модных домов изготавливают из хлопка, шелка, экокожи, украшают вышивкой, стразами, цветами. Свои варианты выпустили Fendi, Chanel, Comme des Garsons и Maison Margiel. Для тех, кто не интересуется модными тенденциями, есть обычные медицинские маски разных классов защиты, а любители кройки и шитья могут сами изготовить себе маски с учетом рекомендации вирусологов. Москвичи привыкли к быстрой смене моды, и люди с закрытыми лицами для них уже тоже привычная картина. Не исключено, что через некоторое время человек без маски в транспорте будет восприниматься так же, как если бы кто-то оказался на публике без важного элемента одежды, например мужчина остался без штанов или рубашки.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...