0
3023
Газета Я так вижу Печатная версия

14.07.2021 20:07:00

Коронавирусная тема доминирует в немецкой политике

Ожидаемая четвертая волна пандемии становится важным фактором предвыборной гонки

Андрей Кинякин

Об авторе: Андрей Алексеевич Кинякин – приглашенный профессор Потсдамского университета, кандидат политических наук.

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, дельта, индийский штамм, германия, локдауны


Фото Reuters

Долгожданное «открытие». Примерно так можно охарактеризовать нынешнюю ситуацию в Германии. После почти полуторагодичного периода «коронавирусного ада», двух жестких локдаунов, последний из которых длился почти шесть месяцев, страна постепенно возвращается к нормальной жизни.

Основными причинами этого стал положительный эффект от локдауна – заметное снижение числа новых заражений, а также ускоряющиеся темпы вакцинации. По данным Института Роберта Коха (ИРК), на начало июля 56,8% немцев получили первую дозу вакцины, а 39,3% были полностью привиты. В случае сохранения темпов вакцинации Германия уже в ближайшие месяцы сможет выработать коллективный иммунитет (по оценке властей, это 80% населения), что откроет путь для дальнейшего снятия коронавирусных ограничений вплоть до их полной отмены. Это в теории. На практике же многие эксперты сомневаются в том, что в обозримом будущем это удастся сделать на фоне ожидаемой четвертой волны пандемии в связи с распространением так называемого варианта «Дельта». По данным того же ИРК, на него приходится свыше 50% новых случаев заражения.

Наряду с медиками ситуацию с вероятностью новой волны прекрасно осознают политики. Именно поэтому коронавирусная тема в последнее время не только вернулась в политическую повестку, но и стала одной из топовых. Причем различные политические силы используют ее по-разному. Взять, к примеру, партию «Союз 90/ Зеленые». Недавний записной фаворит предстоящих в сентябре парламентских выборов находится под большим давлением. Согласно опросу агентства INSA, рейтинг партии опустился до 17% (в мае он составлял 24%), что означает уже более чем 10-процентное отставание от основного конкурента – блока ХДС/ХСС.

Снижение поддержки «Зеленых» обусловлено главным образом скандалом вокруг фигуры кандидата в канцлеры от партии – Анналены Бербок. История с недостоверными данными биографии, а самое главное – выявленный в недавно изданной ею книге плагиат крайне негативно отразились на имидже как самой Бербок, так и возглавляемой ею партии, заставив многих избирателей (в особенности новых) отвернуться от «Зеленых».

Необходимость не допустить дальнейшего «исхода» электората вынуждает идти на нестандартные ходы, разыгрывая в том числе «коронавирусную карту». Так, в недавнем интервью Бербок заявила о необходимости оснащения всех классов в школах системами фильтрации воздуха, чтобы окончательно вернуться к очному формату обучения. При этом она не уточнила, откуда брать деньги на эти цели. За что тут же удостоилась новой порции критики со стороны коллег, посчитавших ее заявления популистскими.

Больше всего «Зеленым» достается от идеологических оппонентов – «Альтернативы для Германии» (АдГ). Партия, которая на протяжении всех локдаунов призывала к отмене ограничений, а также принимала активное участие в демонстрациях ковид-диссидентов в городах Германии, также не прочь «оседлать» коронавирусную проблематику, чтобы повысить свой рейтинг (в настоящее время он, по оценке INSA, находится на уровне 11%). Правда, делает она это весьма своеобразным образом.

Простой пример: заявления члена земельного парламента земли Северный Рейн-Вестфалия от АдГ Мартина Винсентца о том, что «в случае с COVID-19 отсутствует единый научный подход», прошли бы незамеченными, если бы их не поддержал не кто-нибудь, а премьер-министр федеральной земли и по совместительству кандидат в канцлеры от блока ХДС/ХСС Армин Лашет.

Возникший было политический скандал из-за «возможного признания правопопулистов» удалось быстро затушить. Одно он успел сыграть на руку не только АдГ, но и «заклятым друзьям» консерваторов – социал-демократам. В последнее время они немного нарастили свои рейтинги (по данным INSA, он составляет 17%), что не в последнюю очередь связано с тем, что кандидат в канцлеры от СДПГ министр финансов Олаф Шольц продолжает успешно примерять на себя имидж разработчика антикризисного плана по борьбе с коронавирусом и восстановлению экономики. Согласно опросу Infratest Dimap, в случае проведения прямых выборов канцлера Шольц набрал бы 29% голосов, опередив не только Бербок, но и основного конкурента – Лашета (они набрали 19 и 28% соответственно). Впрочем, позиции кандидата от СДПГ в плане коронавирусной повестки также нельзя назвать прочными. В частности, ему вменяют в вину нежелание снижать налоги для бизнеса после завершения пандемии.

Особенно акцентируют на это внимание «Свободные демократы» – политический голос германского бизнеса, которые сами заметно поднялись на ковидной теме. Партия, чей рейтинг еще в начале года не превышал 7%, в настоящее время практически его удвоила и может рассчитывать на 12% голосов избирателей. Секрет роста популярности СвДП – в удачном позиционировании (партия не намерена создавать коалицию с «Зелеными» в случае победы последних на выборах) и активном продвижении собственной коронавирусной повестки. В последнем случае стоит намерение главы партии Кристиана Линднера «подвергнуть переоценке все ранее использовавшиеся меры и разработать новые стратегии» на фоне возможной четвертой волны пандемии.

Но самое главное – СвДП отвергает крайне непопулярную в немецком обществе идею введения нового локдауна, считая, что «Германия попросту может его не пережить».

Можно прогнозировать, что новая волна пандемии заметно скажется на предвыборных раскладах и усилит и без того существенный фактор неопределенности. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...