0
699
Газета Архивные материалы Печатная версия

01.01.2011 00:00:00

О старом и новом

В 1993 году в «Независимой газете» был опубликован опрос. 120 режиссёров и актёров, мастеров и молодых, начинающих, ответили на два вопроса. Первый ≈ о критиках: чьё мнение для вас наиболее авторитетно. Можно было назвать три фамилии. Второй обращался с просьбой назвать театральные издания, вызывающие доверие (увы, сегодня ≈ в связи с исчезновением большинства упомянутых и отсутствием новых ≈ потерявший актуальность). Дозвонились до 160, сорок человек отвечать отказались, оставшимся гарантировалась анонимность.

Опрос получился исторический – хотя бы потому, что спустя полгода один знакомый наших корреспондентов, оказавшийся в самолёте за спиной двух известных деятелей российского театра, стал невольным свидетелем их разговора об уже давнем опросе: конечно, подтасовали ≈ успокаивал известный режиссер известного критика. На первое место тогда ≈ с разительным отрывом вышла Наталья Крымова. Но в целом получалось так, что на каждых трёх-четырёх деятелей приходится примерно по одному авторитетному ценителю.

)С( решил продолжить славный почин и попросил студентов Российской академии театрального искусства, будущих историков театра опросить актёров и режиссёров ≈ непременно разных поколений! ≈ и выяснить, чьи имена ассоциируются у них с понятием «нового» и «традиции» в театре. К сожалению, по разным причинам удалось поговорить далеко не со всеми, чьё мнение важно и ценно и, конечно, повлияло бы на общую картину. Полученные результаты тем не менее достаточно интересны, чтобы предложить читателям )С(. И всё же... У Твардовского есть такое стихотворение:

Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В том, что они ≈ кто старше, кто моложе ≈
Остались там, и не о том же речь...
Речь не о том, но все же, все же, все же.

Так вот. Рейтинги делаются для того, чтобы что-то понять в тех или иных процессах. Хочется повторить ≈ с другими респондентами, да даже и с теми же, но в другом их расположении духа ответы могли быть другими. Наверняка. Нами двигало прежде всего искреннее любопытство, хотелось узнать ≈ не кто ЯВЛЯЕТСЯ новатором или носителем высоких традиций (опросы для этого не годятся), а кто таковыми СЧИТАЕТСЯ, то есть ЖИВЁТ В СОЗНАНИИ.

Вспоминается ещё один сюжет. В фильме «Приключения принца Флоризеля» герои обращаются к художнику-абстракционисту, чтобы он написал портрет Председателя. Тот пишет такой портрет, но, прежде чем показать эти квадратики-треугольники, принц всех предупреждает: «Это ≈ портрет. И я прошу отнестись к нему как к портрету».

Итак, голоса опрошенных распределились следующим образом.

С ПОНЯТИЕМ «НОВОЕ» АССОЦИИРУЮТСЯ ИМЕНА:

Кирилл Серебренников 17%
Иван Вырыпаев 13%
Дмитрий Крымов 10%
Михаил Угаров 10%
Пётр Фоменко 8,5%
Миндаугас Карбаускис 8,5%
Юрий Бутусов 8,5%

Прошли 5-процентный барьер, то есть получили более 4 голосов, Константин Богомолов, Римас Туминас, Дмитрий Черняков, Анатолий Васильев, Алвис Херманис, Олег Табаков, Владимир Панков, Евгений Гришковец, Юрий Погребничко, Андрей Могучий. Ещё в списке «новаторов» ≈ Сергей Женовач. У него ≈ около 3%, в то время как в списке «Традиции» ≈ он среди лидеров. И это ≈ тоже интересный показатель.

С ПОНЯТИЕМ «ТРАДИЦИЯ» АССОЦИИРУЮТСЯ ИМЕНА:

Пётр Фоменко 34%
Юрий Соломин 18, 5%
Марк Захаров 14%
Сергей Женовач 13%
Лев Додин 10%
Галина Волчек 10%

Прошли 5-процентный барьер, то есть получили больше 4 голосов, Татьяна Доронина, Олег Табаков, Римас Туминас, Валерий Фокин (в сумме с голосами, которые за него отдали как за «новатора» он перешагивает 10-процентную отметку), Адольф Шапиро. К полученным «новаторским» 10% здесь Дмитрий Крымов получил еще почти 3% ≈ как представитель и лицо традиции.

Самое показательное и, пожалуй, самое интересное в итогах: наличие сразу в двух списках, то есть определяемых и новаторами, и также лицом традиции ≈ Петра Фоменко, Олега Табакова, Галины Волчек (что увеличивает ее суммарный процент до 13% ≈ это, если мерить парламентскими выборами, по российской Конституции уже даёт право формирования думской фракции), Римаса Туминаса (в сумме ≈ 11,5%). У Олега Табакова ≈ по сумме баллов, которые он набрал как лицо, с одной стороны, традиции, а с другой стороны, всего нового в нашем театре, почти 16%.

Также присутствовали иностранные фамилии. В «Новом» это Эймунтас Някрошюс, Робер Лепаж, Мартин МакДонах, Кристоф Марталер, Алвис Херманис (он даже получил несколько голосов, но 5-процентный барьер не преодолел), Томас Остермайер, Боб Уилсон, Теодорос Терзопулос, Тадаши Судзуки. В «Традицию» записали Питера Брука и Петера Штайна.

В опросе приняли участие:

Марфа Горвиц, Ксения Громова, Юлия Пересильд, Екатерина Половцева, Егор Перегудов, Олег Глушков, Георг Жено, Полина Агуреева, Артур Смольянинов, Яна Сексте, Екатерина Директоренко, Дарья Мороз, Марат Гацалов, Александра Урсуляк, Инна Сухорецкая, Станислав Рядинский, Григорий Служитель, Екатерина Васильева, Александр Обласов, Марина Брусникина, Михаил Угаров, Алёна Бабенко, Ирина Савицкова, Елена Ксенофонтова, Галина Тюнина, Константин Богомолов, Чулпан Хаматова, Арсений Ковальский, Александра Захарова, Эдуард Бояков, Алексей Гуськов, Евгений Писарев, Олег Гущин, Елена Невежина, Нонна Гришаева, Евгений Коряковский, Игорь Гордин, Виктория Верберг, Ольга Лапшина, Денис Суханов, Тимофей Трибунцев, Александр Галибин, Мадлен Джабраилова, Ксения Кутепова, Полина Кутепова, Наталья Селезнёва, Фёдор Чеханков, Алла Демидова, Евгений Каменькович, Алексей Бородин, Галина Анисимова, Светлана Брагарник, Леонид Хейфец, Валерий Белякович, Василий Бочкарёв, Марк Захаров, Михаил Левитин. Еще 10 актеров и режиссёров, попросивших не указывать их имён, ≈ служащих в Малом театре, Центре драматургии и режиссуры, Tеатре.doc


Читайте также