0
27968
Газета Интернет-версия

07.04.2017 00:01:00

Развлечения как основа жизни

Прошли торги коллекции светской львицы и филантропа Бетси Блуминдейл

Тэги: аукцион, коллекция, торги, бетси блуминдейл, кристис, антиквариат, искусство


Бетси Блуминдейл блистала в платье от Christian Dior. Фото пресс-службы Christie’s

В Нью-Йорке прошли торги коллекции Бетси Блуминдейл, звезды американской светской жизни, филантропа и коллекционера. Серия аукционов, которая проходит у Christie's с конца 2016 года, – хороший пример коллекционерского интереса не только и не столько к предметам, сколько к провенансу и истории, с ними связанной. В коллекции Блуминдейл безусловных шедевров нет, зато представлена почти полная картина ее роскошной жизни – антикварная мебель, дизайнерские предметы, наряды от-кутюр. Были в собрании, разумеется, и драгоценности, но с ними дом Chrisite's успешно расправился еще в декабре 2016-го (тогда 260 лотов продали за 51 млн долл.). Калифорнийскую виллу четы Блуминдейл в декабре 2016 года купил за 39 млн долл. кутюрье Том Форд. Интерьеры виллы оформлял прославленный дизайнер Билли Хейнс – теперь на торги были выставлены  предметы интерьера, мебель, декоративно-прикладное искусство, а также дизайнерская одежда.

Бетси Ли Ньюлинг родилась в Лос-Анджелесе в 1922 году в семье богатых австралийских эмигрантов, получила блестящее образование, а в 24 года вышла замуж за Альфреда Блуминдейла, наследника обширной империи одноименных магазинов категории luxury, основанных еще в 1861 году. Бетси оказалась в высшем обществе, где очень быстро стала настоящей звездой. Именно к ней на 100% применимы затертые ныне понятия «светская львица» и «икона стиля»: Бетси не просто обожала званые приемы и наряды – и в том и в другом трудно было найти ей равную. 

Акварель Рауля Дюфи продали за 150 тыс. долл.

В своей книге «Развлечения с Бетси Блуминдейл» она писала: «Развлекать – это не легкомысленная работа. Я верю, что это одна из важнейших основ жизни. Вечеринка или ужин во многом похожи на выступление: вы и продюсер, и режиссер, и актер. 

Множество деталей нужно учесть в самых простых ситуациях». В своих записных книжках Бетси записывала каждый ужин, который устраивала с 1959 года и вплоть до своей смерти (она ушла из жизни летом 2016 года в возрасте 93 лет). И действительно, учитывала все – немаловажно, что окружает ее гостей и какими предметами они пользуются. Ведь среди ее гостей были первые лица государства, голливудские актеры, воротилы американского бизнеса. Она дружила с Нэнси Рейган, общалась с Джимми Стюартом и Кэри Грантом, Фрэнком Синатрой и Джоан Кроуфорд. Недаром на торгах так много интерьерных мелочей – светильников, зеркал, посуды, фарфора. Стоят эти вещи недорого, в большинстве своем  от нескольких сотен долларов до нескольких тысяч.

Прикроватная тумбочка дизайна Билли Хейнса. Изображения пресс-службы Christie’s

Среди самых дорогих лотов оказалась китайская жардиньерка (285 тыс. долл.) и пара французских жардиньерок XIX века (81 тыс. долл.), а также пара дизайнерских прикроватных тумбочек того самого Билли Хейнса, который оформил весь дом (77,5 тыс. долл.), и фарфоровый сервиз из 20 предметов Копенгагенской мануфактуры (68 тыс. долл.). Неплохо продавалась и графика из ее коллекции: акварель Рауля Дюфи ушла за 150 тыс. долл., а гуашь Оделона Редона – за 62 тыс. долл. Всего же очные торги принесли 2 млн долл. вместо ожидаемого миллиона. 

С той же тщательностью Бетси документировала и свои наряды – не только, на какой вечер что она надела, но и с какими украшениями и аксессуарами. Бетси была большой модницей и ценителем дорогой одежды. Действительно, наряды были одной из ее главных страстей. В 1960-е она стала ездить на показы моды в Париж, знакомиться с дизайнерами и покупать. Наряды в ее коллекции исчислялись не десятками, а сотнями. Так что теперь наследники (от брака с Альфредом госпожа Блуминдейл родила трех сыновей) решили продать часть ее fashion коллекции. Она заказывала платья у Dior, а кроме того, особое предпочтение отдавала Valentino и Oscar de la Renta. Она говорила, что «вечеринка – это танец между хозяйкой и гостями» и готовила к этому танцу не только дом, но и саму себя. На торгах ее наряды можно было купить по цене от 200 до 1000 долл.  


Читайте также