0
6893
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

08.08.2021 16:33:00

Белорусы закрывают границу с Литвой и обвиняют Украину в дестабилизации ситуации в Минске

Неделя в СНГ

Тэги: белоруссия, власть, политика, кризис, лукашенко, граница, литва, мигранты, ирак, украина, мвф, молдавия, правительство


Фото Reuters

В Белоруссии на минувшей неделе продолжались «боевые» действия на границе с Литвой. Литовские власти пытались построить забор, чтобы остановить мигрантов, пробивающихся в ЕС через Белоруссию. Но в Литве колючей проволоки хватило только на 4 км. Немного поставила Эстония, но ее помощь не покрыла потребности литовских пограничников. И работы по возведению стены со стороны Литвы прекратились. Однако желание наглухо запечатать границу появилось у белорусов. Президент Александр Лукашенко приказал закрыть границу так, чтобы мигранты, которых литовские пограничники гонят со своей территории туда, откуда пришли – в Белоруссию, не смогли в нее попасть. В то же время рейсы из Ирака продолжали доставлять в Минск людей, стремящихся во что бы то ни стало попасть в Евросоюз.

Литва оказалась не единственной страной-соседкой, с которой у Белоруссии разладились отношения. На белорусском телевидении показали документальный сериал «Беларусь против цветной революции», главная роль в котором отведена Украине. В сериале рассказывается, как представители Украины дестабилизировали ситуацию в Белоруссии. Речь идет о так называемой группе Николая Автуховича, которая совершала подрывы и поджоги, уничтожая имущество сотрудников силовых структур. Управлялась группа, как утверждают авторы сериала, из Украины. По словам председателя КГБ Белоруссии Ивана Тертеля, такое поведение со стороны украинских спецслужб не соответствует достигнутому между братскими народами уровню отношений.

Украине минувшая неделя принесла позитивную новость: Международный валютный фонд принял решение о дополнительной эмиссии специальных прав заимствования (SDR) на сумму 650 млрд долл., которые будут распределены между странами – членами Фонда для восстановления экономики от коронакризиса. Украина получит из этих средств 2,7 млрд долл., они должны поступить в страну до конца августа. Это очень кстати, отметил президент Украины Владимир Зеленский, так как в сентябре Киев должен выплатить 3 млрд долл. долга. Благодаря помощи МВФ Украина благополучно пройдет пик долговых выплат.

В Молдавии на минувшей неделе приступило к работе новое правительство. Его возглавила Наталья Гаврилица, которая в бытность премьер-министром Майи Санду в 2019 году работала министром финансов. Это объясняет назначение Гаврилицы премьером теперь уже президентом Санду.

«Мы очистим государственные учреждения от коррумпированных чиновников», – цитирует агентство Reuters Наталью Гаврилицу, уточнив, что программа премьер-министра включает «переоценку прокуратуры, обвиняемую в затягивании дел о коррупции, что оспаривается генеральным прокурором Александром Стояногло, который утверждает, что деятельность прокуратуры соответствует законодательству».

Программа нового правительства предусматривает реформу юстиции, борьбу с коррупцией, привлечение инвестиций, создание хорошо оплачиваемых рабочих мест, сокращение бедности и повышение пенсий. Глава нового кабмина обещает сосредоточиться на проблемах миграции и низком уровне рождаемости, недостаточной инфраструктуре, пробелах в системе образования и здравоохранения. Однако денег на повышение пенсий и другие популярные шаги у правительства нет. Премьер сообщила, что в сентябре средства для этого появятся: в госбюджет из ЕС поступят 50 млн евро, что ей подтвердил на встрече посол Евросоюза Петер Михалко. Так что сентябрь обещает порадовать финансовыми поступлениями власти не только Украины, но и Молдавии. Разница только в цифрах.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также