0
3785
Газета Вооружения Интернет-версия

19.12.2008

Калибр имеет весьма существенное значение

Тэги: сша, снайперы, винтовка


Стрелок ведет огонь из крупнокалиберной снайперской винтовки М82.
Фото Минобороны США

Шесть лет непрерывной войны на Большом Ближнем Востоке кардинальным образом отразились и на такой достаточно консервативной части военнослужащих США, как снайперы. Несколько десятилетий основным их оружием была 7,62-мм винтовка: калибр всегда оставался прежним, менялась только модель. Однако теперь американские стрелки все более настойчиво высказываются за применение в боевых действиях крупнокалиберной снайперской винтовки, способной обеспечить гарантированное поражение живой силы противника на расстоянии более 1000 м.

ОБЪЕДИНЕННЫМИ УСИЛИЯМИ

В свою очередь, представители управлений вооружения сухопутных войск и Корпуса морской пехоты (КМП) США также недавно заявили, что внимательно изучают возможность закупки крупнокалиберных снайперских винтовок. Совместную программу по выбору образца возглавили специалисты КМП. В ее основу легли выводы исследований, выполненных независимо друг от друга в обоих управлениях.

«Мы пришли к соглашению, что всем нам нужна более дальнобойная винтовка – для уничтожения живой силы на большей дистанции», – отмечает в интервью еженедельнику «Дифенс Ньюс» полковник Роберт Рэдклифф, офицер, отвечающий за отработку вопросов боевого применения на армейской базе в Форт-Беннинге. Но при этом не был найден удовлетворяющий все стороны вариант: морские пехотинцы заинтересованы в винтовке с дальностью эффективного поражения до 1800 м, а «сухопутчикам» вполне достаточно и 1500 – по мнению их экспертов, на больших расстояниях возникают весьма существенные проблемы с точной идентификацией цели при помощи имеющейся сегодня оптики. Естественно, что такие разногласия неизбежным образом отразятся на окончательном выборе модели винтовки.

При этом надо отметить, что американская армия и морские пехотинцы уже имеют на вооружении снайперский комплекс с винтовкой калибра 12,7 мм, позволяющий вести эффективный огонь на дистанции до 2000 м. Однако масса винтовки – около 13,6 кг – не позволяет ей стать стандартным оружием снайпера. Она не получила широкого распространения в войсках и используется в основном для поражения легкобронированных целей или укрытой живой силы противника.

Американские же военные хотят иметь крупнокалиберную снайперскую винтовку, масса которой в снаряженном виде была бы сравнима с массой снайперских винтовок типов М24, М40 или М110. То есть порядка 17–20 фунтов, или около 7,7–9 кг. Но подобного образца пока нет, и поэтому управление вооружений КМП предложило использовать в имеющихся винтовках, после их переделки, более мощный патрон.338 «лапуа магнум» (калибр 8,6 мм). В этом случае, по расчетам морпехов, дальность эффективного поражения неукрытой живой силы возрастет до 1600 м.

В настоящее время специалисты армии и КМП продолжают разработку единых требований к новому снайперскому комплексу, а потому запрос на предоставление технической и коммерческой информации компаниям – разработчикам стрелкового оружия направят скорее всего в конце первого квартала 2009 года.

СТАРЫЙ ДРУГ – ЛУЧШЕ НОВЫХ ДВУХ?

Однако стандартная 7,62-мм снайперская винтовка с вооружения сниматься не будет в любом случае – ее предполагается оставить для решения задач уничтожения личного состава врага на дальностях до 800 м. К тому же одновременно в 25-й пехотной дивизии США начался эксперимент по переходу со стандартного «натовского» патрона 7,62х51 мм на более мощный патрон.300 «винчестер магнум», что позволит увеличить расстояние эффективного поражения неукрытой живой силы противника до 1200 метров. Также планируется использовать с состоящей сегодня на вооружении снайперов армии и морской пехоты винтовкой М24 и патрон.338 «лапуа магнум».

Снайперская винтовка М24 – это модификация винтовки «Ремингтон» 700, ставшая в 1988 году стандартным снайперским оружием ВС Соединенных Штатов и подразделений полиции (в КМП США модель обозначается как М40 и позволяет использовать только более короткие патроны 7,62х51 мм НАТО, более длинные «магнумы» к морпеховской снайперской винтовке не подходят). Снайперский комплекс на базе данной винтовки, в который входят набор прицелов и дополнительного оборудования, также принят на вооружение армий Израиля, Венгрии, Мексики, Тайваня и Японии.

Впрочем, в конце 2007 года командование сухопутных войск США приступило к постепенной замене винтовки М24 на полуавтоматическую винтовку М110 – также калибра 7,62 мм. Основная предпосылка для данного шага – желание обеспечить снайперам, работающим в условиях города, большую скорострельность и возможность поражать в обозначенный период времени большее количество целей.

Однако ряд экспертов уже выступили с резкой критикой этого решения, указав на то, что М24 имеет более простую конструкцию и значительно надежнее, огонь из нее точнее, чем из М110, а скорострельность – это не самое главное для снайпера. Поразить цель без промаха – вот его основная обязанность. «Я лучше доверюсь своей руке и куску металла – затвору, чем доверю свою жизнь и выстрел системе автоматической перезарядки», – подчеркнул в интервью еженедельнику «Дифенс Ньюс» капитан Кейт Белл, занимавший до недавнего времени должность начальника курсов армейских снайперов США в Форт-Беннинге.

Вот почему командование 25-й пехотной дивизии выступило с инициативой перехода М24 на более мощный патрон.300 «винчестер магнум» – модифицировать винтовку планируется на заводе-изготовителе компании «Ремингтон Армс» в городе Мэдисон, штат Северная Каролина. Причем данная идея – отнюдь не нова, поскольку снайперы 75-го полка «рейнджеров» используют М24 под патрон.300 «винчестер магнум» уже с конца 1990-х годов.

Интересно, что, по словам офицера службы материально-технического обеспечения группировки сухопутных войск США на Тихом океане майора Чейз Боузера, переделка винтовки М24 под патрон.300 «винчестер магнум» рассматривалась еще в момент принятия ее на вооружение в конце 1980-х годов. Однако «никто тогда армейское командование толком не спросил», и все осталось так, как есть.

«Мы тогда не вели серьезных войн, а стреляли в основном только на полигоне национального учебного центра в калифорнийском Форт-Ирвинге», – подчеркнул майор Боузер. А вот когда пришла на порог война и возникла необходимость уничтожать противника в реальном бою, а не в тепличных условиях, тогда сразу и вспомнили о том, что есть более мощный патрон. К тому же переделка снайперской винтовки не требует много времени, хотя и включает замену ствола, а также ряда других элементов ее конструкции. Обойдется модернизация каждой единицы примерно в 4000 долларов, что при цене новой винтовки в стандартной конфигурации 6700 долларов – отнюдь не мало, но зато «на выходе» получается снайперский комплекс с куда более широкими возможностями.

ЛУЧШЕЕ – ВРАГ ХОРОШЕГО

М110 – это полуавтоматическая винтовка, созданная под стандартный «натовский» патрон 7,62х51 мм и выпускаемая фирмой «Найтс Армамент Компани». Она принадлежит К.Рид Найту, расположена в городе Титусвилл, штат Флорида, и прежде специализировалась на изготовлении направляющих рельсового типа (планок Пикатини), другого дополнительного оборудования для автоматических винтовок М16, карабинов М4, пистолетов-пулеметов «Хеклер энд Кох» MP5 и др. Выпуском непосредственно стрелкового оружия, да еще столь сложного, как снайперская винтовка, компания занялась фактически впервые.

Многие американские эксперты в области стрелкового оружия используют этот факт в качестве одного из основных отправных пунктов для критики решения военного командования отдать предпочтение М110 взамен М24. Например, как отмечалось в американской печати, командир одного из взводов снайперов был вынужден отправить обратно все присланные его подчиненным винтовки М110 – они были неисправны: одни сломались, а другие стали стрелять исключительно очередями.

Хотя выбор винтовки был основан далеко не на пустом месте, а в ходе длительного и всестороннего тестирования, в котором принимали участие модели фирм «Найтс Армамент Компании», «Ремингтон» и «ДПМС Пантер Армс». Отбор происходил в соответствии с требованиями, разработанными Центром исследований, развития и проектирования стрелкового оружия армии США (US Army ARDEC) в отношении новой самозарядной снайперской системы, которую предстояло принять на вооружение сухопутных войск и, возможно, в перспективе – подразделений Корпуса морской пехоты США. Данные требования предполагали создание системы снайперского оружия, имеющей дальность эффективного поражения живой силы до 1000 метров и позволяющей использовать патрон M118LR (снайперский) и патрон с бронебойной пулей М993 АР.

28 сентября 2005 года победителем тендера была объявлена винтовка «Найтс Армамент Компании», которая и была принята на вооружение армии США под обозначением M110 SASS – «полуавтоматический снайперский комплекс М110» (до этого обозначалась ХM110). В состав комплекса, кроме самой винтовки, вошли дневной прицел «Льюпольд» с переменной кратностью увеличения 3,5–10Х (обозначение прицела по стандарту ВС США – XM151), ночной прицел AN/PVS-14 или AN/PVS-17 (устанавливается на направляющие рельсового типа непосредственно перед дневным оптическим прицелом – без демонтажа такового), сошки фирмы «Харрис», глушитель и подсумки для магазинов марки PAL. До конца 2009 года планируется закупить 4492 единицы нового оружия.

М110 во многом схожа со своими предшественницами – полуавтоматическими винтовками SR-25 и Mk11 Mod0, отличаясь по форме приклада и типу используемых направляющих рельсового типа для установки дополнительного оборудования. А в целом все эти модели «выросли» из единой базы – винтовки AR-10, разработанной известным американским оружейником Юджином Стонером, сконструировавшим знаменитую М16. Причем SR-25 создавалась изначально для коммерческого рынка, а не для военных. Фактически конструктор объединил в SR-25 основные идеи и элементы AR-10 и AR-15 (последняя, кстати, и стала после принятия на вооружение главным стрелковым оружием Америки – автоматической винтовкой М16). Причем в новой винтовке Стонер добился унификации с М16 почти 60% деталей – исключение составили ствол, затворная коробка, затвор и курковая группа. Были внесены также другие изменения и усовершенствования, позволившие повысить надежность оружия и точность стрельбы.

Основные характеристики М110 таковы: масса с оптическим прицелом, сошками и снаряженным магазином на 20 патронов – 6,94 кг, длина общая – 1029 мм, длина с глушителем – 1181 мм, длина ствола – 500 мм, начальная скорость пули при использовании патрона M118LR – 783 м/сек, дальность эффективного поражения живой силы – 800–1000 м, емкость магазина – 10 или 20 патронов.

Так же как и оружие и оборудование снайперского комплекса с винтовкой М24, система снайперского оружия M110 SASS поставляется заказчику в комплекте с переносным транспортным контейнером, внутри которого находятся: непосредственно винтовка М110 с дневным оптическим прицелом и снятыми сошками, ночным прицелом, а также принадлежностями для чистки оружия и одним магазином на 20 патронов (все это находится в формованных ячейках верхнего съемного поддона); инструменты для обслуживания винтовки, ремень для винтовки, глушитель, подсумки для магазинов, еще четыре магазина на 20 патронов каждый и техруководство (для этого используется нижний поддон); кейс для дополнительного оборудования; складной коврик для снайпера, одновременно выполняющий роль чехла для переноса винтовки (крепится к крышке контейнера), а также мягкий чехол для переноски винтовки и защитный чехол для оптического прицела и дульного среза винтовки.

Первыми этот комплекс в апреле 2007 года получили подразделения снайперов армейской оперативной группы «Фьюри», направленные в длительную служебную командировку в Афганистан.

На сегодняшний момент «Найтс Армамент Компани» уже поставила американской армии 500 снайперских винтовок М110. И хотя процесс еще далек от завершения, на подрядчика из войск уже посыпался шквал нареканий. Командование американской армии поспешило высказать «серьезную озабоченность» по данному поводу. Причем совершенно неожиданно выяснилось, что со многими из возникших у армейских снайперов проблем бойцы спецназа ВМС США (так называемые «морские котики») сталкивались в конце 1990-х годов – тогда они получили на вооружение новые винтовки Мk11 Mod0, являющиеся прототипом М110. Американские стрелки даже стали высказывать пожелания относительно того, чтобы с ними проводили дополнительный курс подготовки, с тем чтобы они сами могли устранять ряд технических неполадок своими силами в полевых условиях.

Кроме того, факт возникновения подобных проблем с винтовкой М110 во время ее испытания подтвердил и владелец завода-изготовителя Рид Найт, заявивший также, что он «очень удивлен тем обстоятельством, что технические сбои появились вновь – мне казалось, что мы устранили недостатки, подтвердив это двумя раундами испытаний с отстрелом по 5000 патронов в каждом».

Тем не менее, несмотря на выявленные многочисленные недостатки, по итогам специального конкурса снайперская винтовка М110 была объявлена 12 июня 2008 года «одним из лучших образцов вооружения и военной техники, принятым на вооружение сухопутными войсками США в 2007 году». Командование же в Форт-Беннинге пока серьезно изучает возможность издания приказа, который позволил бы армейским снайперам иметь на вооружении своих подразделений сразу две винтовки – и М24, и М110. Хотя официальное распоряжение о замене в подразделениях сухопутных войск США снайперских винтовок М24 на новые полуавтоматические М110 еще никто не отменял и армейские снайперы вынуждены постепенно сдавать первые на склады.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также