0
2938
Газета Стиль жизни Печатная версия

02.09.2021 18:20:00

Как я стал винным амбасадором

Обычная Верона летом и Верона летом 2021 года – две очень большие разницы

Андрей Баткилин

Об авторе: Андрей Александрович Баткилин – винный консультант, обладатель международных титулов Italian Wine Scholar и Italian Wine Ambassador.

Тэги: италия, виноделие, винные школы, винный амбасадор


В залах Галереи Уффици непривычно малолюдно и появился новый «экспонат». Фото Reuters

Недавно я стал обладателем одного из самых престижных титулов в мире (и точно самого высокого титула в мире итальянского вина) – Italian Wine Ambassador.

Мысль об итальянской академии появилась у меня еще два года назад, когда я успешно сдал экзамены по американской программе Wine Scholar Guild и стал обладателем титула Italian Wine Scholar, но перерыв между двумя винными школами увеличился из-за неожиданной для всех нас пандемии. Когда весной я увидел объявление о наборе на курс с экзаменационной неделей в Вероне, желание продолжить обучение перевесило опасения, связанные с путешествиями и ограничениями. Еще недавно любой въезд в Италию предполагал изоляцию и серию ковид-тестов; особенно не хотелось застрять хоть и в любимой, но чужой стране в случае внезапного ухудшения ситуации и возможного карантина.

К счастью, регионы Италии друг за другом переходили из «оранжевых» зон в «желтые» и следом в безопасные «белые». Ближе к поездке опасения практически сошли на нет, тем более что я привился уже дважды и единственное, что оставалось, – это учить материал.

В аудитории перед первым днем занятий.
 Фото со страницы Vinitaly International
 Academy в Facebook
А учить, как оказалось, надо было много чего. В программу курса об итальянском вине входили знания по генетике и топографии, истории и географии. Знание основных типов почв винодельческих регионов Италии и невероятного количества местных сортов винограда (и такого же числа так называемых защищенных по географическому расположению названий вин).

Прилетев в свою любимую Верону и гуляя в первый день по центру города, я пребывал в очень смешанных чувствах. Начать с того, что обычная Верона летом и Верона летом 2021 года – это две очень большие разницы. Пандемия вносит свои коррективы, но приносит и новые впечатления! Всегдашние огромные толпы туристов сменились на незначительное количество иностранцев, в основном из Великобритании, игнорировавших местные правила ношения масок на улице. Следующее, что сразу бросалось в глаза, – отсутствие туристов из Азии, которые последние годы были здесь основными посетителями и магазинов, и музеев.

Огромное количество пустых ресторанов и баров оставляли печальное впечатление. Зато что в Вероне, что во Флоренции, где позднее я навещал друзей, можно было попасть в музеи без каких-либо очередей (что я и сделал, впервые очутившись в Галерее Уффици). При всем желании «удовольствие» толкаться локтями с любителями селфи на фоне великих произведений искусства от походов в музеи последние годы отвращало.

Уникальность поездки проявилась в первый же вечер и с другой, тематической, стороны. Поскольку в эти дни в Вероне происходила пара важных винных мероприятий с участием лучших виноделен Италии, то в довольно пустом городе я практически сразу стал натыкаться на культовых виноделов и владельцев известных виноделен. Похожие ситуации происходили и в нескольких популярных в винном мире заведениях – только ты устраивался с бокалом вина, как рядом за столиком обнаруживался известный винный критик и слышалась интересная беседа, конечно же о вине.

Всего в этом году собралось со всего мира 60 студентов – меньше, чем обычно, поскольку из-за всей этой ковидной ситуации мы лишились десятка участников из США, Англии и Австралии (из которой вообще не смог прилететь ни один человек, включая одного из преподавателей).

Идет мастер-класс по винам
из малоизвестного местного сорта Durellа
(регион Венето).  Фото автора
Первый день учебы был посвящен приобщению к самым лучшим винам Италии. Мы получили возможность посетить эксклюзивное мероприятие – Opera Wine, на котором обычно свои вина представляют 100 лучших виноделен страны, а в этот раз число участников было 186! Мало того что многие представленные вина были из числа тех, что довольно трудно найти в продаже, – еще и на расстоянии вытянутой руки здесь присутствовали все культовые персоны. Доступными для общения оказались маркизы Антинори, Фрескобальди и прочие знаменитые в винном мире личности.

Дальнейшие несколько дней были заполнены учебой, и каждый учебный день начинался у нас с завтрака в отеле, поданного «школьного» автобуса и первой лекции в 8.30. Обучение бесчисленным сортам винограда, их генетике, особенностям местного терруара переходило в практическую плоскость, когда десятки вин из практически всех 20 регионов Италии изучались на цвет и на вкус. Что очень помогло нам подготовиться к одной из сложных частей экзамена – слепой дегустации.

Сразу скажу, что это ничего общего не имеет с игрой «угадай вслепую вино»: главное, чему мы должны были научиться, – это понимать вино. Понимать его структурные и качественные характеристики, узнавать используемые винодельческие техники, после чего правильно называть (или угадывать) название сорта и название вина. А это действительно очень сложно, поскольку сотни сортов и тысячи производителей все больше и больше уходят от традиционного стиля в современный постмодерн, соединяя традиционное виноделие с современным научным подходом к производству.

Экзамен стал апогеем всего. Сотни вин, масса информации, полученной за несколько месяцев онлайн-обучения, – и вот нам предоставлено право показать свои знания на одном из самых сложных винных экзаменов в мире. Где нас ждала слепая дегустация двух вин, необходимость написать два небольших сочинения в виде эссе и заполнение за полтора часа теста из 100 вопросов с пятью вариантами ответов (которые скорее затрудняли, чем помогали дать правильный ответ).

В мире всего 237 обладателей титула Italian Wine Ambassador. В этом году, вместе со мной и еще 15 новыми обладателями IVA, титул также получила девушка из прекрасного города на Неве Дарья Пухова – одна из 12 соискателей из России.

Печально лишь, что это радостное событие оказалось запечатлено на фото и видео в необходимых по закону масках на лицах… 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...