0
2559
Газета В мире Печатная версия

01.09.2021 19:27:00

Бывшему президенту Ирана хотят выстрелить в спину

Рухани предлагают отдать под суд за провалы в экономике

Тэги: иран, хасан рухани, иск, экономика, кризис, ядерная программа


Фото Reuters

Экс-президента Ирана Хасана Рухани намереваются привлечь к ответственности за углубившиеся во время его правления проблемы с экономикой. Группа парламентариев подала соответствующий иск, сделав акцент на том, что бывший глава исполнительной власти не справился с выполнением своих обязанностей. Несмотря на то что теперь во главе Исламской Республики стоят представители так называемого консервативного крыла политического истеблишмента, показательная расправа над политиком-реформистом, вероятно, необходима, чтобы снять с себя ответственность за ухудшения в экономической сфере, которые могут еще больше усугубиться в перспективе.

О том, что против Рухани подан иск, проинформировал депутат Насрулла Педжманфар, заместитель главы парламентской комиссии по реализации конституционной статьи 90 (о жалобах на работу Меджлиса). По его словам, иск – ответ на неспособность бывших официальных лиц «предпринять надлежащие действия в определенных областях политики». «Комитет собрал множество дел по этому поводу, – сообщил депутат. – Некоторые из них переданы в судебные органы для разбирательства, а другие пока что завершаются». Педжманфар уточнил, что одно из дел связано с тегеранской фондовой биржей, а другое – с политикой вмешательства бывшей администрации в рынок иностранной валюты.

Команду Рухани не раз критиковали за обвал на фондовом рынке, который привел к тому, что многие вкладчики потеряли большую часть своего состояния. А во время его второго президентского срока наблюдался всплеск инфляции. Это произошло после выхода США из «ядерной сделки» и повторного введения антииранских санкций. Многие из представителей местного консервативного лагеря, который сейчас контролирует Меджлис, во время своей избирательной кампании в начале 2020 года пообещали привлечь Рухани к ответственности сразу по нескольким обвинениям, связанным главным образом с этими проблемами. Они изначально говорили о необходимости наказать политика за обесценивание валюты, рост безработицы и высокую инфляцию.

Примечательно, что прошел уже примерно месяц после того, как Рухани покинул президентский пост, но верховный лидер Ирана Али Хаменеи все еще не спешит назначать его на новую должность. Бывшие президенты, как правило, в довольно короткие сроки занимают кресла в Совете по определению политической целесообразности – консультативном органе при рахбаре, отмечают наблюдатели. Реформистская газета «Этемад» сообщала, что слухи в политическом пространстве свидетельствуют о перспективах Рухани стать председателем этой структуры. Однако пока что явных предпосылок для этого назначения не видно. Оппозиционный канал Iran International отмечает, что последнее появление политика в совете датируется январем 2017 года.

Рухани был излюбленной мишенью консерваторов на протяжении всего второго срока – в основном из-за экономических последствий выхода США из «ядерной сделки». Ответственность на президентскую администрацию легла, к примеру, за повышение льготных цен на бензин и вспыхнувшие на этом фоне манифестации. Вина на реформистскую администрацию была возложена и после подорожания автомобилей иранского производства, когда стоимость отдельных моделей увеличилась на 20–30%. Регулярные угрозы по поводу импичмента, впрочем, не претворялись в жизнь. Среди аналитиков было распространено мнение, что этому препятствовала позиция великого аятоллы, согласно которой Рухани должен доработать до конца своего срока.

Когда в последние дни президентства политика-реформиста спросили о его планах на будущее, он отметил, что «хотел бы вернуться к академической и культурной деятельности». Канал Iran International интерпретирует это как символический жест, означающий, что он ожидает периода изоляции внутри истеблишмента. Тем не менее издание «Этемад» со ссылкой на аналитиков выдвинуло предположение, что Хаменеи дожидается официального окончания срока нынешнего председателя Совета по определению политической целесообразности, после чего скорее всего он действительно позволит Рухани возглавить эту структуру. Однако попытка расправиться с экс-президентом может преследовать некоторые цели.

«Рухани стало гораздо меньше заметно, – признала в разговоре с «НГ» консультант ПИР-Центра Юлия Свешникова, комментируя ситуацию после выборов. – Мне кажется, происходит именно то, чего ожидали. Он начинал уверенно – с обещанием, что закрутятся не только центрифуги, но и жизнь у людей, когда он наладит отношения с Западом. Была такая последовательность: наладить отношения с Западом, разрешить «ядерный вопрос» и, как следствие, укрепить экономику. Впоследствии, как мы знаем, этого сделать не получилось. И у Рухани не получилось оставить никакого наследия после себя». В некотором роде, по словам аналитика, он невольно поставил себя под удар из-за того, что план провалился.

«Во внутренней экономике было много ошибок, за которые его ругают, хотя нужно сделать оговорку: те сложности, с которыми сталкивался Рухани, еще больше обострились на подходе к администрации Раиси, – обращает внимание собеседница «НГ». – Она будет иметь дело с теми же сложностями, которые усугубились. Эти неудачи Рухани как во внутренней, так и во внешней политике дали повод для критики. Ультраконсерваторы начинали свои предвыборные кампании на этой основе». По словам эксперта, есть ощущение, что сторонники жесткой линии, понимая, в какой ситуации они оказались, беспокоятся о том, как им придется справляться с теми проблемами, которые достались от эпохи Рухани.

«Президентство очень вредно для карьеры тех людей, которые вообще становились президентами Ирана, несмотря на то, что у них очень ограничены полномочия и институционально слабая позиция, но я не думаю, что Рухани можно будет сделать абсолютным козлом отпущения за все грехи последних лет, – отмечает Свешникова. – Он – функционер, вышедший из утробы этой системы, если посмотреть на те посты, которые он занимал до этого. Возможно, ему через некоторое время дадут какую-то должность». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...