0
3747
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

28.03.2021 17:18:00

Белорусов позвали на первый в этом году массовый протест, украинцы решили воевать с Россией...

Киргизы и таджики – обменяться анклавами

Тэги: белоруссия, беларусь, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция, украина, война, донбасс, арменяи, выборы, парламент, киргизия, территория, таджикистан


Фото Reuters

В минувшую субботу белорусов впервые в 2021 году позвали на массовый протест против власти Александра Лукашенко. Соответствующий анонс был размещен на оппозиционном Telegram-канале NEXTA. Однако раньше несогласных с властью граждан на улицы Минска выехала военная техника. Бэтээры перекрыли подходы к резиденции президента – площади Республики. Но протестующие успели развесить на улицах бело-красно-белые флаги, а люди без опознавательных знаков их снимали.

Уже утром начались первые задержания – в районе станций метро «Пушкинская» и «Академия наук».

25 марта, в День воли, в Минске не состоялось традиционное шествие, но немногочисленные группы граждан все же попытались провести мероприятие в рамках своих районов. В этот день было задержано свыше 200 человек.

Напомним, протесты в Белоруссии начались после того, как ЦИК республики объявил Александра Лукашенко победителем президентских выборов, которые прошли 9 августа минувшего года. До сих пор протестующие пытаются доказать Лукашенко, что ему пора уходить, а он отвечает арестами. Суды над теми, кому не нравится действующая власть, в Белоруссии не прекращаются, а арестованных становится все больше.

В Украине на минувшей неделе обсуждали, что делать с Донбассом, которого вроде как и нет. Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов призвал не употреблять слово «Донбасс». Его заявление прозвучало в ходе форума «Избирательная реформа: оценка через призму ценностей, политических прав, качества процедур». Данилов считает, что такое географическое название региона в Украине применяют с подачи России. «Это определение, которое нам навязывается Российской Федерацией: «народ Донбасса», «выбор Донбасса», «Донбасс не поставят на колени»… Нам надо четко придерживаться наших нормативно-правовых документов. Есть четкие названия территории Донецкой и Луганской областей, никакого Донбасса не существует», – сказал Данилов. Он считает опасным употребление иных названий региона.

В то же время глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе (еще не успели официально переименовать) Леонид Кравчук заявил, что переговоры зашли в тупик, а обстрелы со стороны ЛНР и ДНР продолжаются. Кравчук считает, что необходимо отреагировать на это, подчеркивая, что за самопровозглашенными республиками стоит Россия. Соцопросы, обнародованные на минувшей неделе, показали, что войну с Россией поддерживают больше половины граждан страны. В Донецке и Луганске фиксируют активные обстрелы населенных пунктов в зоне конфликта украинскими вооруженными силами.

В Армении приняли решение провести досрочные парламентские выборы, на чем настаивала оппозиция. Но при этом Никол Пашинян, отставки которого требовала армия и поддерживающие ее граждане, остался премьер-министром. Армения, находясь в таком раздрае, не готова к выборам, заявил один из лидеров оппозиционного «Движения за спасение Родины», кандидат на должность временного премьера от оппозиции Вазген Манукян. «Эти выборы не решат кризис, а углубят его. Если Никол Пашинян, доведя страну до разрушения, проиграв войну, будет руководить выборами, то мы опозоримся перед самими собой и другими странами, мы потеряем самоуважение и уверенность в себе», – подчеркнул политик. По его словам, важно, чтобы Пашинян был смещен до начала предвыборной агитации. Однако выборы пройдут при Пашиняне-премьере, о чем он сам и заявил.

Не исключено, что такое решение принято в обмен на прекращение уголовного преследования экс-президента Роберта Кочаряна, которое было начато при Пашиняне.

Бишкек предложил обменять анклав Ворух в Исфаринском районе Таджикистана на участок в Баткенской области Киргизии. Об этом сообщил председатель Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии Камчыбек Ташиев. В Душанбе напомнили, что никогда не считали Ворух анклавом. В Таджикистане придерживаются мнения, что это киргизская сторона оккупировала таджикские земли.

Напомним, 16–17 марта прошли переговоры правительственных делегаций Таджикистана и Кыргызстана по делимитации и демаркации государственной границы. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...