0
3859
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

18.07.2021 17:28:00

Второй месяц подъема заболеваемости и смертности, регионы вводят карантины

Неделя в экономике

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, индийский штамм, смертность, заболеваемость, вакцинация, регионы, статистика, экономика, потребительский спрос


Иллюстрация pixabay.com

На минувшей неделе Россия продолжала обновлять рекорды смертности на фоне третьего подъема заболеваемости. Официальная численность погибающих от коронавируса в сутки приблизилась к восьми сотням человек. Это значит, что суточная избыточная смертность составляет около 3 тыс. человек. Катастрофический рост смертности заставил некоторые региональные власти ввести локдаун на своей территории. В пятницу власти Тувы ввели жесткие ограничительные меры из-за ковида. В республике запретили передвижение граждан без необходимости. Остановлена также торговля непродовольственными товарами.

Также приостановлены работа вещевых рынков, уличная торговля, торговля через автоматы, работа парков, скверов и игровых зон. Под запретом работа салонов красоты, парикмахерских, маникюрных, СПА-салонов, бань, бассейнов, саун, химчисток и иных предприятий, оказывающих бытовые услуги, прием и размещение граждан в гостиницах, за исключением лиц, находящихся в служебных командировках. Приостанавливается также работа детских дошкольных организаций за исключением дежурных групп.

Главы регионов вправе при ухудшении ситуации с коронавирусом вводить более жесткие по сравнению с федеральными правила проведения массовых мероприятий. Об этом заявила в пятницу глава Роспотребнадзора Анна Попова. Требования введения локдаунов на фоне сверхвысокой смертности в РФ становятся уже политическим лозунгом.

Рост госпитализаций с коронавирусной инфекцией за неделю составил 9,5%, сообщил в пятницу министр здравоохранения Михаил Мурашко. Одновременно некоторые чиновники уверили, что прирост заболеваемости почти прекратился. Правда, доверие к официальной статистике подорвано. Сам федеральный штаб с начала минувшей недели прекратил публиковать статистику активных случаев ковида ввиду ее явной абсурдности. К тому же федеральные власти за полтора года пандемии так и не смогли наладить адекватный учет переболевших, вакцинированных или граждан с достаточным уровнем антител.

Расширение региональных карантинов негативно скажется на торговле, сфере услуг и доходах граждан. Но федеральный Центр считает, что экономические последствия пандемии в России почти преодолены, экономика страны в целом восстановилась. Об этом заявил в пятницу президент РФ Владимир Путин на онлайн-встрече лидеров форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

Кроме ущерба от эпидемии коронавируса российская экономика может понести и другие потери: от вероятного на фоне погодных аномалий снижения урожая, от снижения потребительского спроса, от высокой инфляции, от углеродного налога Евросоюза, а также от последствий повышения налогов на фоне профицитного бюджета и растущих госрезервов.

Федеральный бюджет РФ в январе–июне 2021 года, по предварительной оценке, исполнен с профицитом в размере почти 626 млрд руб., сообщил в понедельник Минфин РФ. Несмотря на устойчивый бюджетный профицит, правительство готовит новое повышение налогов на общую сумму около 400 млрд руб.

В среду Еврокомиссия опубликовала проект трансграничного углеродного регулирования, который разрабатывался больше года. А в четверг чиновники Минэкономразвития подсчитали, что меры Евросоюза по углеродному регулированию затронут поставки из России железа и стали, алюминия, труб, электроэнергии и цемента на 7,6 млрд долл. в год.

В понедельник Минсельхоз США снизил прогноз по урожаю зерновых и экспорту пшеницы из РФ в 2019/20 сельхозгоду. По американским прогнозам, Россия в 2021 году может получить один из самых высоких урожаев пшеницы в своей истории. Рекордный урожай был получен в 2017 году, когда, по данным Росстата, было собрано более 86 млн т пшеницы (зерновых и зернобобовых культур в целом – 135,5 млн т). Минсельхоз РФ ожидает, что урожай зерна в России в 2021 году составит не менее 127,4 млн т, сбор пшеницы будет на уровне 81 млн т.

В понедельник бизнес-омбудсмен Борис Титов представил президенту РФ Владимиру Путину ежегодный доклад. Проблему с так и не восстановившимся потребительским спросом Титов выделил как основную. Он подчеркнул, что если санитарно-эпидемиологическая ситуация будет вынуждать вводить новые ограничения, они должны быть компенсированы мерами поддержки. Как сообщил Титов главе государства, почти 80% предпринимателей не считают ведение бизнеса в России безопасным и полагают, что законодательство не дает им достаточных гарантий от необоснованного уголовного преследования. Три четверти предпринимателей не считают правосудие в РФ независимым и объективным. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...