0
2688
Газета В мире Печатная версия

31.03.2021 19:52:00

5 тысяч долларов, которые потрясли Москву и Рим

Впервые в истории сотрудники дипмиссии России в Италии обвинены в шпионаже

Тэги: италия, дипмиссия, шпионский скандал


Российского посла Сергея Разова вызвали в итальянский МИД и объявили о высылке двух его подчиненных. Фото PhotoXPress.ru

Москву обвиняют в создании разведывательной сети в итальянских военных структурах. Два сотрудника дипмиссии РФ высланы. Посол РФ Сергей Разов вызван в МИД Италии. Это может вызвать новые санкции и осложнит контакты с одной из немногих относительно благосклонно настроенных к РФ стран Евросоюза.

Как сообщает газета Repubblica, в Риме 30 марта задержан офицер военно-морского флота Вальтер Био. Он – сотрудник Штаба обороны (аналог российского Генштаба). Там он якобы и сфотографировал некие документы. Био задержали с поличным – при передаче офицеру Вооруженных сил РФ, аккредитованному при посольстве России, секретных сведений. Его задержание стало результатом проводимой в течение длительного времени операции под эгидой Агентства внутренней безопасности и информации Италии.

Мотивы, которыми руководствовался Био, идя на сотрудничество с российской разведкой, силовыми структурами страны не называются. Итальянские журналисты высказывают предположение, что офицером двигали материальные причины. У него были семейные проблемы, для разрешения которых требовались деньги. За передачу секретных сведений Био должен был получить 5 тыс. долл.

В посольстве РФ между тем подтвердили задержание сотрудника военного атташата. Итальянская газета Corriere Della Sera сообщила, что второй высылаемый – непосредственный начальник высланного офицера. В российской дипмиссии выразили надежду, что инцидент не отразится на итальяно-российских отношениях. О том же самом сказал и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков..

Как бы то ни было, скандал получился для Италии более чем серьезным. Последний раз нечто похожее было в 1989 году после попытки кражи военных планов итальянской армии. Тогда были выписаны ордера на арест пяти человек, двое из которых, как утверждалось, сотрудничали с КГБ, а один – с болгарской разведкой. Трем иностранцам удалось убежать из страны. С тех пор сравнимые с нынешним шпионские скандалы российско-итальянские отношения не омрачали. Более того, Италия относится к числу немногих стран Евросоюза, по крайней мере на словах выступающих за мягкость к Москве. Велика вероятность того, что сейчас позиция Рима изменится.

Глава МИД Италии Луиджи ди Майо выразил в своем Facebook благодарность сотрудникам силовых структур за проведенную операцию. Солидарность с Италией высказали ее союзники по НАТО. Глава МИД Великобритании Доминик Рааб назвал действия России в отношении Италии «дестабилизирующими».

МИД Италии заявил, что будут проводиться консультации с США, так как речь идет не просто об угрозе Итальянской Республике, но и о безопасности всех стран – членов НАТО. И это при том, что Запад и Россия сейчас и так находятся на пороге нового витка противостояния. О необходимости новых санкций в отношении Москвы говорят и в странах ЕС, и в США.

«Ответ Вашингтона и НАТО скорее всего будет более жестким, нежели заявления Рима», – считает старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Елена Маслова.

Хотя российская сторона выразила надежду на то, что инцидент не отразится на отношениях с Италией, вряд ли этого удастся избежать, полагает эксперт. Она в разговоре с «НГ» напомнила, что во властных верхах страны совсем недавно произошли перемены, которые для РФ и без шпионского скандала могут иметь скорее негативные последствия.

«Новый премьер-министр Марио Драги – убежденный атлантист, и его позиция по отношению к РФ может быть менее мягкой, нежели у его предшественника Джузеппе Конте», – рассуждает Маслова.

Вместе с тем эксперт напоминает, что шпионская тема за последний год в отношениях двух стран звучит не впервые. В 2020 году в Италию прибыло около 100 российских военных специалистов для борьбы с коронавирусом. Они находились на базе ВВС Практик де Маре под Римом. Там были развернуты российские мобильные комплексы для дезинфекции и диагностики.

«Даже когда Россия помогала Италии, в прессе проскакивали слухи о возможном шпионаже. Ведь российские военные находились вблизи объектов НАТО. Неслучайно Италию называют «перекрестком спецслужб», где сталкивается целый ряд интересов. Объектов НАТО здесь не так много, однако Апеннины – это важный плацдарм в Средиземноморье», – поясняет Маслова. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...