0
5175
Газета Стиль жизни Печатная версия

23.05.2021 18:34:00

Ковидная нормальность майских праздников

Психологический шок, который перенесли китайцы в прошлом году, начал забываться

Сергей Цыплаков

Об авторе: Сергей Сергеевич Цыплаков – китаевед, профессор ВШЭ, кандидат экономических наук.

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, карантин, ограничения, вакцинация, праздники, китай


Толпы посетителей заполнили Великую китайскую стену. Фото Reuters

Пандемия COVID-19 четко разделила жизнь людей практически во всех странах на две эпохи: до и после. Меняются образ и стиль жизни, но люди продолжают оставаться людьми.

Многие годы праздничные дни в Китае, во всяком случае у меня, всегда ассоциировались с толчеей и какой-то бестолковостью. Многочисленные шумные толпы с заведомым постоянством осаждали туристические достопримечательности и просто красивые места, скоростные трассы и особенно съезды с них забивали автомобили и туристические автобусы, благо что в праздничные дни плата за проезд не взимается. Авиа- и железнодорожные билеты шли нарасхват, цены в гостиницах взмывали до космических высот. Так было до начала эпохи COVID.

Вспыхнувшая в прошлом году пандемия, пик которой пришелся как раз на новогодние праздники, жесткие карантинные ограничения поломали многие сложившиеся годами традиции. Несмотря на то что Китаю, пожалуй, первому среди стран удалось уже к апрелю 2020 года сбить волну эпидемии и в целом взять ситуацию под контроль, полной, стопроцентной победы одержано не было. Время от времени COVID-19 вновь напоминал о себе, локальные вспышки происходили в различных провинциях страны, в том числе и в столице. Борьба с эпидемией приняла затяжной характер. Призрак угрозы второй волны постоянно преследовал как власть, так и общество в целом, заставлял нервно и жестко, иногда, может быть, слишком жестко реагировать даже на относительно малые локальные вспышки и потенциальные риски.

Схема борьбы с ними в общем виде довольно проста – поголовное, часто многократное тестирование населения. Данный метод был апробирован в разных регионах, городах Ухань, Далянь, Циндао, Шицзячжуан, в некоторых районах Пекина и других местах. За несколько дней в отдельно взятом городе или районе проводилось по 8–10 млн тестов. Понятно, что основными недостатками такой формы борьбы являются ее очень высокие трудоемкость и затратность. Для повышения точности были призваны технологии отслеживания контактов, маршрутов перемещения заболевших. При возникновении локальных вспышек сразу же вводились суровые транспортные ограничения. На территории страны были выделены зоны риска повышенного и среднего уровня, въезд и выезд из которых соответствующим образом регламентировались.

На фоне продолжавшей бушевать в мире пандемии в Китае считают, что основная угроза проникновения вируса исходит из-за рубежа. Для борьбы с ней были введены драконовские меры по поголовному карантину людей, прибывающих в страну из-за границы, до крайней степени ужесточен контроль за импортом пищевых товаров, прежде всего охлажденных продуктов. Словом, Китай стал напоминать своего рода осажденную крепость.

В начале нынешнего года, накануне Праздника весны, локальные вспышки были зафиксированы сразу в нескольких провинциях. Наиболее крупная из них произошла в северной провинции Хэбэй, которая с трех сторон граничит с Пекином. В сложившихся обстоятельствах власти решили не испытывать судьбу и пошли на очень непростой шаг, ограничив «великое перемещение» народа в период праздников Лунного Нового года, когда миллионы людей по давней традиции возвращаются на свою малую родину и все поколения китайских семей собираются вместе. Просто объявить о запрете поездок руководство не рискнуло, хотя со стороны особо рьяных местных чиновников, для которых число заболевших на вверенных территориях является одним из основных критериев оценки их деятельности, готовность поступить подобным образом проявлялась. Власть пошла иным путем, действуя методом кнута и пряника. Административные ограничения были наложены только на государственных служащих и персонал госпредприятий. Остальных предпочитали либо уговаривать, либо манить материальными поощрениями. Эта тактика, в общем, сработала, волну массовых переездов удалось если не совсем сбить, то существенно снизить. Миллионы людей встретили Новый год вдали от дома. Праздник весны прошел в усеченном формате.

Железнодорожный вокзал едва вмещает
путешественников.  Фото Reuters
Однако жить постоянно в условиях стресса люди не могут, в обществе накапливается психологическая усталость, неистребимое желание хоть на короткое время вернуться к нормальной жизни. Тем более что у подавляющего большинства китайцев отпусков в нашем понимании нет. Кроме того, очень весомо присутствует и коммерческая составляющая. Уж так устроено современное китайское общество, что многое в нем, как, впрочем, и везде, вращается именно вокруг бизнеса. Между тем пандемия нанесла по нему сильнейший удар. Особенно пострадали малый и средний бизнес, отрасли услуг, внутренний туризм, рестораны, гостиницы, сфера развлечений, резко сократились объемы внутренних пассажирских перевозок. Восстанавливаются они неровно и медленно, во всяком случае, гораздо медленнее, чем промышленное производство. По итогам прошлого года их показатели все еще были далеки от доковидных уровней.

К середине весны эпидемиологическая обстановка в Китае заметно улучшилась, в апреле случаев так называемого внутреннего заражения не отмечалось. В крупных городах жизнь почти вернулась в нормальное русло. Вновь заполнились бары, рестораны и кинотеатры, на улицах стало заметно меньше людей в масках. Градус общественных настроений явно пошел вверх. Психологический шок, который люди пережили в прошлом году, начал забываться. Появилась надежда, что первомайские праздники, которые стали первыми после Праздника весны в нынешнем году длинными выходными, усилят эту тенденцию, а заодно дадут мощный дополнительный импульс росту потребления. К трем официальным дням праздников в начале мая прибавили еще два выходных за счет рабочих суббот, в результате чего получилась пятидневная «золотая неделя».

Надежды, которые на нее возлагали, в основном оправдались, праздники по большому счету удались. Народ наконец получил возможность немного расслабиться. Восстановление внутреннего туризма можно было наблюдать невооруженным глазом. Толпы посетителей вновь наполнили такие главные туристические аттракционы, как Великая стена в Пекине, берега озера Сиху в Ханчжоу, монастырь Шаолинь, городскую стену и могилу Цинь Шихуана с его терракотовыми воинами в Сиане и многие другие. Преимущественно это были молодые люди 20–30 лет, многие из которых проживают в небольших городах «третьей и четвертой линий». Много людей воспользовалось выходными, чтобы съездить навестить родственников и таким образом компенсировать то, что не удалось сделать в начале года. По официальным оценкам, за пять дней выходных количество туристических поездок достигло 230 млн и превысило уровни 2019 года. На нормальных доковидных уровнях был загружен пассажирский транспорт, свидетельством чему являются цены на билеты, которые резко рванули вверх. Правда, тратить китайцы стали меньше, чем прежде, рост доходов населения замедлился, и поступления от туризма до объемов 2019 года так и не дотянули, остановившись на планке в 77%. Призрак COVID, казалось бы, отступил. Отступил, но не исчез.

Он напомнил о себе сразу же в первые послепраздничные дни. Новые случаи «внутреннего заражения» COVID-19 произошли в нескольких городах провинций Ляонин и Аньхуэй в Северо-Восточном и Центральном Китае. Хотя количество заболевших по российским меркам выглядит ничтожно малым и не дотягивает пока и до двух десятков, тем не менее меры принимаются самые что ни на есть серьезные. В городе Инкоу в провинции Ляонин с 4 млн жителей проводится поголовное тестирование, аналогично поступили и городе Луань провинции Аньхуэй, в котором проживает более 2 млн. Вновь вводятся жесткие карантинные строгости, ограничиваются транспортные перемещения. За потерю бдительности полетели головы нескольких десятков местных чиновников. Не приходится сомневаться, что нынешние вспышки будут потушены и процесс восстановления нормальной жизни в Китае продолжится. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...