0
3242
Газета В мире Печатная версия

11.03.2021 19:51:00

В годовщину объявления пандемии некоторые страны оказались заложницами третьей волны

Вакцинация – ключевой фактор снижения заболеваемости COVID-19

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, вакцинация, рф, латинская америка, бразилия, смертность


Для зараженных COVID-19 в больницах Бразилии мест не остается. Фото Reuters

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку коронавируса пандемией. С целью ее преодоления оперативно были созданы вакцины, что позволило с осторожным оптимизмом смотреть в будущее. Постепенно ситуация выравнивается там, где COVID-19 бушевал вначале: в США, Испании, Италии и особенно в Британии, приступивших к активной вакцинации. Вместе с тем предыдущие «отличники» в борьбе с пандемией, такие как Чехия, Польша, Венгрия и Германия, сейчас испытывают серьезные трудности. А Бразилия и ее катастрофические потери от COVID-19 постоянно не сходят с газетных полос. При этом везде пандемия в конечном счете стала заложницей политики, хотя степень ее распространения во многом определялась и культурными особенностями, и уровнем развития медицины.

При всех сложностях борьбы с коронавирусом нельзя не констатировать, что человечеству, и особенно российским ученым, удалось сделать небывалое: за несколько месяцев создать вакцины и обеспечить их использование, в то время как обычно процесс разработки таких препаратов требует от 10 до 15 лет, включая клинические испытания. «Спутник V» уже вскоре может стать спасителем Европы: в Германии ее оценили положительно, в Италии к лету могут начать ее производство, пишет Guardian. В Чехии же, несмотря на критическую ситуацию, Минздрав пока отказывается одобрить использование российской вакцины без разрешения европейского регулятора.

Вакцинация дает немалые результаты: в Соединенном Королевстве, где привилась уже треть взрослого населения, темпы распространения COVID-19 стали в несколько раз ниже, чем в других странах Западной Европы. Так, в Германии прирост заражений за 10 марта составил 21,1 тыс. случаев, во Франции – 29 тыс., а в Британии – 6 тыс. По количеству погибших от коронавируса статистика тоже выправляется. Но особняком стоят Центральная и Восточная Европа. Чехия, которая в начале пандемии признавалась одной из самых успешных стран в деле нераспространения COVID-19, теперь имеет наиболее высокий процент смертности в мире вместе с Сан-Марино. Неутешительны также цифры по этому показателю для США и Британии из-за того, что у них возникли проблемы на первых этапах пандемии. Чехия, Польша и Венгрия пока не могут справиться с наплывом нового штамма.

А вот где COVID-19 волнами косит людей, так это в Бразилии. Там тоже есть особый штамм, из-за которого болезнь распространяется быстрее. За прошедшие сутки от последствий заражения в Бразилии только официально погибли 2,2 тыс. человек. По темпам прироста зараженных страна уже обогнала Соединенные Штаты и уверенно держит первое место в мире. Частично и в немалой степени в этом, конечно, повинен глава страны Жаир Болсонару, который первоначально и вовсе отрицал пандемию как серьезную проблему, а недавно в военном стиле (он дослужился до звания капитана) призвал бразильцев «прекратить нытье».

Однако ряд специфических для Латинской Америки, и Бразилии в частности, проблем делает возможным объяснение катастрофы не только исходя из политики. В регионе в целом существует большая проблема с обеспечением медицинских услуг, не говоря уже о санитарии. Не у всех есть доступ к чистой воде, в больших городах тесные фавелы также являются фактором заражений. Ну и, конечно, свою роль играет контактность латиноамериканской культуры в целом. Это касается не только Бразилии, но и соседней Аргентины, в которой сходить в гости к другу – святое дело. Поэтому в Латинской Америке вакцинация важна особенно, и медики ждут ее с особым нетерпением.

Неизбежно пандемия станет политическим оружием против Болсонару. Действия последнего уже назвал «глупыми» экс-президент Бразилии Лула да Силва, который может стать главным оппонентом «тропического Трампа» на грядущих выборах.

Над Болсонару нависла реальная угроза постичь судьбу своего кумира, поскольку у левых сил Бразилии есть наглядный пример того, как обойти оппонента, муссируя тематику пандемии, – президентские выборы в США. Wall Street Journal отмечает, что в противовес событиям 11 сентября 2001 года, объединившим американцев, с пандемией все вышло с точностью до наоборот.

Такова нелицеприятная правда сегодняшней политической системы США: даже трагедии национального масштаба члены политического истеблишмента сейчас используют для борьбы с оппонентами. Никакого межпартийного единства не проявилось в том числе и в процессе утверждения нового пакета помощи в размере 1,9 трлн долл. в Палате представителей. Все демократы, кроме представителя от штата Мэн Джареда Голдена, проголосовали «за», все республиканцы – «против». То есть говорить можно все что угодно, но в итоге твое мнение по неписаным правилам не может отличаться от внутрипартийного. Ожидается, что президент Джозеф Байден подпишет акт о новом пакете помощи, им же инициированном, в пятницу. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...