0
3527
Газета В мире Печатная версия

29.03.2021 20:05:00

Польшу и Украину объединит "Крымская платформа"

Россия, по мнению Варшавы и Киева, остается фактором региональной безопасности

Тэги: донбасс, вооруженный конфликт, крым, украина, польша, крымская платформа


Фото Reuters

В понедельник состоялось заседание Консультационного комитета президентов Польши и Украины. Особое внимание заслужили темы пандемии, безопасности в регионе, энергетические вопросы. Стороны выразили уверенность в необходимости дальнейших усилий международного сообщества по восстановлению территориальной целостности и суверенитета Украины.

Именно на это в первую очередь обратил внимание Кшиштоф Щерский, в качестве полномочного представителя президента Анджея Дуды председательствовавший с польской стороны. Оставаясь в ранге министра, недавно назначенный глава кабинета президента теперь по его поручению занят организацией Бюро международной политики. Украинскую сторону возглавлял Игорь Жовква – замглавы офиса президента Владимира Зеленского.

По понятным причинам заседание проходило в формате видеоконференции. Важной темой, как считают участники заседания, стали энергетические проблемы, в том числе совместные действия в трансатлантическом измерении по противодействию проектам, угрожающим энергетической безопасности в регионе, таким как «Северный поток – 2».

Имея в виду грядущее председательство Польши в ОБСЕ, Щерский отметил, что безопасность в регионе не улучшается, обратив внимание на затяжной конфликт на территории Донбасса и «российскую оккупацию Крыма». В связи с этим заслуживает особенного внимания обсуждение формирующейся «Крымской платформы», которую активно продвигает Киев.

Напомним, что президент Украины в ежегодном послании Верховной раде в октябре прошлого года заявил о стремлении создать новый формат переговоров «Крымская платформа» с участием Евросоюза, Великобритании, Канады и Турции. Упомянут был и «Люблинский треугольник» (совместную декларацию о его учреждении подписали главы дипломатий Литвы, Польши и Украины 28.07.20 в польском Люблине. – В.М.). Задача была поставлена громкая: «Координация международных усилий для защиты прав жителей Крыма и деоккупация полуострова».

Месяц назад Зеленский утвердил оргкомитет по подготовке и проведению инаугурационного саммита «Крымской платформы». Его возглавил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. Саммит с участием иностранных лидеров запланирован на 23 августа 2021 года и приурочен к 30-летию независимости Украины.

США, Канада, Великобритания, Словакия и Молдавия подтвердили участие в «Крымской платформе». Киев видит в ней и Турцию, министр иностранных дел которой Мевлют Чавушоглу поддержал инициативу. Польша пока не выразила официального мнения, но можно не сомневаться, что она не упустит случая «подружить» против России. К тому же польский замминистра иностранных дел Марчин Пшидач, который накануне вошел в состав Консультационного комитета, с пониманием отнесся к инициативе «Крымская платформа», обращая внимание на необходимость привлечь к ней как можно больше государств и международных субъектов.

Этот «процесс» не проходит без внимания в России. «Все усилия Киева по возвращению Крыма являются нелегитимными и не могут восприниматься иначе, как угроза агрессии против двух субъектов Российской Федерации. Еще раз напоминаем, что будем рассматривать участие любых стран и организаций в таких действиях, включая инициативу «Крымская платформа», как недружественный в отношении России шаг, как прямое посягательство на ее территориальную целостность», – говорится в комментарии МИД РФ. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...