0
6761
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

18.04.2021 17:17:00

Киев ответил на высылку украинского консула из РФ, киргизы и таджики опять подрались на границе

Неделя в странах СНГ

Тэги: украина, дипломат, шпионаж, азербайджан, армения, карабах, киргизия, таджикистан, конфликт, граница, молдавия, чп


На минувшей неделе в Киеве приняли решение адекватно ответить на высылку из РФ украинского консула в Санкт-Петербурге Александра Сосонюка. Его задержали 16 апреля во время встречи с гражданином России «при получении информации закрытого характера, содержащейся в базах данных правоохранительных органов и ФСБ».

«Данная деятельность несовместима со статусом дипломатического работника и имеет явный враждебный характер по отношению к Российской Федерации», – заявили в ФСБ. Позже в МИД РФ сообщили, что консул генерального консульства Украины в Санкт-Петербурге должен покинуть Россию до 22 апреля. В Киеве это назвали спланированной провокацией и пообещали выслать российского дипломата из Украины.

В то же время президент Азербайджана Ильхам Алиев сделал заявление, которое взбудоражило Нагорный Карабах.

«Мы считаем, что страница конфликта закрыта. Я уже несколько раз говорил о возможном мирном соглашении с Арменией», – сказал он на конференции в Баку. «Я неоднократно говорил о возможности заключения мирного соглашения. Это наши планы, но с армянской стороны нет никаких подобных сигналов, – подчеркнул Алиев. – Как президент, я смотрю в будущее. Мы сделаем все [для нормализации отношений], если будут позитивные сигналы из Армении».

Алиев считает, что ситуация в районе конфликта вокруг Нагорного Карабаха после прекращения боевых действий по-прежнему остается хрупкой. Он призвал к взаимодействию гражданское общество Армении в мирном строительстве в регионе. «Здесь мы ожидаем большего взаимодействия от гражданского общества Армении. Никто из них не скажет не то что хорошего, но даже нейтрального слова про Азербайджан. Конфликт решен, и нам надо смотреть в будущее», – подчеркнул президент Азербайджана.

Но министр иностранных дел Нагорного Карабаха Давид Бабаян в беседе с корреспондентом агентства «Новости-Армения» назвал неприемлемым заявление Ильхама Алиева относительно дальнейшего развития карабахского вопроса.

В конце минувшей недели киргизы и таджики опять выясняли отношения на границе. В субботу произошел конфликт между жителями села Ходжаи Аъло Согдийской области Таджикистана и сотрудниками Баткенского областного водоканала Киргизии. Информацию подтвердили в пограничной службе в Госкомитете национальной безопасности Киргизии.

По данным ведомства, сотрудники водоканала начали проводить очистительные работы на водозаборе «Головной». Около 50 жителей села Ходжаи Аъло, прибыв на место, потребовали, чтобы работы на данном участке проводились совместно. В ходе словесной перепалки граждане Таджикистана начали закидывать рабочих водоканала камнями.

«Незамедлительно была проведена встреча руководителей силовых ведомств, органов местного самоуправления, а также полномочного представителя правительства КР в Баткенской области с мэром города Исфары РТ, по итогам которой было принято решение о временном приостановлении очистительных работ на водозаборе «Головной», – сообщили в погранслужбе Киргизии, отметив, что пострадавших с киргизской стороны нет.

В Молдавии Конституционный суд (КС) поддержал президента Майю Санду в ее намерении распустить парламент. Но в стране действует режим ЧП из-за пандемии коронавируса, во время которого проведение досрочных парламентских выборов невозможно. Отменить ЧП может Конституционный суд, признав незаконным объявление чрезвычайной ситуации парламентом. В этом случае Санду сможет назвать дату выборов. Страна ждет очередного заседания КС.

Конституционный суд давно превратился в политизированный орган, заявил в одной из телепередач экс-вице-премьер Республики Молдова Александр Муравский. Он сожалеет о том, что президент ликвидировала Совет конституционной реформы. «В Совет входили люди разных политических взглядов, он работал над подготовкой конституционной реформы. Надо предусмотреть в Конституции какие-то противовесы, потому что мы видим на протяжении длительного времени, что КС сам стал очагом продуцирования конфликтов политических, социальных и т.д.», – добавил Муравский. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...