0
296
Газета В мире Печатная версия

30.09.2020 19:26:00

В Диснейленде осенью сказки не будет

Без господдержки западные компании сокращают сотрудников

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, сша, экономика, компании, бизнес, господдержка


За время пандемии Ариэль встретила мало гостей. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Середина осени – это, возможно, самый рискованный период коронакризиса, за который рабочего места может лишиться не один представитель «золотого миллиарда». Особо эта проблема актуальна для Соединенных Штатов, где правительство изначально делало ставку не столько на сохранение рабочих мест, сколько на поддержание спроса.

Парк развлечений Диснейленд намерен сократить 28 тыс. рабочих мест, сообщила газета Press-Enterprise. В WSJ отмечают, что потери «дочки» Walt Disney Company за время пандемии еще к концу июня составили сразу 4,7 млрд долл., до этого парк и прикрепленные к нему объекты работали без убытка с 2001 года. В компании не уточнили, какую часть сотрудников уволят из Диснейленда в Калифорнии, а какую из Диснейуорлда во Флориде – крупнейшего парка развлечений в мире.

Известно лишь, что 67% подпадающих под увольнение людей трудились неполный рабочий день. Вместе с тем в Walt Disney Company отмечают, что не в последнюю очередь причиной решения стал запрет властей Калифорнии на возобновление работы двух тематических парков в штате из-за тяжелой пандемической обстановки. В этом штате всегда выбирали политиков-демократов, а они являются сторонниками жестких карантинных мер. Теперь в Анахайме, где находится первый в мире Диснейленд, уровень безработицы составляет уже 12%. Во Флориде же парк развлечений открылся, как и в Японии, Франции и Китае, но его пропускная способность все равно ограниченна.

Куда большие усилия предпринимаются американцами для поддержки авиакомпаний. Начало октября грозило суммарным увольнением почти 34 тыс. сотрудников таких гигантов, как American Airlines и United Airlines. Дело в том, что именно к этому времени подходила к концу договоренность между компаниями и властями – авиаперевозчикам предоставлялась практически безвозмездная финансовая помощь в размере 25 млрд долл., а они обязывались не сокращать своих сотрудников до конца сентября.

К этому времени представители бизнеса попытались получить еще 25 млрд долл., однако они нарвались на сопротивление бережливых политиков, озабоченных стремительно растущим дефицитом бюджета страны. Впрочем, это не значит, что министр финансов Стивен Мнучин оставил авиакомпании без денег совсем, но теперь речь будет идти о кредитах, а не о «бесплатных деньгах», если Конгресс США не решит снова выделить огромные средства из бюджета. Мнучин заявил о том, что он договорился о возможности предоставления денег взаймы семи авиакомпаниям, максимальная сумма кредита – 7,5 млрд долл.

«Надежды на резкий экономический рост США в третьем квартале не оправдались, безработица все еще велика – 13%. Впрочем, американец, оказавшийся без работы, может рассчитывать на пособие в течение аж полугода. Если же он был уволен из-за конкуренции отечественной компании с иностранными фирмами, то этот срок может увеличиться еще до 13 недель. Сейчас пособия получают всего 17 млн человек. Больше всего в экономической сфере пандемия ударила по национальным меньшинствам и тинейджерам – среди последних безработица достигает 23–25%»,– поясняет научный руководитель экономического направления Института США и Канады РАН Виктор Супян.

Эксперт в разговоре с «НГ» также прокомментировал слова президента РФ Владимира Путина о том, что за время пандемии уровень безработицы в РФ вырос на 1,7%.

«В такие цифры поверить довольно трудно. Нужно учитывать то, что в России уровень безработицы нередко подсчитывается по зарегистрированным на бирже труда гражданам, а не по опросам, где задают вопросы о том, имеет ли человек работу, ищет ли ее и готов ли он осуществлять трудовую деятельность», – рассуждает Супян.

Непростая ситуация складывается и в Европе – ей аналитики предрекали самые чувствительные падения экономических показателей. С безработицей на первый взгляд здесь все равно справляются неплохо. Например, в Британии, по данным Национальной статистической службы, ее уровень держится на отметке 4,1%. Однако проблема в том, что многие миллионы британцев не работают, а большую часть зарплаты получают от государства, а не от бизнеса (см. «НГ» от 15.09.20).

В Deutsche Bank отмечают, что подобные программы отпусков затрагивают от 5% до 10% работников Германии, Франции, Испании и Италии. По сути, они проедают бюджет, при этом не работая и лишь призрачно улучшая статистические, но не реальные данные.

Одной из последних неприятных новостей среды стало то, что британо-нидерландская нефтегазовая компания Shell сократит 9 тыс. сотрудников ради снижения расходов на 2,5 млрд долл. в год и сохранения конкурентоспособности. За второй квартал компания потеряла 18,4 млрд долл. Незадолго до этого ее конкурент – BP заявила об увольнении 10 тыс. сотрудников и намерении сократить добычу ископаемого топлива на 40%, пишет Independent. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...