0
3585
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

04.04.2021 16:54:00

Зеленский обсудил с Байденом Донбасс, Санду напомнила Москве о европейском выборе Молдавии

Неделя в странах СНГ

Тэги: украина, зеленский, байден, донбасс, конфликт, обострение, белоруссия, экстремизм, молдавия, санду


Фото REUTERS

Главной новостью в странах ближнего зарубежья на минувшей неделе стал звонок президента США Джозефа Байдена президенту Украины Владимиру Зеленскому. В Украине этого давно ждали, так как считают США своим главным гарантом в борьбе с Россией. Верховная рада на днях уточнила, что с Россией у Украины не борьба, а война, и РФ – сторона конфликта в Донбассе. Уточнение Москвы о том, что Россия не может быть стороной конфликта, так как она не воюет в Донбассе, там центральные украинские власти пытаются вернуть в конституционные рамки самопровозглашенные ЛНР и ДНР, не вопримимается украинской стороной. Несмотря на сводки Вооруженных сил Украины (ВСУ), в Донбассе гибнут не только украинские военные, но и мирные жители Луганской и Донецкой областей. Но звонок Байдена Зеленскому убедил украинские власти в их правоте и утвердил в желании воевать до полной победы. В Киеве уверены, что над Россией.

Байден и Зеленский во время первого телефонного разговора обсудили сообщения о наращивании военного присутствия РФ у границ Украины. Киев посчитал передвижения российских войск у границы с Украиной дурным знаком. Хотя министр иностранных дел РФ Сергей Лавров напомнил Киеву, что Россия имеет право двигать свои войска по своей же территории как ей угодно. Но это не убедило Киев и Вашингтон.

Заместитель главы офиса президента Украины Игорь Жовква отметил, что главным месседжем Байдена в разговоре с Зеленским стало заверение: «США не дадут никому безнаказанно развязывать руки для новых агрессивных действий» в регионе, где находится Украина. Глава офиса президента Андрей Ермак заявил, что Байден «подтвердил непоколебимую поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся агрессии России в Донбассе и в Крыму».

Ранее состоялись телефонные переговоры главы Госдепартамента США Энтони Блинкена, главы Пентагона Ллойда Остина и председателя Объединенного комитета начальников штабов ВС США Марка Милли с их украинскими коллегами.

В пятницу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия, не являясь стороной конфликта, не может обеспечить всеобъемлющее перемирие в Донбассе, но использует свое влияние для выполнения соглашений. Но в Киеве получили одобрение своих действий в Донбассе, и теперь можно предположить, что ВСУ активизируется на восточном направлении.

В Белоруссии открылась весенняя сессия парламента. Депутаты на минувшей неделе приняли сразу несколько законопроектов. «Мы выдержали беспрецедентное давление. Но, как оказалось, в отличие от многих стран наше законодательство слишком либерально, чтобы давать симметричные ответы на новые формы экстремизма и информационной агрессии. Устранить этот пробел – прямая обязанность депутатов», – отметил председатель парламента Владимир Андрейченко.

Парламент принял на рассмотрение законопроекты о недопущении нацизма, о массовых мероприятиях в Белоруссии и поправки в законы о противодействии экстремизму.

Законопроекты предполагают установление безусловного запрета на выдвижение политических требований при проведении забастовки, введена ответственность за публичное оскорбление близких представителя власти, а также уголовное наказание за неоднократное нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий.

Кроме того, вводится прямой запрет публичных призывов к организации и проведению массовых мероприятий – в СМИ, интернете и соцсетях. А также сообщений о дате, месте и времени проведения акций.

Одновременно Комитет государственной безопасности обновил «Перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности». Список пополнился 18 новыми фамилиями.

На прошлой неделе президент Молдавии Майя Санду прокомментировала в интервью румынским СМИ отношения между своей страной и Россией: «У нас довольно сложная повестка дня с Российской Федерацией. Приднестровский конфликт также является частью этой повестки. У нас есть и другие темы. Например, много граждан Республики Молдова работают в Российской Федерации, и наша задача – обеспечить им там хорошие условия труда, чтобы они могли пользоваться социальным страхованием, то есть соглашениями о социальном страховании». Санду подчеркнула: «Наша страна хочет отношений, основанных на взаимном уважении. Мы хотим, чтобы было понятно, что Республика Молдова выбрала европейский путь, и это выбор граждан. Выступаем за отношения с РФ, основанные на взаимном уважении». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...