0
4390
Газета В мире Интернет-версия

07.04.2020 16:09:00

США заподозрили в попытке «приватизировать» космос

По указу Трампа американские астронавты должны действовать в интересах своей страны, а не человечества

Тэги: сша, космос, трамп, луна, космонавтика, наука, экономика, политика, наса, nasa


Американцы готовятся к коммерческому освоению Луны к 2024 году. Так будут выглядеть лунная орбитальная платформа и космический корабль Орион по предположениям специалистов NASA. Графика сайта nasa.gov

Президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом подписан указ о коммерческом освоении космоса. Его формулировки вызвали большой резонанс. В России США обвинили в попытке приватизировать космос и осваивать его не считаясь с международным законодательством. Эксперты, правда, трактуют поступок Трампа в ином контексте, как всего лишь способ легализовать использование ресурсов частных компаний для освоения космоса.

Пресс-служба американского Белого дома сообщила о подписании президентского указа 6 апреля. Возможно, дата выбрана не случайно. 6 апреля 1972 года по итогам встречи делегаций Академии наук СССР и НАСА был дан старт проекту «Апполон-Союз», в рамках которого был совершен первый в истории человечества совместный космический полет двух государств – СССР и США. До этого полеты за пределы Земли считались делом, не терпящим международной кооперации.

И вот в указе Трампа записано, что США не рассматривают космос «в качестве всеобщего достояния». В документе отмечается, правда, что политика страны должна стимулировать «международную поддержку» добычи и использования ресурсов в космическом пространстве. Однако при этом в указе подчеркивается, что США не признают Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, принятое резолюцией Генассамблеи ООН в 1979 году, где говорится, что все, что может быть найдено или добыто за пределами нашей планеты является достоянием всего человечества. В указе Трампа госсекретарю вменяется в обязанность «отражать попытки» распространить на США действие Соглашения.

Интерес американского президента к юридическим аспектам освоения космоса пробудился не вдруг. Еще в 2019 году Трамп и НАСА объявили о старте проекта «Артемида», цель которого – новый полет человека на Луну. Напомним, что американцы отказались от пилотируемых запусков на спутник Земли еще в семидесятых годах прошлого века. Это объяснялось чрезвычайной дороговизной такого рода проектов, неподъемных для экономики США, тогда находившейся в не самом лучшем состоянии. С тех пор идея возврата пилотируемым полетам на Луну неоднократно обсуждалась, но всерьез за дело взялся только Трамп.

В феврале 2020 года он обратился к Конгрессу с просьбой профинансировать проект «Артемида». В его рамках предполагается к 2024 году высадить на Луне астронавтов, в числе которых будет и женщина, и построить там инфраструктурные объекты, необходимые для добычи полезных ископаемых и научных исследований. В перспективе предполагается полет человека и на Марс – задача более технически сложная. Ранее в НАСА утверждали, что новый полет на Луну возможен не ранее 2028 года, но Трамп решил форсировать работу. Его указ означает, что даже несмотря на пандемию и приближающиеся президентские выборы, он не забыл о своих планах сделать США первым государством, чьи граждане освоят Луну и долетят до Марса.

Российские официальные лица на известие из Белого дома отреагировали негативно. Глава комитета Совета федерации Константин Косачев заявил, что президент США своим указом «пытается захватить космос». Со сдержанной критикой решения Трампа выступил и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. «Какая-то приватизация космоса в тех или иных формах, – а сейчас я затрудняюсь сказать, можно ли это расценивать как попытку приватизации космоса, – такие попытки были бы неприемлемы», – сказал он журналистам.

Есть, впрочем, и другие мнения. Так, эксперт в области космонавтики Александр Железняков в беседе с «НГ» напомнил, что ни СССР, ни Россия, ни США, ни вообще какое-либо из государств активно участвующих в освоении космоса Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах не подписывало и не ратифицировало. Следовательно, президент США никаких международных норм своим указом не нарушил. Железнов обратил внимание на то, что в указе упомянут Договор о космосе от 1967 года, положений которого американцы намерены придерживаться. Полное название этого документа – Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела. Под ним поставили свою подпись и СССР и США. Следовательно, говорить о том, что американцы выходят из системы договоров, регулирующих освоение космоса, нет оснований, считает эксперт. «Трамп просто разрешил своим коммерческим компаниям участвовать в добыче ресурсов космоса. О чем шум-то?» – задался риторическим вопросом Железняков.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...