0
7147
Газета Войны и Армии Интернет-версия

05.10.2021 19:30:00

В войне против Ирана Израилю помогут США и НАТО

Тегеран уже концентрирует на Каспии свой москитный флот

Тэги: южный кавказ, каспий, иран, маневры, нато, израиль, сша


Фото сайта iran.ru

Концентрация военных сил на Южном Кавказе продолжается. На фоне проходящих у северных границ маневров иранской армии в регионе стартовало несколько учений, к которым были привлечены военнослужащие Азербайджана, Грузии, Турции и некоторых стран НАТО. Судя по поступающей информации, США и Израиль помимо дипломатических готовят и силовые действия, желая заставить Иран вернуться к первоначальной «ядерной сделке».

Телеканал «Аль-Арабия» процитировал слова высокопоставленного чиновника администрации президента Джозефа Байдена, который накануне визита в США главы Совета нацбезопасности Израиля Эяля Хулаты заявил, что Вашингтон готов «обратиться к другим вариантам», если дипломатия не сможет убедить Иран вернуться к первоначальной «ядерной сделке».

Напомним, Израиль опасается, что Иран все же разрабатывает ядерную бомбу, и потому выступает за применение к нему жестких мер. Пока они кажутся лишними, поскольку министр иностранных дел Ирана Амир Абдоллахиян заявил, что «в ближайшее время» продолжатся переговоры «о возобновлении ядерного соглашения».

Такая позиция Тегерана не мешает ему быть воинственно настроенным по отношению к Израилю, у которого, как и у Турции, есть долговременные военно-технические связи с Азербайджаном. В соцсетях был опубликован снимок, где президент Азербайджана Ильхам Алиев сфотографирован с израильским барражирующим боеприпасом Harop. Масла в огонь подливает и публикация арабской онлайн-газеты «Элаф», в которой утверждается, что «высокопоставленная израильская делегация побывала в Баку на фоне азербайджано-иранского конфликта». Издание сообщает, что «Израиль заверил своего союзника в том, что поддержит его в борьбе с Ираном, окажет азербайджанцам всю возможную помощь». Других подтверждений этой информации нет. При этом, посещая военные гарнизоны на юге страны, Алиев потребовал от Ирана представить доказательства присутствия Израиля в регионе. «Где они видели здесь Израиль?! Здесь нет ни одного человека», – сказал Алиев в ходе визита в Джебраильский район Азербайджана, где близ границы с Ираном открыл военную базу, и заявил: «Безосновательные обвинения против нас не останутся без ответа».

Что конкретно готов предпринять Баку против Тегерана, пока неизвестно. Турецкие СМИ сообщили о том, что в Нахичевани 5 октября стартовали турецко-азербайджанские военные учения Sarsılmaz Kardeslik 2021 («Непоколебимое братство – 2021»), «целью которых является развитие дружбы, сотрудничества и координации между сухопутными войсками Турции и Азербайджана. «Мы будем продолжать поддерживать их всеми нашими средствами, как мы это делали до сих пор в справедливых случаях наших азербайджанских братьев, с которыми мы вместе», – заявила на днях начальник пресс-службы Минобороны Турции Пынар Кара. Заметим, что со стороны Азербайджана никакой информации об этих учениях нет, его Минобороны сообщило, что на днях «Нахичеванскую Автономную Республику посетила делегация, возглавляемая заместителем министра национальной обороны Турецкой Республики Мухсином Дере». Турецкий военачальник встретился с командующим Отдельной общевойсковой армией Азербайджана генерал-полковником Керемом Мустафаевым. Сообщалось, что на встрече отметили важность совместных учений двух стран, в том числе маневров «Нерушимое братство – 2021». Ранее Мухсин Дере побывал в Баку, где обсудил «перспективы принятия Азербайджаном на вооружение новейшего оружия и военной техники, производимой оборонной промышленностью Турции».

Военные маневры Eternity 2021 с участием военнослужащих Азербайджана и Турции сейчас проходят в Грузии. Туда уже прибыли министры обороны этих стран, которые провели рабочие встречи с главой грузинского военного ведомства Джуаншером Бурчуладзе. В Баку особо отметили, что на встрече генерал-полковник Закир Гасанов с грузинским коллегой обсудили военно-политическую ситуацию на Южном Кавказе.

Вопросы сотрудничества стран будут обсуждаться и в Тбилиси 7–8 октября на заседании Военного комитета НАТО под председательством главы комитета адмирала Роберта Бауэра. В грузинском военном ведомстве отмечают, что в рамках визита представителей альянса в Грузию «состоится совместное пленарное заседание, где представители военного комитета НАТО детально ознакомятся с существующей в регионе средой безопасности». Пока неясно, будут ли эти вопросы затрагивать карабахский конфликт и рост напряженности в азербайджано-иранских отношениях.

«Страны НАТО, такие как Турция, эти вопросы могут поднять на саммите НАТО в Тбилиси», – заявил «НГ» военный эксперт полковник в отставке Владимир Попов. – Турция сейчас присутствует в Грузии в рамках военно-морских учений Североатлантического альянса, которые организованы на Черном море с катерами береговой охраны пограничной полиции страны. Ранее турецкий морской спецназ отрабатывал подобные задачи на Каспии с азербайджанскими военно-морскими подразделениями».

Военное присутствие на Каспии третьих стран, тем более из НАТО, не приветствуется. Не исключено, что именно в связи с этими угрозами ряд СМИ сообщает о том, что «Иран размещает скоростные катера Корпуса стражей исламской революции (КСИР) в порту Аштар (Каспийское море)». Это совсем близко от границы с Азербайджаном. Сообщается, что «скоростных катеров с крупнокалиберными пулеметами на объекте до 4000». Этот «москитный флот» может представлять реальную угрозу противникам КСИР, отмечает Попов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также