0
3302
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

04.04.2021 16:35:00

России разрешили увеличить добычу нефти меньше чем на половину процента

Неделя в экономике

Тэги: россия, депопуляция, льготный кредит, брикс, нефтедобыча, северный поток 2, провокации


Фото pixabay.com

На минувшей неделе Россия получила миллиард долларов в качестве льготного кредита от банка стран БРИКС, российским нефтяникам разрешили символически увеличить нефтедобычу. Кроме того, строители газопровода «Северный поток – 2» впервые заявили о враждебной и провокационной активности военных кораблей и гражданских судов в районе проведения работ по укладке трубопровода. А внутри страны примечательным событием стало признание правительства, что оно не способно остановить депопуляцию страны даже через привлечение мигрантов.

Итак, в прошлый понедельник Россия получила одобрение кредита от совета директоров Нового банка развития (НБР), созданного странами БРИКС. Размер кредита – 1 млрд долл. В Минфине РФ условия займа назвали привлекательными, но не раскрыли подробностей. «Заемные ресурсы наряду с другими источниками помогут компенсировать понесенные в 2020 году расходы федерального бюджета на осуществление выплат стимулирующего характера медицинским работникам, оказывавшим помощь пациентам с COVID-19», – объяснили в российском Минфине. По предварительным планам доходы российского бюджета будут меньше, чем запланированные расходы. Но эксперты предполагают, что при нынешних высоких ценах на нефть российский бюджет может из дефицитного превратиться в профицитный.

В четверг страны – участницы соглашения ОПЕК+ продолжили политику удержания нефтяных цен на уровне 60 долл. за баррель: они договорились о постепенном снятии ограничений на добычу и разрешили России чуть-чуть нарастить производство нефти. В течение мая–июля Россия сможет постепенно наращивать суточную добычу нефти на 38 тыс. барр. каждый месяц, сообщил вице-премьер РФ Александр Новак. Это соответствует приросту добычи менее 0,5%. «Мы с оптимизмом смотрим в будущее, все-таки надеемся на летний сезон. Должна быть повышена мобильность, в том числе и в автомобильных перевозках, и в авиационном сообщении», – обнадежил вице-премьер. Всего же страны ОПЕК+ вернут на рынок более 2 млн барр. ежесуточной добычи. Лидер стран-экспортеров Саудовская Аравия объявила, что постепенно откажется от добровольного снижения добычи на 1 млн барр. в сутки. Эр-Рияд будет снимать ограничения на добычу саудовской нефти в течение трех месяцев: 250 тыс. барр. в сутки в мае, 350 тыс. барр. – в июне и еще 400 тыс. барр. в сутки – в июле.

Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман заверил, что состоявшийся накануне его телефонный разговор с новым министром энергетики США Дженнифер Грэнхолм никак не повлиял на решение об увеличении добыч. Министр Грэнхолм сообщила, что обсудила с бен Сальманом международную кооперацию и получила заверение в том, что «энергоресурсы должны оставаться доступными для потребителей, а поставки надежными». Это была первая публичная реакция администрации США на политику ОПЕК после избрания президента Джо Байдена. Рынок позитивно оценил решение ОПЕК+ ослабить ограничения, что выразилось в росте цены барреля почти 2 долл.

В прошлый четверг компания – оператор строительства газопровода «Северный поток – 2» – Nord Stream 2 AG – заявила о беспрецедентных физических помехах строительству. Действия военных кораблей и гражданских судов в районе строительства носят провокационный характер и могут привести к аварийному повреждению газопровода, заявил директор филиала Nord Stream 2 AG Андрей Минин. По данным Nord Stream, 29 марта вокруг трубоукладочной баржи «Фортуна» выполнял круговые маневры боевой корабль польских ВМС. Кроме того, облеты зоны проведения работ на небольшой высоте и на близком расстоянии от трубоукладочного судна регулярно совершает польский противолодочный самолет. Средняя скорость укладки трубопровода у баржи «Фортуна» составляет около 400 м в сутки. Строительство газопровода может завершиться в сентябре 2021 года.

Гораздо хуже обстоят дела с попытками российских властей остановить депопуляцию страны. В прошлую пятницу вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что численность населения России будет снижаться в ближайшие несколько лет. Таким образом, вопреки майским указам президента РФ власти не смогли добиться ни естественного прироста населения за счет увеличения рождаемости, ни увеличения населения страны за счет мигрантов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...