0
7095
Газета Войны и Армии Интернет-версия

07.10.2021 20:54:00

Земля Франца-Иосифа будет держать оборону круглогодично

Нужен ли новый Арктический флот для обеспечения безопасности Северного морского пути

Тэги: арктический флот, безопасность, севморпуть, земля франца иосифа


Российские военные моряки в последнее время уделяют Арктике особое внимание. Фото со страницы Министерства обороны РФ в «ВКонтакте»

Россия продолжает уделять повышенное внимание обеспечению обороны Арктического региона. Сейчас в районе островов архипелага Земля Франца-Иосифа проходят маневры арктической группировки Северного флота (СФ). Это происходит на фоне подготовки России к открытию регулярного транспортного потока по Северному морскому пути (СМП). Хотя поход кораблей СФ в Арктике, судя по официальным данным Минобороны, уже заканчивается, функционирование СМП обещает быть всепогодным. Решить эту проблему можно будет за счет создания нового объединения ВМФ – Арктического флота (АФ), специально предназначенного для постоянного обеспечения безопасности СМП.

По сообщениям СМИ, якобы сейчас в руководстве РФ этот вопрос прорабатывается, хотя никакой официальной информации на этот счет пока нет. В то же время издания, ссылаясь на источник «в военно-морской сфере», утверждают, что АФ будет представлять собой «отдельное объединение в составе ВМФ, основной задачей которого станет обеспечение безопасности СМП и Арктического побережья в зоне ответственности Северного и Тихоокеанского флотов». Отмечается, что создание арктического объединения ВМФ позволит Северному (СФ) и Тихоокеанскому (ТОФ) флотам сосредоточиться на решении боевых задач по предназначению. Предполагается, что инфраструктура для функционирования нового объединения будет выделяться из состава СФ и ТОФ, а пополняться оно будет кораблями и спецтехникой в арктическом исполнении.

По экспертным оценкам, если в военно-политическом руководстве будет принято такое решение, это поспособствует более узкой специализации военных усилий РФ в Арктике. Как считает бывший начальник Главного штаба ВМФ РФ адмирал Виктор Кравченко, «создание еще одного флота в структуре Российских Вооруженных сил, который действовал бы на Северном морском пути, помогло бы разгрузить СФ. У Северного флота и так задач достаточно, а здесь вводится региональное объединение, которое будет заниматься непосредственно Северным морским путем».

Как рассказал «НГ» председатель ЦК Общероссийского профсоюза военнослужащих капитан 1 ранга в отставке Олег Шведков, который практически всю свою военную службу провел на Северном флоте, идея нового объединения ВМФ в Арктике «вызывает ряд вопросов». «Создание новой управленческой структуры в системе ВМФ потребует перемещения кадров из управлений других флотов, неясны вопросы базирования и размещения, подчиненности этой структуры. Насыщение нового флота техникой – это ослабление СФ и ТОФ. В рамках этих проблем возникают другие вопросы, связанные с возможным социальным обустройством новых гарнизонов – жильем, детсадами, школами, трудоустройством членов семей военнослужащих… На все это необходимы огромные затраты при совершенной неясности об эффективности такой структуры», – считает Шведков.

Так или иначе, никаких официальных сообщений о создании АФ пока не поступало. Между тем, если посмотреть на реалии, военные корабли СФ и ТОФ решают задачи в интересах не только СМП, но и других регионов земного шара. «Россия позиционирует себя как мировая морская держава. И если посмотреть на ее военно-морское присутствие, в том числе из состава СФ и ВМФ, оно обозначено во всех морских регионах мира, где Россия отстаивает свои геополитические интересы. Таким образом, чтобы не нагружать СФ и ТОФ, военная безопасность Северного морского пути может быть обеспечена более эффективно и за счет других преобразований», – считает военный эксперт генерал-полковник Юрий Неткачев.

Он обращает внимание на то, что подобные структуры созданы в США. Хотя в отличие от проблем США в Арктике у РФ для защиты СМП стоят более значимые задачи, связанные с обороной всей северной части территории России. И в Минобороны, по его мнению, это понимают. СФ вот уже 10 лет организует военные походы вдоль СМП. Военные учения СФ в 2021 году организовывал не только на море, но и в стратегически важных регионах РФ. «Были проведены учения СФ в акваториях Баренцева и Карского морей, моря Лаптевых, а также в порту Дудинка на полуострове Таймыр и в районе якутского поселка Тикси, откуда предполагается транспортировка российских углеводородов на Большую землю и на экспорт. РФ, конечно же, будет защищать свои богатства и именно для этого создает, вернее, воссоздает военную инфраструктуру в Арктике. А для этого организует соответствующие военные маневры», – рассказывает эксперт.

Неткачев считает, что состоявшаяся на днях высадка российского десанта на острова Земли Франца-Иосифа продемонстрировала готовность РФ жестко защищать свои интересы в регионе: «Там уже есть наш армейский гарнизон. И мы воссоздали там самый северный в мире всесезонный аэродром Нагурская и военную базу «Арктический трилистник», которые обеспечивают воздушно-космическую безопасность РФ на арктическом направлении». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также