0
2751
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

28.03.2021 17:10:00

Президент привился и активизировался, навальнисты ставят точки протеста на карте страны

Неделя в политике

Тэги: президент, путин, вакцинация, коронавирус, пензенская область, коррупционный скандал, госдума, выборы, штаб, навальный, волков, карта


Изображение Reuters

Потенциально самая громкая новость прошедшей недели – о вакцинации Владимира Путина – на деле оказалась событием техническим. О намерении сделать прививку президент сообщил в ходе совещания о наращивании производства вакцин, но как бы невзначай. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тут же разъяснил, что никакого шоу не будет, не появится и информации, какой из российских вакцин отдал предпочтение глава государства.

Этот вопрос был важен и потому, что ковид-совещание президента с министрами, учеными и производственниками стало рекламной акцией всех трех прививочных препаратов. И Путин несколько раз возвращался к теме международного сотрудничества в деле вакцинирования – как в глобальном плане, так и с отдельными странами. В высказываниях президента проскальзывала буквально обида на тех, кто обвиняет Россию в прививочной пропаганде, а тем более интервенции. Однако констатация того, что масштабы производства вакцин наконец-то вроде бы вырастают и их доз теперь хватит для всех россиян, была, видимо, все-таки неким ответом на соответствующие упреки из-за рубежа. Но всех причастных к успехам из России Путин горячо хвалил, причем чиновники были на последнем месте, первое занимали разработчики вакцин, а второе – фармацевтический бизнес.

С точки же зрения агитации за массовое вакцинирование граждан прививка президента, судя по всему, не так чтобы и сработала. Возможно, окружение Путина и планировало развернуть данную историю более масштабно, но глава государства, похоже, не дал на это добро. Сам Путин, конечно, еще пошутил по поводу градусника на тумбочке, однако его поведение не встраивается в рамки медицинских рекомендаций для вакцинируемых. Президент как раз на минувшей неделе значительно активизировался.

Кроме международных телефонных разговоров, которых становится явно больше, Путин провел и целый ряд встреч, в том числе очных – например с главой Счетной палаты Алексеем Кудриным и новгородским губернатором Андреем Никитиным. На видеосвязь с президентом в течение недели выходили и общественники, и деятели культуры, и военные. Наконец, глава государства отреагировал и на коррупционный скандал в Пензенской области, экс-губернатор которой Иван Белозерцев ранее был задержан за взятку в рамках некоего большого «фармацевтического дела». Путин не стал тянуть излишне долго с определением того, кто уже в сентябре нынешнего года должен идти на выборы главы региона. Таковым назначен сенатор от пензенского Заксобрания Олег Мельниченко; врио уже заявил, что будет участвовать в избирательной кампании.

Таким образом, единый день голосования 19 сентября пополнился еще одним непростым кейсом к уже имеющемуся большому числу аналогичных региональных кампаний. При этом все они будут проходить на фоне выборов в Госдуму, которые оппозиция намерена подвергнуть испытанию в виде «умного голосования» от Алексея Навального и его команды. Как раз на прошлой неделе штаб Навального объявил о возобновлении политической кампании, главным лозунгом которой является требование об освобождении лидера. Руководитель сети штабов Леонид Волков призвал всех граждан страны регистрироваться на специальном сайте некоего будущего митинга, формат и дата которого, дескать, будут определены после того, как желающих наберется не менее полумиллиона.

К концу недели собрано было уже более половины необходимых подписей, каждая из которых подтверждается точкой на карте России. Навальнистов уже упрекают, что эти точки можно поставить везде и любому человеку. Сторонники Навального это не отрицают, но поясняют, что откровенных ботов с карты вычищают. Таким образом, будущий митинг, который, как уже заявил тот же Волков, власти не смогут разогнать, окажется таковым, вероятно, потому, что он и не будет созван в реальности. Но дополнительная информационно-пропагандистская кампания, конечно, сама по себе для любой политической силы лишней не будет. n


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...