0
2211
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

09.08.2020 17:48:00

Налоги для России оказались важнее роста и развития

Неделя в экономике

Тэги: экономика, налоги, развитие, власть, правительство, кризис, кипр, бюджет, нацпроекты, счетная палата


Фото сайта minfin.gov.ru

На прошлой неделе РФ объявила о начале денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения с Кипром. «Кипр выдвинул предложения, проанализировав которые Минфин РФ пришел к заключению, что, по сути, они размывают и делают недостижимым предполагаемый российской стороной эффект от принимаемых мер по поддержке национальной экономики и социальных программ, а также будут способствовать безналоговому выводу с территории РФ через кипрскую юрисдикцию значительных финансовых ресурсов российского происхождения», – сообщил Минфин, для которого увеличение налогов в попытке ликвидировать бюджетный дефицит стало приоритетом.

Минфин опубликовал «Методику расчета предельных базовых бюджетных ассигнований федерального бюджета по госпрограммам РФ и непрограммным направлениям деятельности», предполагающую сокращение госрасходов на оборону, образование, здравоохранение и т.п. Независимые экономисты утверждают, что «в 2021 году правительство может урезать расходы и тем самым подорвать будущий рост» (цитата экспертов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования).

Впрочем, не все эксперты ожидают, что рецессия продолжится в 2021-м. В субботу рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг РФ на инвестиционном на уровне «BBB» со стабильным прогнозом и опубликовало новый прогноз. По мнению Fitch, ВВП РФ в 2020-м сократится на 5,2% из-за пандемии, а также мер, сдерживающих внутренний спрос и экспорт. В 2021–2022 годах ожидается рост ВВП на 3,6 и 2,5% соответственно.

Дефицит федерального бюджета РФ, по расчетам Fitch, достигнет 5,1% ВВП в 2020-м по сравнению с профицитом в 1,8% в 2019-м из-за более низких цен на нефть, сокращения добычи сырья, а также государственных антикризисных мер, оцениваемых в 3% ВВП в 2020-м. Показатель снизится до 3,2% ВВП в 2021-м и до 0,8% в 2022-м. Риски санкций остаются высокими для РФ, особенно по мере приближения избирательного цикла в США, считают в агентстве.

Кроме политических санкций за «вмешательство в выборы» или за попытки достроить газопровод «Северный поток – 2» Вашингтон может ввести повышенные пошлины на российский экспорт. Комиссия по международной торговле США объявила в пятницу, что импорт фосфорных удобрений из РФ и Марокко наносит ущерб американской экономике.

Пока же санкционные угрозы в отношении РФ не реализовались, в экономике наблюдаются признаки восстановительного роста. В среду компания IHS Markit сообщила, что после ослабления карантинных мер сфера услуг в РФ в июле показала максимальный за период с 2008-го рост деловой активности. По данным Центра макроэкономических исследований Сбербанка, в июле объемы трат населения «вышли на уровень 2019-го». Оживление связано с отложенным спросом и эффектом низкой базы. Однако обвал доходов населения (почти 10%) не сулит в этом году восстановления до докризисного уровня ни сфере услуг, ни экономике в целом.

Но локальные позитивные новости мало влияют на общую тенденцию экономической и даже демографической деградации. В среду Счетная плата (СП) опубликовала критический анализ продвижения РФ к национальным целям развития. Аудиторы обращают внимание на то, что вместо роста численности населения наблюдается его сокращение, ухудшаются показатели продолжительности жизни, нет устойчивого роста доходов и сокращения бедности. Соответствующие национальным целям ориентиры пересмотрены в июле 2020-го в указе президента. В СП полагают, что цель по ликвидации выявленных несанкционированных свалок в границах городов достигнута не будет. И указывают на снижение требований к безопасности на автодорогах. Установленные новым указом целевые показатели по национальной цели «Возможности для самореализации и развития талантов» являются в большей степени приоритезацией и уточнением целей или показателей федеральных проектов, входящих в нацпроекты «Образование», «Наука» и «Культура». Единственно новый пункт в разделе – «увеличение числа посещений культурных мероприятий в три раза по сравнению с 2019 г.». Некоторые эксперты недоумевают, как можно увеличить посещаемость при пандемии. n


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...