0
2546
Газета В мире Печатная версия

29.03.2021 20:08:00

Для экспертов ВОЗ появление Covid-19 все еще загадка

КНР считает происхождение вируса некитайским

Тэги: доклад, воз, коронавирус, пандемия, covid 19, происхождение, китай


Ученые не исключают, что вспышка инфекции произошла на рынке морепродуктов в Ухане. Фото Reuters

Зараза скорее всего попала к людям от летучих мышей через другое животное. Утечка из лаборатории крайне маловероятна. Об этом говорится в докладе команды ученых, входивших в команду Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по итогам расследования, проведенного в китайском городе Ухань. Согласно черновику документа, добытого агентством АР, работа специалистов не дала ответа на многие вопросы. Это объясняется тем, что Пекин старался повлиять на выводы экспертов.

Исследователи (в группу входило 15 экспертов) перечислили четыре сценария происхождения Covid-19. Первый предусматривает, что передача к человеку произошла через промежуточное животное. Это вариант вероятный или очень вероятный. Передача от летучих мышей непосредственно к человеку – вариант просто вероятный. Распространение через охлажденные пищевые продукты возможно, но не относится к числу вероятных сценариев. Утечка из лаборатории крайне маловероятна.

Самые близкие родственники Covid-19 были найдены у летучих мышей. Но эволюция от этих патогенов к Covid-19 заняла бы несколько десятилетий, то есть связующее звено отсутствует. Гораздо более близкие вирусы были найдены у панголинов, но заразе подвержены также норки и кошки.

В черновике доклада не разъясняется, началась ли вспышка на Хуанань – рынке морепродуктов в Ухане, который послужил возникновению одного из первых кластеров инфекции в декабре 2019 года. Возможно, ранее в других местах были аналогичные случаи, но заболевание протекало в легкой форме и не было обнаружено. Когда пандемия стала растекаться по миру, китайцы обнаружили образцы вируса на пакетах замороженных продуктов, ввозимых в страну. В докладе указывается, что «холодные цепочки» могли стать драйверами инфекции, но сомнительно, чтобы они породили вспышку.

Свою точку зрения на проблему высказывает журнал Массачусетского института технологий MIT Technology Review. Он описывает три возможных эпизода. Торговец дикими животными подхватил вирус от замороженного панголина. Сотрудник лаборатории, изучающий вирусы летучих мышей, поскользнулся и вдохнул воздух из приоткрывшегося комбинезона. Человек, собиравший гуано летучих мышей в пещере, неожиданно заболел. Вот случаи, которые могли дать старт инфекции. Как бы то ни было, команда ВОЗ не нашла ответа на вопрос: как вирус, возникший в пещерах, мог проделать путь на сотни километров от их расположения.

Препятствием на пути сотрудничества между государствами служит политизация пандемии. После того как экс-президент США Дональд Трамп назвал вирус китайским, перепалка между двумя державами обострилась. И новая администрация США толкует о том, что Пекин, возможно, повлиял на работу команды ВОЗ. Китай не остается в долгу. Китайские ученые говорят, что вирус мог зародиться в Италии или попал в Китай с замороженным мясом. Эта теория может отвести вину далеко от границ Китая.

Майлз Юй, аналитик консервативного Института Гудзона в США, утверждает, что если вирус вытек все же из лаборатории, то это будет означать, что быстрое превращение Китая в биотехнологическую сверхдержаву создает угрозу всему миру. Тогда такого рода научные работы в Китае и других странах должны будут подвергнуться суровым ограничениям или вовсе быть запрещены. Мир, утверждает Юй, потребует от Китая репараций за ущерб.

В беседе с «НГ» Алексей Маслов, и.о. директора Института Дальнего Востока РАН, отметил: «После опубликования отчета ВОЗ по инициативе США вновь возобновятся дискуссии на тему, что ВОЗ находится под контролем Китая. Следовательно, доверять докладу нельзя. А в дальнейшем США будут создавать свою международную группу специалистов вне ВОЗ. Китай с нападками не смирится. Он понял, что обвинения в его адрес не прекратятся, оправдываться бесполезно. Он разработал наступательную стратегию и будет настаивать, что вирус мог возникнуть за пределами КНР». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...