0
8690
Газета Войны и Армии Интернет-версия

31.08.2021 20:04:00

Москва готовится отражать "Стингеры" исламистов

Решение ОДКБ о способах защиты южных рубежей будет принято в середине сентября

Тэги: рф, одкб, шос, граница, пво, афганистан, талибан, оружие, пзрк, исламисты


Фото wikipedia.org

Москва и ее союзники по Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) готовятся принять меры по укреплению границы с Афганистаном. По словам президента Белоруссии Александра Лукашенко, конкретные решения будут приняты в середине сентября в Душанбе, куда должны прибыть главы стран ОДКБ и ШОС.

Как сообщил пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов, очередная сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ состоится 15–16 сентября. В этих же числах планируется и саммит ШОС. Конечно, главной темой этих мероприятий станет Афганистан. Представители ОДКБ не раз заявляли о том, что озабочены ситуацией, складывающейся в этой стране после того, как ее покинули войска США.

Но какова позиция в этой связи у ШОС, пока в деталях неизвестно. После телефонного разговора с российским лидером Владимиром Путиным и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в минувший понедельник Александр Лукашенко заявил о том, что все согласились с его предложением провести консультации по линии ОДКБ–ШОС. «Все будет в Душанбе – руководители будут там на месте. И нам важно было бы посмотреть, а какую позицию займет ШОС», – сказал белорусский президент. При этом он отметил, что у Таджикистана протяженная граница с Афганистаном и ее «надо укреплять».

Каким образом планируется укреплять границу, президент Белоруссии не сказал. Хотя, судя по заявлению министра обороны РФ Сергея Шойгу, Москва и ее союзники готовы противодействовать наркотрафику и применению большого количества оставленного в стране оружия. Шойгу особенно беспокоят современные переносные зенитные ракетные и противотанковые комплексы, которые попали в руки отрядов «Талибана» (запрещенная в РФ террористическая группировка). По оценкам Шойгу, их больше сотни. При этом заметим, что каждый комплект ПЗРК, к примеру американский «Стингер», имеет несколько ракет.

Если это оружие достанется радикальным группировкам, то они могут применить его на границе Афганистана с государствами СНГ, считает полковник Шамиль Гареев, который в свое время проходил военную службу в дислоцированной в Афганистане 40-й армии ВС СССР. Он сообщил «НГ» о том, что есть вероятность прорыва боевиков «Исламского движения Узбекистана» (ИДУ, запрещено в РФ) в сопредельные страны. «И если они это сделают, завладев американскими «Стингерами», то можно прогнозировать самые мрачные сценарии», – отметил он.

Гареев рассказал, что, по его данным, за весь период пребывания советских войск в Афганистане было потеряно более 300 вертолетов, из которых более 100 – ударные Ми-24. «К этой цифре надо прибавить около 60 вертолетов, сбитых моджахедами на советско-афганской границе. В основном все эти винтокрылые машины были сбиты из крупнокалиберных пулеметов, а также из «Стингеров», – сообщил он.

Эксперт напомнил о том, что к заверениям лидеров «Талибана» об их приверженности борьбе с производством наркотиков надо относиться настороженно. «Представитель этого движения Забихулла Муджахид сообщил о том, что они «постараются искоренить это зло». Искоренять придется это зло, видимо, очень напряженно. По данным ООН, в 2020 году на Афганистан приходилось 84% мирового производства опия в год. Весомая часть от этого количества производилась в районах, контролируемых талибами, которые брали с производителей наркотика 10-процентный налог. В СМИ прошла информация о том, что в 2020 году выращивание опийного мака на подконтрольных талибам территориях выросло на 37%», – отметил Гареев.

Между тем, как сообщили в секретариате ОДКБ, для пресечения наркотрафика и организации борьбы с незаконными вооруженными формированиями в Таджикистане и Киргизии запланированы несколько военных учений. Как уже писала «НГ» (см. номер от 26.08.21), 7–9 сентября в Киргизии состоятся учения Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона коллективной безопасности «Рубеж-2021». В октябре в Таджикистане недалеко от границы с Афганистаном состоятся учения с силами разведки вооруженных сил государств ОДКБ «Поиск-2021», подразделений материально-технического обеспечения «Эшелон-2021» и Коллективных сил оперативного реагирования «Взаимодействие-2021». В ноябре в Таджикистане запланировано тактико-специальное учение «Кобальт-2021» с подразделениями специального назначения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.

«В подготовку войск на этих учениях, я уверен, уже включены задачи борьбы с расчетами американских ПЗРК и противотанковых ракет, которыми могут владеть незаконные формирования. Однако если ракета выпущена по цели, то обезвредить ее очень трудно, – сообщил «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. – Надо упредительными мерами (военно-дипломатическими, специальными и т.п.) сделать так, чтобы свести на нет вероятность возможного проникновения боевиков из Афганистана на территорию наших союзников по Содружеству». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...