0
2732
Газета В мире Печатная версия

01.09.2021 20:52:00

Пекин провел чистку рядов накануне партийного конклава

Главное политическое событие года в Китае состоится осенью

Тэги: китай, кпк, пленум, генсек, си цзиньпин, экономически ереформы


Си Цзиньпин сосредоточил в своих руках огромную власть. Фото Reuters

В ноябре пройдет пленум ЦК КПК, предшествующий ХХ съезду партии в 2022 году, который должен решить, останется ли Си Цзиньпин на третий срок на посту генсека. Но ответ известен. Заповедь Дэн Сяопина, архитектора реформ, о том, что лидеры должны уходить после 10 лет работы, не действует. Парламент ранее снял ограничения по сроку для председателя КНР, формальных препятствий для того, чтобы он сохранил партийную должность, тоже нет. Пропаганда создает культ личности Си, его работы будут изучать в школах с 10 лет. Однако не исключены неожиданности.

Обычно пленумы, в которых участвует около 400 ведущих кадров партии, проходят один раз в год. Ни иностранные медиа, ни большинство китайских репортеров не допускаются на заседание.

Отсюда и прозвище «конклав», которое иностранная пресса дала пленумам. В день окончания пленума официальное агентство «Синьхуа» публикует большой репортаж о результатах собрания. Если даже разногласия были, о них не сообщают.

Если не считать съездов, которые созываются раз в пять лет, пленум – это самое важное собрание старших партийных товарищей. И их итоги порой носят исторический характер. Например, в 1981 году на пленуме была принята резолюция, в которой говорилось, что «культурная революция», инициированная Мао Цзэдуном, вылилась в беспорядки внутри страны и принесла катастрофу.

А в 1978 году конклав, где доминировал Дэн, дал старт экономическим реформам, которые привели к тому, что государство с самым большим населением в мире покончило с отсталостью и превратилось в динамо, движущее мировую экономику.

Дэн Юйвэнь, бывший редактор партийного журнала Study Times, предполагает, что готовится еще одна историческая резолюция. Ведь в заявлении политбюро о созыве пленума говорится, что речь пойдет об историческом пути партии, о необходимости осознать ее основную миссию и лучше продвигать идеи социализма с китайскими особенностями. Впрочем, каковы бы ни были высокие идеи, под флагом которых планируется провести предстоящий пленум, партия накануне провела основательную чистку партгосаппарата. Как передает газета South China Morning Post, около 180 тыс. кадровых работников судебных и правоохранительных органов получили взыскания или были наказаны за нарушения партийной дисциплины и закона. Их подвергли карам в ходе кампании по исправлению стиля работы, которая началась в конце 2020-го и продолжится по крайней мере до конца нынешнего года.

Алфред У, доцент Национального университета Сингапура, говорит, что эта кампания направлена на то, чтобы укрепить власть председателя КНР накануне съезда, где, как ожидают, он переизберется на третий срок. Си, поясняет эксперт, придает большое значение правоохранительной системе, потому что она поддерживает дисциплину в стране.

Как ожидают, пленум положит начало смене караула в Пекине. Этот процесс будет продолжаться до съезда. И как подчеркивает Се Маосун, старший научный сотрудник университета Цинхуа в Пекине, для Си пленум будет очень важен в плане его статуса как исторической фигуры. «Мао Цзэдун был основателем нового Китая, Дэн сделал его процветающим. А Си, возглавлявший партию во время ее 100-летия, войдет в историю как лидер, который сделал партию и Китай сильными. Именно такой месседж пошлет пленум населению», – говорит эксперт.

Но Дэн завещал, что руководителям пора освобождать дорогу молодым, когда они достигнут возраста 68 лет. А Си Цзиньпину исполнилось как раз 68 лет. Значит, и этот совет основоположника реформ побоку?

«Традиция нарушена. Вспомним, Дэн говорил, что Китаю нужно скрывать свою мощь, не демонстрировать силу. От этого постулата Китай отказался, хочет играть роль мировой державы. А в экономике курс взят на ее огосударствление. В идеологии тоже новые установки. Фактически это культ личности. Недаром даже школьники будут изучать идеи Си с 10 лет», – сказал «НГ» руководитель департамента международных отношений Высшей школы экономики Александр Лукин. Конечно, поясняет он, «дело не дошло до таких уровней восхваления или проповеди левацких идей, как при Мао. Но пропаганда ставит Си наравне с Мао».

Однако Александр Ломанов, заместитель директора ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, высказал «НГ» иную точку зрения. «Пока еще нет никаких намеков, какими будут перестановки в верхах в 2022 году. Возможно, Си станет снова генсеком. Но кто знает, может быть, он изберет вариант Дэн Сяопина? Ведь Дэн не занимал никаких руководящих постов, а его авторитет был непререкаем. Дэн удалил в отставку двух генеральных секретарей, которые не устраивали партию. Пока мы можем только гадать, что произойдет», – полагает Ломанов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...